中文课堂:世界上还有人吃狗肉,你怎么看?

来源: 乐维 2012-01-12 06:33:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10140 bytes)

,刘同学

我觉得人不应该吃狗肉,因为狗是宠物。还有,虽然大多数人吃牛肉,养牛是为了吃。但是狗是个朋友,不是个菜。狗可以和你一起玩,可以守着你的家。如果你不高兴,你的狗可以让你高兴。所以,人不应该吃狗肉。

2徐天

我看可以。有人会问:“你为什么吃这么可爱的动物呢?” 别的人会说, 小猪和小牛可爱,可是我们吃猪和牛肉啊。狗就是一个别的动物,谁想吃就吃吧。还有人说:“有人养狗当宠物,不能吃啊!”可是,一个宠物,你养完了就死了,怎么行呢?养完了一个(头)猪,猪死以后还还帮人,因为(人)可以吃肉啊!为什么狗(就)不能这样呢?

3,雪儿

现在世界上还有些地方吃狗肉,但我觉得这是不应该的。狗是一种很受人喜欢的动物。它温柔可爱,对主人特别忠诚。我曾经读过一个故事。有一只狗的主人很多年前去世了,但那只狗仍然默默无语的(地)等着,等它的主人回来。这些狗是我们的朋友,我们不应该背叛他(它)们,甚至吃掉他(它)们。

其次,现代社会有很多其他肉类选择。过去人吃狗的原因是因为他们缺乏足够的食物。但是,我们这一代不需要斩杀我们喜爱的动物,因为有足够的鸡,猪等饲养的动物供我们食用。狗儿对我们这么好,又有很多其他的选择,所以我们不应该伤害他(它)们。

我觉得人们不应该吃狗肉。他(它)们是我们的宠物,也是我们的朋友。我们有责任保护他们。

4,常同学

世界上,有人吃狗肉。我觉得这是一个很正常的事情。在中国,吃狗肉是一个传统。中国人从周朝这(那)么早就开始吃狗肉。养狗可以养成宠物,这些狗人不吃。被吃掉的狗都是从生(下来就)要被屠杀的狗。有时候,会有野狗咬小孩,吃农人田里的作物。狗被抓了以后干什么?把狗屠杀了能吃肉。买卖狗肉也对经济好。在新泽西州,狗肉一起是一个很流行的吃食。

5露露

我觉得吃狗肉很恐怖。可以吃牛肉和羊肉,为什么一定要吃狗肉呢?养狗的人很多,他们会这么看那些人?我觉得狗是一个很可爱又很好玩的动物。我们一定要保护狗,他们也会保护着世界上的人。

6糖醋排骨

现在世界上还有些地方吃狗肉,像菲律宾岛和有些中国城市,他们吃狗肉像我们吃猪肉那么正常。我觉得这不像有些人说的那么恶心。如果没有人觉得吃鸡,猪,羊,牛,鱼,鸭不对,那狗也可以作为一种食物。

7小帅虎

我认为虽然在世界上有些地方吃狗肉,但是应该不应该禁止这种行为是一个有争议的问题。从一个方面说,狗是人类的好朋友,它可以帮助人们做好多事情。比如帮牧羊人看护羊群,帮警察抓坏人,帮盲人指(带)路,所以不应该杀狗。从另一个方面讲,狗和猪,牛,羊,鸡,鸭一样都是可以吃的动物。世界上有许多国家有吃狗肉的习俗,因此禁止吃狗肉对他们的习俗是一种挑战,可能会使得这种习俗渐渐消失。

乐维点评:

这是一个问答题,涉及一个极具争议性的话题,这个话题在西方社会是不宜公开讨论的。出这个题目的初衷就是让学生们能独立思考,展开讨论。作为华裔孩子,这个问题是回避不了的,因为总会跟父母回中国,或听说或碰到这样的事是肯定的。这种讨论可以让孩子们知道世界上有些事情是没有标准答案的,或者是矛盾的。但是背后都是有其原因的,或是文化,习俗,或是宗教。

这里收集的是部分同学的答案。最小的同学12岁,最大的14岁。三个同学反对吃狗,三个同学不反对吃狗肉,一个同学(小帅虎)认为都有道理。总的说来,大家都能清楚表达自己的观点,理由都很充分。有些语句我改动了一点,写在括弧里。

反对吃狗肉的同学中,雪儿展开比较多,指出我们有别的选择,完全可以不吃狗。在不反对吃狗肉的同学中,常同学指出中国从周朝就开始吃狗肉,还有新泽西过去也可以吃狗肉。我问他是哪里得到的资料,他说是通过查Wikipedia得来的。作为一个十三岁的孩子,知道查资料来支持自己的观点,研究精神可嘉。

小帅虎的回答比较理智全面,两个方面都讨论了,而且很有道理。我问他是不是父母的观点,他说不是的,是他自己的。能这么理智全面思考问题很难得。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 我与晓洪的故事(三) 别无选择的选择
  • 我和晓洪的故事(二) 不是冤家不碰头
  • 我和晓洪的故事 (一) 我叫“陈晓洪”!
  • 贺岁篇:令人困惑的英文译名
  • 中文课堂-作文选登:过生日
  • 所有跟帖: 

宠物不能吃没有道理。你自己的宠物你当然不吃,但你的宠物不一定是人家的宠物,何必把自己的标准顶在人家身上,你以为你是谁,算老几? -还是没笔名- 给 还是没笔名 发送悄悄话 还是没笔名 的博客首页 (100 bytes) () 01/12/2012 postreply 06:39:06

不管别人吃不吃,方正我不吃~~~ -20146- 给 20146 发送悄悄话 20146 的博客首页 (101 bytes) () 01/12/2012 postreply 06:43:49

不吃狗肉没啥大不了的,但那个人类的朋友或者宠物的说法比较瞎扯,太主观了 - 比较烦把自己的想法强加在别人头上的做法 :) -还是没笔名- 给 还是没笔名 发送悄悄话 还是没笔名 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 06:47:02

是滴。 -20146- 给 20146 发送悄悄话 20146 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 07:21:15

小学生的中文课堂讨论。。。不能作数的。。。 -黑大胖子- 给 黑大胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 06:49:46

讨论讨论也好,锻炼一下思维 :) -还是没笔名- 给 还是没笔名 发送悄悄话 还是没笔名 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 06:52:39

中国有的地方养狗、养驴就跟养猪一个样。。。都是为了吃。。。还有很多其他动物呢。。。 -黑大胖子- 给 黑大胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 06:55:40

说的是啊,中国人好歹还是为了吃。老外这儿还有把猎杀动物当sport寻欢作乐的呢,这咋没人管? :) -还是没笔名- 给 还是没笔名 发送悄悄话 还是没笔名 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 06:58:38

94 。。。很虚伪的说 。。。:) -吴越婉溪- 给 吴越婉溪 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 07:00:51

没错 。。。谁都该被爱惜着或作为蛋白质,没差 。。。:) -吴越婉溪- 给 吴越婉溪 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 07:02:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”