【长篇小说连载】欲说还休之第三章(写给中老年朋友;青少年不宜)

来源: RogerWu 2012-12-13 16:28:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (37080 bytes)

第三章

第二天上午十点钟,我正在整理自己I-PAD 上的文档,向天明来电话。他说,晚上我有个饭局,你也来。

我不太情愿,说,你的应酬,我就不去吧。

天明说,来吧,见识一下啊。我们系统有一个高级职称评定委员会,我是组长。有一个申请人找过我好几次,一定要请吃饭,我推掉了。昨天她找到钱教授,钱教授怪我官不大,架子不小。还记得钱教授吧?

我想了一下,说,你是说我们三年级的辅导员?           

向明说,就是他。他现在牛了,挂了一大堆头衔,最大的一顶,是我们省委书记的智囊之一,隔三隔四进省委,给领导讲课。他老人家出面,我不好再推,答应今天晚上吃饭。我看了她的申请材料,本身实力很强,不用找人,估计也没有问题。我想,这是个顺手人情,做一回吧。

我有些困惑,说,评职称的事,我能放什么屁?

天明说,哦,对了,先告诉你一下,江西那边的人找到了,电话上讲不方便,我下午又没空,吃饭的时候再详谈吧。   

我放了心,说,好吧,晚上见。

天明说,听起来,你好不愿意呢。告诉你,今晚吃饭的地方很特别,不是普通的餐馆,是省里一个剧团经营的,一晚上只招待一桌客人。吃好饭,还有别的节目,唱歌跳舞,少不了美女陪。

我说,当心,我这么插一腿,要坏你的好事。

天明说,吴立呀,我看你受资本主义毒害太深,听到有美女陪,你就海阔天空,想什么呢?说实话,处在我今天的位置,要什么女人办不到?不用开口,人家会想方设法往我怀里倒。我是奔六十的人了,小邱待我也不错,一咬牙,干脆断了这方面的念头,无欲则刚。好了,不扯这么多,我把地址发给你,晚上你自己过去。

晚上,出租将我载到城中心一条略显狭窄的马路边,司机停下车,摇开玻璃窗户,指着对面一座古旧的两层建筑说,应该是这里。以前是剧场,后来改成电影院,现在作什么还真不清楚。

我想不会错,自己推门进去。

大厅空荡荡的,从远处晃出一个瘦小精悍的男子。他连跑带颠地奔过来,伸出双手说,是吴先生?我点点头,跟他握了手,他做出请的手势,说,请跟我走。我跟着他,借着灰暗的灯光,进了最里面的一个大房间。一进去,里面已是灯火通明,眼睛为之一亮。四个女性几乎同时站起来。

两个已有四十几岁,很漂亮,化妆很重;另外两个二十来岁的样子,同样漂亮,看不出有什么化妆。其中的一个四十岁女人说,你是向部长的朋友?

我说,是的。

她伸出一只手说,我叫刘丹霞,欢迎你大驾光临。

我连忙摆手说,没有大驾,搭出租,过来混饭吃的。

四个女人嘻嘻笑起来。刘丹霞看看表,对站在一边的男子说,马经理,向部长一向准时,可能马上就到,你看是不是现在交待师傅炒菜?马经理利索地闪身出去。

刘丹霞转过身,微笑地对我说,吴先生,给您介绍一下。她指着中年女性说,这是邓芳芳,是省报的一级记者。这两位年轻美女,一个叫沈咚,一个叫禾苗苗,都是省歌舞剧院的学员。

我觉得禾苗苗的名字特别,仔细问了怎么写的。禾苗苗解释完了,说,我是长沙市人,不是乡下的,也不是郊区的,为什么取这个名字呢,大概是我爸爸觉得农民兄弟不容易吧。

这时候,马经理推开门,后面站了向天明。一番介绍下来,禾苗苗又要解释一下自己的姓名。她嘟哝道,我算给这个名字害苦了。向天明说,我看,你要感谢你爸爸英明,一个名字给人这么深刻的印象,对你以后的事业一定有帮助。

向天明在众人簇拥下坐了上席,我坐主宾席,刘丹霞坐他左首。这时,另外一个中年女性挨个给大家上酒或者饮料。她剪了短发,穿一件发光的绿色连衣裙,胸口处开得很低。马经理和她举起酒杯,马经理说,欢迎向部长,欢迎各位。我们这里的特色是,没有山珍海味,只奉献正宗道地的湖南菜,特别是长沙的特色菜。在这里用餐,时间没有限制,想什么时候走都可以;空间没有限制,这里,外面,还有旁边的几个休息房间,大家随便使用。今天晚上,我们只为你们几位服务,希望大家开心。我不多说,先敬大家一杯。他仰起脖子,一口干了。女的俯下身,白皙的胸脯露出一大块。她含笑地说,向部长,我是尤秀丽,这里的工作人员。这杯特别敬您,以后请多关照。

她喝的白酒,酒杯是盛葡萄酒的大杯,一口下去足有半斤。她一口喝干,将空杯对大家晃了一圈。

上的菜果然地道,比圣爵菲斯大酒店的好吃许多。从这个时候开始,向天明掌控了话题。他讲话慢慢的,讲一半,吃一口菜,大家等着。他开始一个话题,刘丹霞邓芳芳马经理尤秀丽等马上跟着走,对天明的俏皮话无不开怀大笑;他突然换一个话题,他们又开始跟着重新出发,显现深湛的饭局素养。我倒是突生怪想,换一个地方,换一桌人,如果向天明的官位最低,他应该是话最少,赔笑最多的吧。

