历史老师群像

来源: -眉子- 2012-11-29 07:22:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5742 bytes)

我认得的历史老师都是男的。第一个马老师,瘦小精悍,一双三角眼,满口方言。

反正是古代史,他就从盘古开天辟地讲起,女娲造人。大家面面相觑,那不是传说吗,怎么?听他上课就象是故事会。我们来听他讲讲原始人如何开始吃熟食:

那时候已经有了火,但是人咧,还吃生的。有时候打猎打多了,吃不完哪门办咧(怎么办),栓着,关起,跟我们现在喂猪子样的,留了慢慢吃。有一回失火了,唉呀这就拐了(完了,坏了),前儿那个野猪还在里头,快去抢去。从火里拖出来,沸沸沸,好煳,烫死了,原始人把指头伸到嘴里舔一舔吹一吹降降温。嗯?这什么味道?不由自主又把手摸摸死猪,又舔。酋长发话了,死都死了,今天就吃了吧。一吃,油流,真香啊,好好吃啊。二回又失火,原始人都不着急了,悠然等着烤野猪。又过了一段时间,原始人开始急了,哎,怎么还不失火呢?说也巧,偏偏就不失火了。上回的火烧猪,酋长吃了最多,最难忘,还想吃。哪个要他是酋长呢?想搞么事就搞么事,一声令下,放火!一哈儿火光冲天,茅草窝棚都点燃了,猪啊鸡啊乱汪乱叫,等香气飘过来,好了!以后每回酋长想吃熟食,就把房子烧一遍。慢慢地,原始人也有聪明的,发现光烧猪子不烧房子是一样的,烧房子不是充分必要条件,不是说非得要这个佐料。就这么,房子也保住了,烤肉,想什么时候吃就什么时候吃,不是蛮好!

他又讲农耕,肥料是怎么发明的。小孩子玩性大,尿一急哪里去找厕所?算了就在旁边撒了。甚至拉屎,来不及了,反正我家的田多的是,这两棵苗子长得不好,都快死了,不要了算了,就拉了这里。过了一阵,耶,哪门回事,我拉了个屎它都没有死,还肥些了?

我们班上一个男生的姐姐高几届,给他讲了无数马老师的轶事,包括马老师在江边瞅瞅四下无人痛快放水的时候被学生拍了肩膀,颜面全无。那男生自持博古,经常挑衅马老师,带头起哄。再加上马老师一贯风格,学生都不怕他,他一开口,底下嘻嘻哈哈,纪律完全无保证。等他讲到神农尝百草的时候,已经沸反弥天了。

“那时节没得药,”马老师开始了。“人病了哪门办咧(怎么办)?把他拿了淋雨,晒太阳!这老都不好不行唦,看着看着要去豁(完蛋)。地下孝子贤孙跪了一排,‘您家就这么走了,您家都不管我们了?我们往后哪门办咧?’”马老师一边说,一边两个手揉着眼睛,嘴里呜呜地假哭。学生在下面拍桌子,吹口哨,大呼小叫,笑得岔气。这次第,怎一个乱字了得!

马老师后来不教历史了,又教了一阵语文。据那个博古的男生说,马老师曾写了几篇小说,请我们后来那个长得象鲁迅的语文老师过目。那个长得象鲁迅的语文老师只说了一句话:“你晓不晓得什么叫小说?”

*

这位历史老师是真的历史老师,右派,当然是平了反的。他一只眼睛坏了,似乎永远闭着不能睁,也不知道有没有眼珠,看着很瘆人。没有人敢打听来由,连那个博古的男生都一无所知。他另一只眼睛也很坏,戴个眼镜比酒瓶底还厚得多。当右派时整怕了?他整个人畏畏缩缩,脓脓怂怂,眼光躲躲闪闪不敢看人。

头几节课,他基本上就没怎么抬头,似乎怕吓着学生。而学生也着实惧怕,大气不敢出,鸦雀无声。渐渐就好了,学生们闹明白了他不是坏人,课堂上不用绷那么紧。而他也抬起头来,显得不那么畏缩了。彼此适应之后,讲到某个历史事件,他甚至眉飞色舞,手舞足蹈,抑扬顿挫,气吞万里如虎!有时也插播他大学和苏联专家的轶事。他脾气超好,笑起来也不吓人,大家都不怕。有一天,他穿了一件土黄色的风衣,双排扣的,每颗扣子都扣着不说,腰带也扎得紧紧的,屁股后面摆有点翘起来。本来整齐是整齐,但是太可笑了,风衣是这样穿的吗?尤其套在他身上,整个一出土文物!他往讲台上一站,全班静默了一秒钟后,爆发出雷鸣般的笑声,经久不息。他有些手足无措地站在那,由着我们笑,他自己也嘿嘿笑了两声,说:“学校发的。”要说,这句话没什么笑点啊,可学生又是哄堂大笑。

