《醒园深处》之《梦游者说》

来源: 红尘闲云97 2012-12-27 07:23:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (871 bytes)
梦游者说

清晨,独立窗前,看视线中陌生的景致和熟悉的阳光。恍惚间,我若天外来客。
慢慢地走下楼,一边深呼吸一边亲近那些生机勃勃的花草树木,我的心便融化了。
存身于尘世,我珍爱每一个有缘相遇的人,可我不属于这里。我深知,倘若我非要在尘世间寻找归属感,我所要面对的将是不堪的疲惫和不尽的孤独。

花草知我,在晨风中舞动美丽,用露水和清香将我抚慰。
哦,花魂。我看到了水晶一样晶莹剔透、纯美无暇的花魂。他们轻吻我的臂膀,爱抚我的双手,然后隐遁在花朵深处。
我更加恍惚了,恨不得循了他们的去路扎进花丛中去。

一念之后,我转身上楼,回到工作室,回到琐事中。
花魂昭示我,可以远离俗事,却不能远离生命;可以回避繁杂,却不能回避自己。
既然如此,何不像花魂那样,只赋予花草旺盛的生命力,并不彰显自己;何不像他们那样淡若虚无,来无预示,去无踪影?

或许,那位老者说得对。过热的爱无异于毁灭;过多的给予无异于贪婪;过多的权衡来自于失衡;过多的孤独源自错位;过多的关爱必将累己累人。

所有跟帖: 

最后一段很有意思。红尘新年好。 -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2012 postreply 09:57:39

问好严教授!好久不见了,您一切可好?祝您和家人新的一年里健康平顺,喜乐常在! -红尘闲云97- 给 红尘闲云97 发送悄悄话 红尘闲云97 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2012 postreply 14:05:18

回复:问好严教授!好久不见了,您一切可好?祝您和家人新的一年里健康平顺,喜乐常在! -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (71 bytes) () 12/28/2012 postreply 15:00:54

回复:回复:问好严教授!好久不见了,您一切可好?祝您和家人新的一年里健康平顺,喜乐常在! -红尘闲云97- 给 红尘闲云97 发送悄悄话 红尘闲云97 的博客首页 (196 bytes) () 12/31/2012 postreply 07:47:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”