二个小学员老老实实的,对天明的讲话不太用心听,只顾埋头吃饭,间或简单评论一下菜,好吃真好吃。两个小学员里,我更注意禾苗苗。她的眼睛大大的,左鼻翼长有一颗小小的痣,笑起来的时候,面部表情显得更生动一些。我觉得,这个女孩恐怕很有情趣。

我几乎不怎么讲话。今晚属于向天明,这个我懂。我只评论了几样菜,向天明接着发挥,能说出一大通故事。马经理由衷地感叹,常听说向部长是充满儒雅之气的高级领导干部,今天近距离聆听,果然名不虚传。向部长不但能总结出一道菜的色味,还可以把一道菜从物质的层面上升到文化欣赏的高度,这不是一般意义上的吃,而是用心品尝,发表出来的评语,让人心服口服。不瞒大家说,我在这里陪的客人数目不小,包括位置更高的领导,这么有品味的领导,向部长是第一人。

马经理站起来,拉着尤秀丽,又喝干了手中的杯子。

刘丹霞适时地建议,沈咚,禾苗苗,你们两个小朋友,不要躲那么远,还不过来给向部长敬酒?

她们走过来,向天明站了起来,说,儿童节不是过了吗,小朋友们还要说什么呀?

沈咚干巴巴地客套几句,天明跟着哼哈。轮到禾苗苗,她先问刘丹霞,刘姐,我怎么称呼这位领导?

席下一片建议,什么向部长,向首长,向伯伯的,不一而足。禾苗苗抿了抿嘴,脱口而出,向大人,我这下半辈子就全靠您了!然后,一口把饮料喝了。

我终于沉不住气,嚷嚷起来,靠他?靠他什么?

禾苗苗说,靠他做思想政治工作呀。我这个人,从幼儿园开始,一直是老师操心的问题儿童,每次毕业,班主任的评语都差不多,什么学习马马虎虎,希望该同学以后更加严格要求自己,不断要求思想进步。

向天明一副如释重负状,说,吓了我一大跳,我怕答应下来,你爸爸要来提我的脑壳。放心,提高思想政治水平,我这个有把握。你这样,先从党章第三十二条开始,以后每个星期给我发个短讯,汇报一下心得。

尤秀丽说,短讯哪里够?这是我们后一代成长的大事情,我看,多安排一对一单独辅导,每星期至少两次。

向天明坐下来说,不用不用。短讯嘛,追求一个短字。你不用长编大论,只要发一到二个字,比方说,第三十二条有意思的话,就发“有”,没有意思的话,就发“没有”,我们再往下学第三十三条。

大家哈哈大笑之后,刘丹霞说,向部长真是好领导,拿得起,放得下。我们的干部要是都像向部长,老百姓放心,中南海更放心……

禾苗苗插了一句,西方的和平演变你死心吧。

所有跟帖: 

谢谢阅读【长篇小说连载】欲说还休之第一至第二章(写给中老年朋友;青少年不宜) -RogerWu- 给 RogerWu 发送悄悄话 (175 bytes) () 12/13/2012 postreply 16:36:47

好看,继续支持 -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (80 bytes) () 12/13/2012 postreply 19:07:19

她的马甲太多了~~ -selang2- 给 selang2 发送悄悄话 selang2 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2012 postreply 19:35:58

咳咳,我换衣服都是又暗示又明示,生怕网友们不知道的,等于没换~~~ -凝凝- 给 凝凝 发送悄悄话 凝凝 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2012 postreply 06:21:56

:)))目前只用这个在论坛玩~~~ -凝凝- 给 凝凝 发送悄悄话 凝凝 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2012 postreply 06:19:57

【长篇小说连载】欲说还休之第三章续1(写给中老年朋友;青少年不宜) -RogerWu- 给 RogerWu 发送悄悄话 (37745 bytes) () 12/13/2012 postreply 16:38:18

很有特色,官场饭局描述比较传神 -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2012 postreply 18:55:01

吴兄写的真好,估计下章要给大家一点红骚肉了,嘻嘻 -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2012 postreply 19:37:54

所以我们的猜想跟不上猎人的脚步,还在猜很久以后呢,已经有现成的了~~~楼主文笔真是不错.:) -凝凝- 给 凝凝 发送悄悄话 凝凝 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2012 postreply 06:24:27

净是拍马屁的,我来作恶人吐一吐槽 -a7a8- 给 a7a8 发送悄悄话 (689 bytes) () 12/14/2012 postreply 10:17:55

:)))老8你和打字可以惺惺相惜的,可惜他最近不出来啦~~~ -凝凝- 给 凝凝 发送悄悄话 凝凝 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2012 postreply 10:26:42

这部不错,值得吐槽.不过哪部分作者缺乏生活明显能看出来 -a7a8- 给 a7a8 发送悄悄话 (189 bytes) () 12/14/2012 postreply 10:44:19

:) -凝凝- 给 凝凝 发送悄悄话 凝凝 的博客首页 (13 bytes) () 12/14/2012 postreply 11:03:27

前两点赞同,最后一点有不同看法, 饭局其实有多种, 跟官职和各地习俗有关。 -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 (31 bytes) () 12/14/2012 postreply 21:16:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”