就59年-61年受灾一事,我从家人处听到的。

来源: 吾道悠悠 2012-12-07 08:45:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6889 bytes)

关于5961年灾害期间非正常死亡人数之事,众说纷纭,现我只说我直接从家人听到的情况。

(1)       岳父老家

岳父老家在江淮之间的安徽农村,岳父年轻时独自求学离开了老家,其父母以及几个兄弟一直生活在当地,但在那期间无一人非正常死亡。岳父家祖上曾是地主,私塾老师,还干过伪保长之类,按说要饿也先要饿这样的家庭吧。同时,安徽的曾希圣是大跃进的5大干将之一,那3年期间安徽受灾缺粮较严重,但岳父老家家人还是能安然的渡过灾害。

(2)       岳母老家

岳母老家在四川乐山附近的小城镇,岳母早年离家后,其家人均在老家工作生活,在那期间也无一人非正常死亡。岳母老家是一个大家族,在当地有较多亲戚,但也没人发生非正常死亡之现象。四川的李井泉也是大跃进的5大干将之一,当时四川也缺粮受灾,但岳母老家家人平安度过了3年灾害,尽管岳母的父亲曾任国军校级军官,时称反动军人,历史反革命。

(3)       我的大舅  

我的大舅自58年大学毕业后一直在四川偏远的雅安地区工作,数年前我曾有机会问及当年灾害期间的情况,他说,当时确有挨饿,但未目睹非正常死亡之事。

也许我所闻的是局部和个别情况,也许我的亲人运气好些,但这是真实的情况。

所有跟帖: 

回复:付雷,上海的高级知识分子,60年也是饿的惨,写信到国外乞讨寄食品。 -王武- 给 王武 发送悄悄话 王武 的博客首页 (55 bytes) () 12/07/2012 postreply 09:44:32

记得傅雷解放后无正式在编职业,亦无工资收入,生活来源是稿费收入,被打右派后,译著不能出版,仅靠一些版税收入。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2012 postreply 19:16:11

俺也问过父辈们, 他们都算是来自所谓的缺粮比较严重的地方, 也没有听说谁挂了, 虽然的确是饿, -喝水也会长肉- 给 喝水也会长肉 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2012 postreply 11:49:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”