藕荷色的记忆

来源: 尘凡无忧 2012-06-06 06:40:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17455 bytes)

藕荷色的记忆

2002年,于我,是不能忘记的一年。结婚,放弃前途,以及不停地失去亲人。

所以,十年后的今年,应当同样也是不能忘记的。往事重来,好像十年是一个到达巅峰的周期。

我好像是一个长情的人。不是因为天生多么痴情,只是因为,我有非常好的记性。

无法忘记,便无法轻松跨越,便只能背负。主动,或者被动。

200266日,是外婆去世的日子。

那时,我一直想等着那年的6月底,我辞职,就可以回去好好地陪着她。她却还是先走了。不肯让我看她最后一眼。每每想到这里,便痛不可抑。

我是笑点和泪点都极低的人。从小都是。很小的笑话,会让我笑得前仰后合。很小的悲伤,也会让我泪如雨下。

这一点,外婆最不喜欢。外婆的喜怒绝不形于色。她像海,深藏着所有的哀伤和愁苦。而我,恰恰相反。

不过,我想这也是为什么外婆后来最喜欢最依赖我的原因。我不会撒谎,不会掩饰。真,总是最经得住时间。

我一直在想,为什么我会那么爱外婆,即使小时候外婆并不疼我。

想来,就是人与人之间的缘分吧。即使血亲,也有亲疏远近。

早年与父母的分离,注定我的感情需要有个出处。我们总要依赖着对一个人的爱来完成自己对爱的需求和理解。外婆成就了我对爱最初的体悟。

读书离家,最牵挂的却是外婆。从小长在外婆身边,她像是我的母亲,有我熟悉的气味,温暖慈祥的笑容,还有我可以尽情亲近的身体。

外婆是我唯一会对着撒娇的长辈。在她身边,我是一个永远柔软的小孩。

那时候,很多次回家探望外婆,正巧赶上外婆在小寐。

静静在一旁看外婆,她看起来竟是那么寂寞,那种近乎静止的,薄凉的寂寞,失却了生命的繁华,没有了蓬勃的气息,像夕阳坠下去之后,苍然四起的黛蓝暮色,说不出的凄清。

我的外婆老了。我在一点点地失去她。

其实外婆是幸运的,虽然年轻时命运多桀,年老始终有孝顺的儿女照顾和陪伴。

只是,儿女对父母的反刍总是有限的吧。所以很多时候,外婆又是孤单的,落寞的。一方小小的窗户看过去的天空是老年行动不便的外婆拥有的世界。

年轻多好,能飞多远就飞多远。我要是腿脚方便,早就跟着你去了。这是外婆常跟我说起的话。

这样的时候,我是悲哀的。为外婆的衰老,为我对她愿望的无从满足。

外婆很注重自己的仪表。即使她九十几岁时候,每日也都会把自己收拾得干干净净,头发梳理得纹丝不乱。因为外婆,我常常会觉得,拥有一头柔顺整洁的银发,都是美丽的老人。

外婆常说她喜欢藕荷色的丝绸裙衫。从年轻的时候就盼望能拥有一件那样颜色的衣服,到慢慢年老了,失去了穿着的机会。

曾经说过,帮外婆买一件藕荷色的衣服,外婆笑,这时候穿上去还不成了老妖精。就因为这句话,削弱了我寻找这样一件衣服的强烈动力。我是当真寻找过这个颜色的丝绸衫的,可惜并未寻见。可能也因为,没有特别用心吧。

只是如今想来,终是一份遗憾。

恍恍十年。

与外婆有关的记忆,也都成了淡淡的藕荷色的哀伤。

若人世真有轮回,外婆应已走在重来的路上来了吧。此生会得见吗?一个应当身穿藕荷色长裙的女子。

只是今日,我只想说,外婆,前夜,我梦到你了……

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 藕荷色的记忆
  • 曲终人散
  • 自由归还梦
  • 你一直酝酿的雨
  • 你来
  • 所有跟帖: 

藕荷色的记忆,无比感人。一来就是上品啊,谢好分享:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (67 bytes) () 06/06/2012 postreply 07:01:10

谢谢有言鼓励。可能是吧,因为很爱,就希望她能生活得很好。而好总是相对的概念。~ -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2012 postreply 13:40:43

问好!重要真切的你和老人家之间的爱~,你的那种感觉更让人体会到了这一点:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2012 postreply 19:37:17

呵呵,多谢有言理解。~ -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2012 postreply 06:32:50

感人,失去亲人总是最忧伤的事情,可是你真幸福,可以与外婆相处这么久。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2012 postreply 08:58:27

是啊,事情反过来看是这样的。我是很幸运。谢谢花坊。问好。~ -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2012 postreply 13:41:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”