缘 (五)

来源: 大呆鸟 2012-10-29 08:02:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12156 bytes)

我左右三百六十度看遍,没见什么认识的人,正疑心自己听错了要走,又听见那个沙哑的声音呆鸟呆鸟。再侧过头,墙角边,一个坐在地上,脏兮兮头发乱蓬的干瘪老头正望着我。我迷惑地看着他,他向我招招手。

我走过去说你叫我?他点头。我说你怎么知道我叫呆鸟?他指指地,我才留意到他前面一张十六开的白纸,石头压住四角,上面写着测字算命。纸边还一叠巴掌大纸片,一支笔搁在墨砚上。测字算命四个字写得清瘦飘逸。

那时我看完射雕英雄传不久,自然而然地疑心这就是所谓皇帝老儿的瘦金体。我问你算出我的名字?老头摇头晃脑说这有何难。切,当我呆鸟真呆?我立马指着一个路人说你算算他叫什么名字。他要敢说我就敢追过去问那路人。

老头指着自己鼻子说你猜我多老了?我说六十五。老头说错,吾四十有一,泄天机而减阳寿故视之苍老。我鄙夷,哄我?减阳寿还要为几个钱算命?老头道此乃天之定数,吾乃丐帮川北分堂长老。非人付钱就给算命,非有缘之人,钱再多也不算。君子爱财取之有道,何况吾洞晓天命之世外人。天下人有亿万,刚过之路人亿万之一分子罢了,岂是人皆有缘?小兄弟,你我是有缘之人,今日就敢冒减阳寿之险给你算上一卦。仅此一卦,你我仅一卦之缘。

我看他之乎者也有点道道,动了好奇之心,又看了看他面前的字,问这字真是你写的?老头面有得色说是。尽管呆鸟我不懂什么书法,所谓颜体柳骨也就素闻其名未谋其面,也觉得这字写得真好,至少看起来端正顺眼。反正无聊,就冲这字算他一卦,看他还能耍什么花样。要真是有趣,没准还可以给刘爽讲讲,让她开心一笑。

我问算一卦多少钱?老头伸出三指说三元。三块?太贵了!我说我没钱,身上就五毛,多了不算。老头爽朗大笑三元直,五毛曲,三直五曲由你去。小兄弟,你想测何字?我测一个呆字。老头问所测何事,财富升学姻缘家庭凶险。我本来只是想算算有没机会考上大学,他一说出姻缘,让我蓦然想到刘爽。我迟疑一下,吐出两个字:姻缘。

老头闭目盘坐,双手交叉,掌心朝天,分明是一式五心朝天。切,丐帮算命老头也会这招?看来丐帮从郭黄联姻中还捞了不少好处。他闭目冥想,我看着他想着刘爽,心脏莫名其妙地剧烈跳起来。约过三十秒,他突然睁开眼睛,精光乍现。我心一颤,知道结果出来了。果不其然,老头取了张纸片,提笔伏地狂写。

递给我一看,几行小字,歪歪扭扭,几不可辨,哪里是我以为清瘦飘逸的瘦金体?我刚要开吼,老头突然一把将地上的笔纸抄在怀中,拔腿就跑,好生敏捷,全然不像六十多岁的人。

公安来了。

经过一晚的琢磨,连猜带蒙,我认出了那几行字。老头写的是:

月隐风清

三月有一

汪洋大海

东西之心

人之初习

蓝羽红巾

我不明白,但有些轻蔑。扯什么扯?这也叫谶语?连韵都不押。要叫我写,第一二句好歹换个顺序,不就基本押韵了?估计去算命的多半是没文化的老头老太,象我这样有文化的不多。我的理智告诉我这是个骗子,但有个挥不去的念头,万一有那么一丁丁点儿可能是真的呢?我把这纸片夹在英文九百句里,手抄一张,到姐的房里。姐正靠着床头读英文小说。我说姐,这是我帮你算的命,算的是姻缘,你也老大不小了,连个男朋友都没有,只好你弟弟我帮你上心了。姐读了一遍,说什么乱七八糟的玩意儿,扔在一边。我说你清华白读了,连个算命的谶语都不懂,刚说完脑袋上就挨了一枕头。后来到美国看电视,才知道这种行为在美国也相当普及,尊称pillowfight。姐的英语一向是很好的。

我试图琢磨出谶语和刘爽之间的关联,但任凭我横读竖看拆字拼字这六句和刘爽也扯不上边。想和刘爽一起分析一下,又怕弄巧成拙。我决定还是找李老栓。这小子风花雪月乱七八糟的书读得比我多。我说谶语是给别人算的,人家让我解破。我道行不深,只有来请教真正的高人了。

李老栓戴了高帽笑得犹如带了眼镜的花朵儿一般绚烂。他摇头晃脑先诵读两遍,随即精明地指出月隐风清就是看不见月亮,风很清爽。他说到这我的心不由跳了跳,清爽,不就有个爽字?他接着道三月有一就是三月有那么一天。汪洋大海?人太多了,很难找到,有众里寻她千百度的意思。四五句有点深度。东西之心?东西也有心?会不会是他得到一个盒子,里面有封信,画了丘比特的小箭穿心?人之初习,可能是人之初,性本善,就是说那个女孩可能是个善良的好女孩。蓝羽红巾容易,蓝色的羽绒衫红色的围巾。结论:三月有一天,没有月亮的晚上,一个善良的穿蓝色羽绒衫带着红色的围巾女孩,在茫茫人海中递给他一个东西,东西里面有一颗红心被箭穿,表示女孩的爱情被他俘获了。

我对李老栓敬仰之心,如滔滔江水汹涌不绝。不愧是市级优秀学生,这么古怪的谶语也给他揭破推理出来,而且似乎还丝丝入扣,顺理成章。被他这么一解,算命老头的可信度骤然间也水涨船高。我趁热打铁,追问是今年三月还是明年三月?李老栓面有难色道这就难说了,十年后的三月都有可能。等呗,谶语这东西,只能等着时间来验证。看我掩饰不住失落李老怀疑道呆鸟,这到底是给你算的命还是给别人算的?我心不在焉,随口道你我兄弟,不瞒你说,是算命老头给江波算的。我答应江波绝不会传出去,你可千万别外传

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 永不离婚 (八)
  • 缘 (四)
  • 缘 (三)
  • 缘 (二)
  • 永不离婚 (七)
  • 所有跟帖: 

你能把字体换回和永不离婚一样的字体吗?这种字体不太好读。 -婷婷~- 给 婷婷~ 发送悄悄话 婷婷~ 的博客首页 (53 bytes) () 10/29/2012 postreply 08:41:22

同感,年纪大了,看这字体眼睛很累。 -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2012 postreply 13:29:34

OK -大呆鸟- 给 大呆鸟 发送悄悄话 大呆鸟 的博客首页 (29 bytes) () 10/30/2012 postreply 05:18:26

like your story very much!!! -ilikechess- 给 ilikechess 发送悄悄话 ilikechess 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2012 postreply 11:33:58

哈哈,倒霉的江波~~~ -95095- 给 95095 发送悄悄话 95095 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2012 postreply 17:05:39

WOW!同时两篇大作啊!佩服! -开心!- 给 开心! 发送悄悄话 开心! 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2012 postreply 19:55:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”