保持本真,只要知道什么在跟本真做对就够了

来源: 贾平凸 2012-02-19 11:45:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1428 bytes)

跟本真做对的是那些后天获得的社会道德、习惯、观念。不包括真正的知识,比如牛顿运动定律这种。比如,跟川妹网络接触一段时间,你的豁达真诚有所了解,我不用读你什么文章(确实没怎么读过),但我可以本能的说出如果早遇见你我会爱上你这种话。我把这当作一个例子来说明我自己是怎样对待本能的。我不是YC常驻,对于有没有别人有同样对你的好感不知道。但是这个坛子的习惯道德观念都不是我的包袱。做流氓的好处其一。

我喜欢跟从本能去理解很多东西,包括评诗。毒舌是一种表象。但其实这里面真实的东西,正好就是凸评和茶评的不同。不妨说说,交流一下。

茶评是从每首诗都有闪光,在其作者而言都是好诗的立场出发的,小茶每评都是在努力试图把自己的感觉调整到跟诗人一个频率上,尽量感知其好。

凸评不把每首诗自动当作好诗,而是把心情放空,然后让诗进来,哪首感动我了哪首就好。感动不了我这个空心,那就是不好。

茶把每首都预设为好诗,凸把每首都预设为平诗。结果就是我们对一首诗的优与平认识的不同。作为网友看我们的诗评,则应该有一个客观的态度。那就是茶评的这个立场,决定了他找缺点会比较准,误差少。但在认定优点的时候则会有误差偏多。而凸评的不同立场,决定了我找优点比较准,但是我找的缺点(批评意见)会有较大的系统误差。没有任何诗评能够保证奖优罚劣都一样的特别准确。学过理科,有统计学的背景的人,肯定比较理解这个道理。严教授是搞这个的,肯定也明白这个道理的。

这就是我想跟川妹分享的。至于还有谁谁也跟着受了益的,就不是我的事了。不过有一点补充,我说爱你,我心底无邪,你也不要紧张害怕。我有老婆孩子。我的意思是你川妹子确实可爱之极。你懂的。

所有跟帖: 

其实读凸评时,就能感受到这放肆毒舌后面的热心。没有这份热诚, -ying312- 给 ying312 发送悄悄话 ying312 的博客首页 (710 bytes) () 02/19/2012 postreply 15:14:31

哈哈,原来人们喜欢看毒舌下跪。 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2012 postreply 18:27:20

下跪你大约只会向着MM:)胜了还能挨砖头不还手,才是真正自信、重在本心了。 -ying312- 给 ying312 发送悄悄话 ying312 的博客首页 (55 bytes) () 02/19/2012 postreply 18:59:30

哥,面对批评的时候,虚心接受和坚持争论都是学习 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (792 bytes) () 02/19/2012 postreply 21:13:45

在对教授的争论中,我没觉得你在讨论,而是在炫耀才华,所以砸你的砖头, -ying312- 给 ying312 发送悄悄话 ying312 的博客首页 (1253 bytes) () 02/19/2012 postreply 23:51:10

凸兄这个“空心”论太合我意了。无意中契合了庄子思想的精髓啊。 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (443 bytes) () 02/19/2012 postreply 15:16:46

毒舌下跪在此。求高调! -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2012 postreply 18:28:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”