假庙假和尚

来源: 凛子 2012-02-06 00:03:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4699 bytes)

前两天听锵锵三人行谈到中国的庙宇,和尚,以及佛教,不禁也想跟着说几句。

我对宗教一直有着一种洁癖,不信则罢要信就一定要全心全意,从灵魂开始,如同进行了洗礼。一旦信了,便义无反顾,无怨无悔。即使不是说为了信仰就一定只为吃苦,只为奉献,但至少不是只为索取。多年以来内心一直非常崇敬的人就是那些真正有信仰并且为信仰努力自我修炼并且付出的人,不管他信的是什么。但是既然是洁癖,自然就难免挑剔苛刻,最见不得为了功利去假装信什么的人。比如为了受到重用提拔而入团入党,为了让孩子进教会学校而皈依基督,为了自己发财而求神拜佛等等……。虽然我知道所有的宗教信仰都是宽容的,不管你的初衷是什么,上帝,佛祖,释迦摩尼,都不会追究。因为他们强大,相信所有的人在感召之下都会改变,反而像我这样固执地把持自己内心的人倒不是让上帝喜欢的。但是让人想不到的是,如今在中国,人们对佛的急功近利已经把庙宇悄然演变成生意场了。不管怎么说人们哪怕就是为了私欲寻求宗教的庇护也得找一真的,和上帝沾边,和佛祖挂钩的地方吧!结果听说如今在中国,教堂还不知道,至少庙宇,这佛祖的净土如今已被做成了企业,成了一些人发财挣钱的工具,甚至那里的和尚们都是领薪水的“演员”,上班是和尚,下班就是俗人百姓,可以吃喝嫖赌无所禁忌。中国的百姓,服假药喝假酒也就算了,没想到连烧香拜佛的庙宇也成了假的!

文道说,佛教就是让人们在修炼的过程中渐渐丢掉摆脱“贪,嗔,痴”这三毒,而进入佛的境界,然而,来到庙宇烧香拜佛的人当中,有多少人是为做减法的,是求佛帮助自己不要贪心,不要嗔痴的呢!和尚们打着佛的旗号连哄带骗拼命让香客们掏香火钱,说是云南有一庙,让一香客一次就掏了两万多块。子东说的好,这样的求神拜佛不就是像你跑到纪委去求,保佑自己行贿受贿不受罚吗!

当前在中国只要你不触及到体制,不挑战执政党,你说什么做什么好象都可以,并且能得到,找到支持者。这六十多年以来,由于从我们这一代人开始,正个教育观念都是混乱的,正个社会从来没有把一个能贯彻始终的信念在人们的心中扎下根来。如今这一代人的孩子都成人了,连自己都不知怎么做人的人能让他们的孩子做好人吗?!所以当我爸是李刚的儿子撞死了人却不知自己犯罪,药家鑫用弹钢琴的手杀死被自己装伤的人只是因为对方看见了自己的车牌;而最近,北大教授孔庆东在电视节目上胡言乱语,他说什么倒不是件可怕的事,可怕的是很多年轻人竟然支持他,认为他是爱国,骂香港人骂得好……。

在伦敦,有一二十岁出头,刚来留学的男孩出了车祸,警察前来处理。他对他的同学说,给他丫的多点钱,让他滚蛋。他的同学早来英国几日,对他说,给他钱?你以为是在中国啊!怎么,不行吗?英国怎么这么落后,难道还有用钱搞不定的事吗?!

也许是我在杞人忧天,反正我是越来越无法乐观。尤其当你有机会听到年轻人无所顾忌的发言之后,你不禁会想,这个国家,这个世界交到他们的手中,还能有个好吗?

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 治疗忧郁症的一剂良药----妈妈咪呀
  • 找女婿白操心
  • 闾丘露薇为什么挨骂?
  • New Year's Resolution
  • 这诡异的2011
  • 所有跟帖: 

世界交到他们的手中,还能有个好,¥20,000,000+¥20,000,000看谁还敢吭声。 -茅斌骚客- 给 茅斌骚客 发送悄悄话 茅斌骚客 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 00:20:03

其实不用担心的,这个社会是磨练人的。你看原来说80后不行,现在80后还可以了吧。慢慢他们都会成长的 -雪萤- 给 雪萤 发送悄悄话 雪萤 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 00:51:01

想想从前的寺庙是靠什么维持的吧,别以为纯洁 -ba12nd- 给 ba12nd 发送悄悄话 ba12nd 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 03:53:11

好文。回苏州了吗? -挥一挥手- 给 挥一挥手 发送悄悄话 挥一挥手 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 05:54:31

假庙假和尚早就有了,还有级别呢。以前三自的大头也是共产党员呢。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 08:23:44

回复:這怎叫杞人憂天?這正是憂國憂民者的正常心裡話呀。 -吮露鶴- 给 吮露鶴 发送悄悄话 吮露鶴 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 19:03:19

我还见过假道人,穿道服,念阿弥陀佛。 -呆霸王- 给 呆霸王 发送悄悄话 呆霸王 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 20:05:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”