爱情婚姻中的道德感 (2)

来源: 秦西 2012-10-26 09:07:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2582 bytes)
本文内容已被 [ 秦西 ] 在 2012-10-29 08:25:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
想到哪写哪,这就是自家博客的好处。嘿嘿。

说到现实中的不公平,爱情婚姻的两方,就是最明显的列子。现实中,是很难找到,用现实标准(不可避免的)来看,都平衡相当的两个,两个都很好看? 两个都一样能干? 都一样聪明? 都一样。。。再说下去,就可笑了。 往往,我们见到的,大都是混合互补型。一个更偏向对外精明强干,一个更向内善良忍让。从现实角度上看,那个更精明强干的一方,可暂时称为更有实力的一方吧。这一方也是更容易有"花心"倾向。对外交往多了,男朋友/女朋友/老婆/老公再美丽帅气能干善良知心,还有更美更帅更能干更善良更知心的,怎么办? 再加上审美疲劳,更别提让人身心疲惫一地鸡毛般的日常生活,都可能推动精神出轨然后肉体出轨。怎么办?

这时候,纠结就来了。为什么我不能两个都爱? 为什么你眼里不能只有我一个? 这时候,道德也出场了。感情的背叛,是不道德的。记得小时候,俺成绩好长相也可爱,还挺受欢迎的,有几个特好的朋友。直到,有一天,我又交了个新朋友,特喜欢和她玩,因为她带给我新鲜美好的感觉。其中一个好朋友感觉被冷落,很不高兴。人的占有欲也出场了。问个比较找骂的问题: 如果我可以有很多的朋友,为什么不能有很多的爱人?  一夫多妻,一妻多夫都太太太不公平了。为什么不能多夫多妻? 大家一起开心。

说白了,人天性中的占有欲,是排斥多夫多妻的,一夫一妻/一对一的两性亲密关系来自于本性中需求的安全感和灵魂感,那种即使全世界都背叛了我,你还在那里的支持我,家的感觉。每个人都希望自己喜欢的人只喜欢自己。对爱人,我们心地里都有这样的希望。然而,本性中,我们又藏匿着因为爱美喜新之心而产生被多人喜爱迷恋的奢望。我可以爱她们,她们只能爱我的霸道想法。男人这种欲望更明显。下文再续。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 王韵一和金池
  • 中国好声音---梁博
  • 到底年薪多少算成功?
  • 周日
  • 礼尚往来
  • 所有跟帖: 

哈哈哈哈, 可以到金瓶梅里去找找答案.:) -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 09:17:07

答案应该很黄很暴力。:)) -秦西- 给 秦西 发送悄悄话 秦西 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 10:22:08

哎,道德两字绝对不能用在夫妻间恋人间的,那是禁锢人性的自由啊。嘎嘎嘎。等下文。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 09:32:19

等什么下文呀?一到星期五你就说这些言不由衷的话!哈哈 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 10:04:38

这年头谁用道德衡量人,谁脑筋坏掉了,要顺其自然才是人道。嘎嘎嘎。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 10:17:45

我知道你这是说秦西脑筋坏掉了。。。。。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 10:21:12

柴拿同学脑子最好使了。。。。就知道忽悠挑事了。。 -秦西- 给 秦西 发送悄悄话 秦西 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 10:27:07

嘿嘿,道德用在自己身上就可以了,用在别人身上就有强迫之嫌~~~ :)) -秦西- 给 秦西 发送悄悄话 秦西 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 10:24:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”