知青关于洗澡的描述--各地不一样

来源: 华府采菊人 2012-06-18 15:18:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (907 bytes)

南方天较暖,关键是人们比较看重洗澡,所以想尽办法也得洗一洗,我在江西待过,夏天弄盆水无论是冷是热,洗个澡不是大事, 冬天则经常性地擦擦就算了, 洗澡就并不是件容易的事了, 不过,即便在上海,那时候又真的有多少人洗澡洗得那么勤的呢?工厂除外,但上海不像外地很多工厂的厂区和生活区是连在一起的,所以上海的冬天洗澡是要到澡堂--上海又叫做“浑堂”--去的,虽说只是一毛钱,但还得跑澡堂去,所以很多人也一周洗一回罢了, 现在的到处洗澡方便,不等于当年的城市就那么方便,哪怕是大城市。

而北方的洗澡,并非完全是条件,而是, 说句北方人不爱听的话, 由于长期的历史原因包括缺水和气温太低, 那时候北方人本来就没有那么些条件去经常洗澡,久而久之,您就是真的给他那么好的洗澡条件,他未必洗得那么勤!

我在河南的一个电厂待过, 电厂的洗澡条件恐怕是所有单位里最好的了(除澡堂外),澡堂一天到晚开着,还真的有人也只是一礼拜去洗一回甚至更长时间!

所以,说到知青洗澡的事最好实事求是一些,别拿现在的习惯与条件来说事。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 知青关于洗澡的描述--各地不一样
  • 其实我还真的爱做农民
  • 留到最后的是谁?
  • “一头沉”家庭
  • 文革的中国照样等级森严(我看文革•之一,作者:姜莱)
  • 所有跟帖: 

商兄当过兵,不偏“左”也是难能可贵。 -吴人知- 给 吴人知 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/18/2012 postreply 16:22:59

老商是假的解放军,真正潜伏国军的干活!文革中受命 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (218 bytes) () 06/18/2012 postreply 18:41:08

我在新疆当兵,一周可去澡堂两次。。。。 -richman- 给 richman 发送悄悄话 richman 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2012 postreply 16:51:25

我下面写的就是新疆知青描述的,因为喝水都有困难,所以没有水洗澡,更没什么浴室 -大蜜蜂- 给 大蜜蜂 发送悄悄话 大蜜蜂 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2012 postreply 22:44:10

老大,我看你没怎么干庄稼活,谁中午去收玉米和小麦啊,都是夜战啊。。。清晨的露水。。。。 -richman- 给 richman 发送悄悄话 richman 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2012 postreply 18:33:49

嘿嘿,没细看。。但,也没中午去青纱帐里玩的。。。谈恋爱的不算,再冷再热也不怕。。。 -richman- 给 richman 发送悄悄话 richman 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2012 postreply 19:27:49

不好意思看错了:偷看知青洗澡,有些难度: -滚子刀肉- 给 滚子刀肉 发送悄悄话 (29 bytes) () 06/19/2012 postreply 14:29:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”