纵使相逢

来源: -眉子- 2012-08-31 11:51:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2433 bytes)
本文内容已被 [ -眉子- ] 在 2012-09-03 07:02:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
纵使相逢

刚进大学不久,班费买了几付羽毛球拍,放在女生宿舍保管。我有天洗衣服回来,见一人形迹可疑在门口徘徊,问他干吗的。他热烈回应来借羽毛球拍,问还有没有。我先肯定“有”,续而狐疑地打量他:“可是我不认识你啊!” 那人面红耳赤,手足无措,嗫嚅着“我,我,…” 转身走了。随后赶到的女生问我:“你不认识他?他是二班的政治课代表。” 并作花痴状:“长得挺帅的。” 过后我老乡来述苦:“你怎么那么凶?害我挨骂,说天上什么鸟,地下什么佬。” 我拍案而起:“政治课代表是个什么东西!谁该认识他!” 我老乡一脸惊恐:“你别去吵。他们又要骂我了!”

四载同窗,廿年再聚。一个文质彬彬眼镜男举杯到我面前,倒没有发福,微微有些谢顶,目光如炬,“你还认识我吗?” 我仔细端瞧,“不认识。” 各位看官想必猜到了,不错,政治课代表!冤家路窄,我恨不能掩面而去。

还是刚入学不久,有一门科的老师让每人三五分钟介绍地方特产。 谁不说俺家乡好,个个都是物华天宝人杰地灵。唯有一人:“我们那也没什么好东西,就萝卜干。” 配上他那副桀骜不驯的表情,活脱脱一个横眉冷对的鲁迅!外加一手硬笔书法,力透纸背,令人刮目相看。很久很久以后,我才知道他们那真的盛产萝卜干,至今畅销各大海外超市。听说他混得不很好,脾气太硬。各有各的活法,也无所谓。我与之握手道别,“你怎么还这么瘦?” 他只说了三个字:“帮帮忙。” 我可以理解为,你也不肥,有脸说我!

“你是个锦帽轻衫小小郎,我是个香车绣帏楚楚娘,恰才貌正相当。” 当年的张生,比西厢还西厢。当他斜觑了眼念道:“小生此番进京,视功名如拾草芥耳!” 若是扮上,真当得起座儿一挑大拇个,“好!” 博个满堂彩。今日张生,竟是花白头发,自称少白头。喝多了,大着舌头,说20年前,男生女生分开坐。这20年都过去了,怎么还分哪,混着坐!听他絮絮地说姨妹在加拿大,以后孩子去加拿大上大学,吃住在小姨家里,他们只出学费就好了,省了一大笔。我很同情他的一厢情愿,却不好点破。这件事体,哪里会如拾草芥耳。

隔壁寝室的姐们,待字至今,是婚恋市场比较典型的“四又”女:学历又高,要求又多,年龄又大,人又长得,(我还是厚道一点),有气质。我们一起历数了各种脑残剧里的帅哥美女。她语不惊人死不休地说你就好这个。我大惑,说我那会子不色啊,怎么能有这种印象。她又向我推荐网络畅销书,都是女王型的,视男人为尘埃。我彻底怀疑这20年来,她除了相亲,有没有真正恋爱。只因高居财政部,择偶钦定司局级。这司局级的尘埃,唉!

20年,弹指一挥间。有的人,秉性未改;有的人,面目全非。很难想像多年不见的初恋情人们的重逢场景。眼前秃了头,腆了肚,发了福,身型象毛主席的老男人,怎可能是当年玉树临风雄姿英发的他?而当初轻盈得宛若一片风中的树叶可作掌上舞的妙人儿,哪去了?徐半娘,孩他妈,你赔我的青春偶像!人生若只如初见。相见不如怀念。寄语多情人,老老实实做你的床前明月光,心头胭脂痣,好多着呢。

所有跟帖: 

你回来了? -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 11:53:15

回来了. 老兄文章都到十了,等会拜读。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 12:30:10

很遗憾你没能找到当年感觉,帅哥们的半衰期太短了。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 13:50:38

所以,俺从来不参加同学聚会,免得见蚊子血和白饭粒。 -真真国女儿- 给 真真国女儿 发送悄悄话 真真国女儿 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 17:05:56

nod, nod, 我懂得。。。。。。可真的不知道什么是蚊子血和白饭粒。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 17:12:16

小资的祖师奶奶张爱玲说: -真真国女儿- 给 真真国女儿 发送悄悄话 真真国女儿 的博客首页 (207 bytes) () 08/31/2012 postreply 19:18:55

喜见眉君归,相逢在走廊。再字难千古,灯火万家香。周末愉快!:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2012 postreply 02:11:58

赫赫,同学会俺就参加一次高中毕业十年,大学的天南地北地,还是彼此留下美好回忆吧. --牧歌- 给 -牧歌 发送悄悄话 -牧歌 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2012 postreply 15:19:12

说句挨骂的话, -亚洲飞蝗- 给 亚洲飞蝗 发送悄悄话 (267 bytes) () 09/01/2012 postreply 16:03:18

理想尽在不言中:)哈哈哈。共产主义(天下大同)可先在自己的心中实现。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2012 postreply 16:09:52

我要永远不老,也相信自己会 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (46 bytes) () 09/01/2012 postreply 16:23:27

珍惜眼前人:) -七喜- 给 七喜 发送悄悄话 七喜 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 11:42:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”