缘 (三)

来源: 大呆鸟 2012-10-26 11:59:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14020 bytes)
本文内容已被 [ 大呆鸟 ] 在 2012-10-30 07:57:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

初四我和姐去二姨家串门。午饭后姐弃我不顾,自个儿找她高中同学玩耍。我一个人百无聊赖地街头瞎逛。拐到一个街角,听见有人喊呆鸟,转头一看是刘爽。刘爽笑道呆鸟你干嘛呢?揣着个手,走起路来吊儿郎当,二流子似的。我说没啥事干,瞎逛呢,你呢?刘爽说她也瞎逛。优秀学生也跟我一样有闲来无事瞎逛的时候?这让我对自己无所事事的行为少了些鄙视。我们聊了一会儿。刘爽说下午没什么事,挺无聊,你愿不愿意到江边百草滩玩一会儿?我迟疑道我没骑车,走路到百草滩可要走很久。刘爽说她家就在附近,要不我骑她的车载着她去。

望着刘爽俏丽的笑脸,我说就我们俩个人,你不怕别人说闲话?她说怕什么,我们又没干什么。怎么,你害怕呀?你要害怕我们就再找两个同学一起去。她又捉狭地笑。她那捉狭似乎成了我独享的专利。你可真小看我了,我挺起胸膛说你都不在乎我还怕什么?去就去!

真是,咱落后学生有什么好怕的?一旦答应了不仅不怕,还止不住隐隐的兴奋。刘爽见我真的答应了,反倒踌躇起来。我得意地笑了说:“哈哈,你怕了吧?咱欧阳克可是大流氓!”刘爽瞪我一眼道:“呸,你还大灰狼呢?我怕什么?走啊。”

到她家去取了车,我骑上,刘爽从后面轻盈地跳坐在后座。去江边百草滩是下坡,我有意蹬得飞快,刘爽紧紧抓住了我的衣服,不住叫慢点慢点。途中一段有点陡的下坡,我想吓唬她,突然松开车把双臂平张嗷嗷怪叫,吓得刘爽大叫呆鸟你不要命了。我大笑着重新握住车把。天很冷,寒风刮面如刀,我的脸和手都麻木了,但内心却充满了兴奋。

我和刘爽初一起就是同班同学,平时关系一直挺好,但和她单独去玩,是我做梦也没想过的事。班上同学被我分成三个阶级,成绩前十名是资产阶级,后十名是无产阶级,中间是广大的中产阶级。我的三段论,全年级有名。资产阶级的漂亮小姐肯垂青我这么个无产阶级的呆鸟,不就是天使在人间?和她一起让我心底里感到荣耀。

到了百草滩,刘爽跳下车,狠狠在我肩上捶了一拳,惊魂未定道:“呆鸟你疯了?骑那么快还不把着龙头。你存心要吓死我啊?”我带着小报复的快感说:“这还算快?要我一个人早到了。”刘爽说你就瞎吹吧你,一边捂着脸说好冷。见了我的脸,她又笑了,说:“呆鸟,你的脸都冻成关公了,活该!”

我们走在滩涂上,海阔天空地闲聊。聊了会儿老师同学间的事后刘爽呆鸟,你有没有想过将来读哪所大学? 我一脚把一块小鹅卵石踢到江水里:“我这么个无产阶级,能考上就不错了,哪谈得上什么选学校?”刘爽说:“干嘛那么丧气,我觉得你还是挺聪明的。你记得吗,上次海淀区参考书上的那道因式分解题,书上用了七个步骤才分解成,你三步就分好了。”我诧异地望着道:“那么久以前的事你还记得?”刘爽微笑着点点头说:“你的物理学得也不错,至少比我强。叫你呆鸟不过就是为了逗你玩,你还真当自己是呆鸟啦?不要老是自己瞧不起自己。你只要肯努力,上课专心一点再多一点自信,肯定能考上大学!”

