苹果并不总是甜的

来源: 乐维 2012-03-27 07:09:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4890 bytes)

那是前年五月的星期六早晨,春风拂袖,阳光灿烂,空气清新。我沿着所住小区弯
弯曲曲的街道慢跑。一大圈下来要二十分钟,身体微微出汗,恰到好处的运动量。
每次离家还有两百米,我就停止跑步,改成慢走,让身体放松,呼吸平缓下来。同
时看看邻居前面的草坪,和门前的装饰,还有玩耍的孩子们。

我们家往北的第三户,是一家华人。两夫妻,有两个大孩子。我女儿偶然去他们家,
与他们女儿玩,但那个女孩从来没有到过我们家。他们夫妻很忙,很少见到他们。
见到的时候不是他们急匆匆要走,就是他们很疲惫地刚回,所以从来没有讲过话。

今天我看见年约四十多岁,身材保持的不错的女主人,正在门口的drive way上摆一
些东西,靠街边竖了一个大招牌:Garage Sale。

他们家不时搞Garage Sale,是我们这条街唯一一家常做Garage Sale的人家。而且
东西不少,来买的人很多。我以为他们是不是把Garage Sale当成了生意在做,我原
来在威斯康星就见到过这种专门去买别人的,再卖的专门做Garage Sale的人。不过
那里一般叫做Rummage Sale,但形式是一样的。

我正好有一辆小自行车想处理掉,专门卖不划算。虽然还有些小东西可以卖,但还
是太少。整理出来,想出每件东西的价格,贴上标签,打广告,等客人来。卖不了
几块钱,却太麻烦了。我干脆把那辆小自行车放她这里卖,能卖就卖,钱我不要。
就是不要丢掉浪费就是了。

走过去,与女主人打个招呼。她很热情,一听我的意思,马上同意了。我回家把那
辆小自行车推来,放在边上。时间还很早,客人还没有来。我就和她聊起来。

她姓陈,有自己的工作。这Garage Sale只是为了处理太多不用的东西。她指着地上
琳琅满目的电子产品,很新的Smart phone, 苹果电脑,很好的DVD player, 还有很
多我叫不出名字的电子产品。我问这些东西哪里来的?她说都是她先生买的。她先
生是一个狂热的电子发烧友。只要是最新式的电子产品,尤其是苹果产品,他都会
去买。新款式一出来,他又去买新的,他永远只用最新产品。这几年苹果更新换代
很快,他一直与时俱进,绝不落后。

她说大部分产品只用半年,甚至更短的时间就更新了。所以家里尽是这些只用过几
个月,甚至还有从没有开封的产品。一,二千美元买来,现在二百美元或者一百美
元卖掉。

这要花多少钱啊?陈女士说,每年一般都会花上万美元的钱买这些东西。她说她也
抱怨,但她先生不听,就是忍不住要买。她只好每年搞几次Garage Sale,处理那些
东西。

我不知道他们收入怎么样。但是这一片都是50年代的老区,房子都很老旧,房价不
贵,居民大多是蓝领,或低收入的白领。中国人可能收入高些,但不会高得太多。
一年花一万多美元去买这些东西,还是太多了点。

我想这就是弄潮儿了,与时俱进吗。这三十年来,新技术层出不穷,计算机速度翻
番式地成长,网络也是成倍地加速,iPad, iPhone的发明,万里之遥如若咫尺之间。
我们传播信息的速度已经超过了我们思想的速度,但是传播的内容却越来越简单乏
味。我们关心地是千分之一秒,还是万分之一秒传到的,并不关心内容好不好。

与他相比,我就是土老冒了。我喜欢慢一点的节奏。慢一点比较放松。所以对最新
的电子产品兴趣不大。还有一点就是不喜欢在一寸大小的键盘上打字,在半个手掌
大的屏幕上看文章或电影,太费劲。边开车边看邮件发邮件,那和走钢丝难度差不
多,还是不做的好。也没有什么紧急的国家大事需要我马上处理,回家以后舒舒服
服地上大电脑做什么不好?

网上朋友常常惊讶我打字的速度很快。很简单,他们可能用的iPhone,或Smart Phone小
键盘,我用Desktop 大键盘,能不快吗?因为没有必要,我的手机是只有接听电话
的功能的最老式手机。

本以为自己是“天下第一土老冒”,没有想到,还有比我更土的。原来Milwaukee的
朋友老薛,三年前从明尼苏达来纽约,说顺道来看看我。他先从亲戚家打电话给我,
问我的地址。我告诉他了,然后说:“万一你迷路了,打电话给我”。他说:“我
没有手机”。这年头还有没有手机的人? 他说家里有电话,公司有电话,还要手机
干什么?“那你迷路怎么办”?“出门先上网打好direction。如果还迷路了,就问
local的人,比问你强”。想想也是那么回事。好吧,那你第一土冒,我屈居第二了。

扯远了,再来说说我的邻居怎么样了。

去年夏天的一天,我傍晚散步路过邻居家时,看见陈女士正吃力地推着割草机割草。
我停下脚步打了招呼,然后问:“怎么不叫你先生来割草?”。她关掉割草机,擦
了擦满头的汗水说:“我们离婚了”。我问:“为什么?”。她说:“还不是因为
他坚持要买那些东西,根本不听我的劝告,我只好和他离了”。看来这位用最现代
化高通信工具武装起来的先生,没有增进与老婆的沟通,反而与老婆没法交流而非
得离婚了?

我好奇地问:“他搬到哪里去了?”。她说:“不远,就离这里几个block,他租了
一个小house。我说了,不改正不能回来”。

“不改正不能回来”,言下之意是不是改了还可以回来?看来感情还有,让他出去
闭门思过,“痛改前非”还可以回来。看来这老兄吃苹果吃出苦涩味道来了。

Steve Jobs创立了Apple, 发明了iPhone,iPad等产品,速度极快,功能也很多。不
过这都是工具,没有内容。你老婆要的是有感情的内容,不是无内容的速度。不如
支你一招,关闭你的iPhone,拿出你那封存了多年的笔来,在纸上写上几句深情的
话,邮寄给她。虽然要几天才到,很慢,却是最能打动人的。

所有跟帖: 

哈哈,说不定他们周末还一起去Dating一下。。。 -小二哥李白- 给 小二哥李白 发送悄悄话 小二哥李白 的博客首页 (37 bytes) () 03/27/2012 postreply 07:19:20

Sounds like a good idea ~~~~~~ -laosan- 给 laosan 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2012 postreply 07:33:14

“不改正不能回来”好,哪个男的想出去单过几天,就犯点错:) -clothtiger- 给 clothtiger 发送悄悄话 clothtiger 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2012 postreply 07:32:26

嗯,你得做好从此就会不去了的准备....... -laosan- 给 laosan 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2012 postreply 07:35:57

幸好他不是喜欢看新车,新飞机什么的:) -clothtiger- 给 clothtiger 发送悄悄话 clothtiger 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2012 postreply 07:35:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”