今年夏天回国,我去拜访叶老师。在楼下按键的时候,门从里面开了,一个人走出来。我一眼就看到那个大酒瓶底子的眼镜,脑筋却短了路,脱口而出:“您是政治老师吧?” “我是历史老师。”后来叶老师跟我说:“他比我小三岁,今年79了。”难以置信,他看起来精神抖擞,只有60岁的样子,逆生长了?

*

经历了形形色色的无名之辈,高二时,遭遇侠客李进。

当时,突然就涌现了一大批科班出身的年轻老师。象我们政治老师,一来就抱拳:“我本来是教丐帮的,什么初一的思想品德课。这回不知道领导哪根管子坏了,居然委以重任,喊我带文科班。以后我们就是同一条战壕里的战友了……”

李进不同,他一来,先给了我们一百杀威棒!

说是摸个底,不算平时成绩,只当好玩的。卷子发下来,众人瀑布汗。天,几时见过这种题?就因为他姓李,他把历史书上姓李的都揪来了:李世民,李渊,李清照,李时珍,李白,李自成,李耳,李煜,李斯,李莲英,李鸿章,李冰,李广,李大钊,李宗仁……题目:将以下人物按年代排序,分值:1分。也就是说,这么多的人,你排错任何一个,这一分就没了。好玩,真好玩,问题是在玩我们啊!

这一战,全军覆没,只有一个男生以50几的高分接近及格。大家胆颤心惊,下回他又整个姓刘的出来咋办?再见到李进,个个敬佩加惊恐,小心翼翼,彬彬有礼。摸到他的套路,恨不得把历史书烧成灰吞下去,事无巨细都可能是他的考题,而且题量巨大,根本做不完。而李进还不屑改我们卷子,他自己做好一份贴在墙上,姓名:标准答案。得分:100。

*

幸耶?悲耶?我在李进手下没呆几天就转了学。最后这位历史老师,衣冠楚楚,风度翩翩,相貌堂堂,生得是一表人才!戴副金丝眼镜,头发纹丝不乱,人到中年,派头十足,怎么看都得是位大教授。他一开口,历史课向来不受重视,什么人都能带课。在一些烂学校,说的时候瞟了我一眼,甚至是烧锅炉的都能去教历史。我心想,他该不会认得马老师吧?

不怕不识货,就怕货比货。我毕竟在李进手下混了几天,立刻就了然他无非绣花枕头。历史于他,是七窍通了六窍-----一窍不通。他甚至连照本宣科都做不到,更不要说串讲历史事件,因为他根本不懂,没听过。我严重怀疑他就是他自己说的烧锅炉的,空有一副好皮囊,腹内原来草莽。但他会讨好学生。高三个个苟延残喘,亚历山大。历史晚自习他放我们去看电影,≪血战台儿庄≫,说是历史巨片。群情激奋哪,恨不得山呼万岁!

*

历史课,对于绝大多数人而言,至少包括我和我同学,那就是枯燥无味,死记硬背,上起课来,昏昏欲睡。如果我们用发展的眼光来看,在历史的长河中,出个把袁腾飞那种角儿,正常。当然,他那么红正不正常,不在我的讨论之列。如果他能激发学生对历史的兴趣,那就是功德一件。估计他也没想到激发了社会对他的兴趣,他只不过特别能侃一点罢了。

所有跟帖: 

我知道小说是怎么写的,就是不知道历史是怎么编的。挺好的一群。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 08:13:54

说不定历史就是这么编的… --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 08:45:28

这个马老师讲古跟我讲进化论差不多嘛。 -羊冈- 给 羊冈 发送悄悄话 羊冈 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 15:05:38

那什么时候听老兄讲讲… --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 08:46:34

在这里 -羊冈- 给 羊冈 发送悄悄话 羊冈 的博客首页 (136 bytes) () 12/01/2012 postreply 11:00:43

拜读! --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (32 bytes) () 12/01/2012 postreply 12:14:59

过了哈,谢谢。 -羊冈- 给 羊冈 发送悄悄话 羊冈 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 12:21:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”