刘爽的神情让我很舒坦,想不到我这么个落后学生在优秀的她眼里还算聪明。我虚荣心突地膨胀了一倍,想了想说:“其实我也没啥目标。我妈想让我学医,可是学医需要记太多东西,我记忆力不好,不想学医。要是能上重点就去学航空,也许北航,要么西工大,当然南航也有可能。不过就凭我现在这个样子,上重点感觉就象痴人说梦,普通大学对我更现实一点。普通大学的话虽然不想学医也只好读医学院了。老妈老爸关系多,以后可以罩着点。”

刘爽说:“我要是考得好,就去北大。否则就读省里大学,象华西医科大学,要上不了重点也读医学院。”我说:“你那么聪明,没看你咋认真就进了前五名,你要是认真了,一定能上北大。”刘爽打趣道:“你这么看得起我啊?”我由衷地说:“本来你就有那能力嘛。”刘爽笑道:“好啊,那我说你也一定能考上北航!我们将来一起去北京。”

我想起她给我新添的外号,说:欧阳克和蓉儿一起上北京,靖哥哥会吃醋的。刘爽一怔,红了脸说:去你的,谁是你的蓉儿!我说:不是你说的吗?你是蓉儿,我就是欧阳克。你是欧阳克的蓉儿!” 刘爽叫道:还胡说!捡起一节芦苇向我打来。我躲闪开,跳开两步,捡起一根枯枝,挥舞得呜呜作响。我大声道:刘爽,告诉我谁是你心目中的靖哥哥,我要跟他决斗!刘爽说:来呀,你走近一点,我就告诉你。我说:我就这么远,听得见,走近了你会打我。刘爽说你不走近点我就不说。我走近一点,她说还不够。我又近一点。她一咬牙,挥手芦苇劈下。我早有准备,兔子般地窜了出去。刘爽大笑:呆鸟,你真没出息!我得意地笑,说:我好男不和女斗。

那一个下午在快乐中流逝。初春的下午很短,五点刚过天色就暗了下来。刘爽说天要黑了,我们回去吧。我不愿走,我从没想到跟一个女孩子单独一起玩可以如此快乐。我低头踢着沙地,假装没听清。刘爽见我样子,过来拉拉我的衣袖,说:以后我们还可以再来。我抬起头望着她说:你说话算话?刘爽嗯了声,笑容里似含着一丝羞涩。我特意强调一下:就我们俩个人?刘爽说好嘛,温柔含笑地望我。我突兀地冒了句:你以后可不可以不要叫我欧阳克?刘爽抿着嘴笑着点点头。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 缘 (二)
  • 永不离婚 (七)
  • 缘 (一)
  • 永不离婚 (六)
  • 永不离婚 (五)
  • 所有跟帖: 

纯情打逗~~~ 同时开两篇, 太能干啦! -清风-细雨- 给 清风-细雨 发送悄悄话 清风-细雨 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 12:43:33

这篇可是我四年前挤了几个月牙膏挤出来的 -大呆鸟- 给 大呆鸟 发送悄悄话 大呆鸟 的博客首页 (51 bytes) () 10/26/2012 postreply 17:45:48

感觉这篇应是在先呢,好看! -清风-细雨- 给 清风-细雨 发送悄悄话 清风-细雨 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 21:05:55

无产阶级的呆鸟真有出息.;-) -夏圓- 给 夏圓 发送悄悄话 夏圓 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 13:00:14

Really? -大呆鸟- 给 大呆鸟 发送悄悄话 大呆鸟 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 17:47:42

顶着,勤快的作家。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 19:58:48

谢着 -大呆鸟- 给 大呆鸟 发送悄悄话 大呆鸟 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2012 postreply 06:15:25

以后叫呆鸟靖哥哥 -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 21:11:58

以后叫呆鸟哥 -大呆鸟- 给 大呆鸟 发送悄悄话 大呆鸟 的博客首页 (246 bytes) () 10/27/2012 postreply 07:02:03

欧阳克啊,呆鸟不呆啊 -95095- 给 95095 发送悄悄话 95095 的博客首页 (18 bytes) () 10/27/2012 postreply 08:25:33

顶呆鸟! -大呆鸟- 给 大呆鸟 发送悄悄话 大呆鸟 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2012 postreply 16:16:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”