首先问Casey4u节日好.其次我想说,

来源: 费嘉 2012-12-25 16:39:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2366 bytes)

得谢谢Casey4u的问题,使我想了很多.

1.这圣架七言的第一句话,其实是基督在世时为我们立宽恕的最高榜样的最深刻一句话.那些把耶稣基督钉上十字架的人,其实也代表了世世代代的罪人,代表了我们败坏的人性,代表了在尘世中迷失了自我的所有人.是我们的大大小小的罪孽把耶稣基督推上十字架的.基督祈求”赦免他们”其实也是在祈求赦免我们所有因为无知做了罪的奴隶的人.我们不犯罪,基督要为我们钉于十字架上吗?!

2.第二个问题是有关基督人性和神性的问题,基督的人性和基督神性的是一样重要的,如果耶稣不是人,他就不能代表堕落的人类。约翰一书写作的主旨,就是要革除那些否定基督真实人性的错误教义(比较约壹四2),基督必须是个真正的人,才能代人类而死。圣经强调,耶稣是个真正的人,可是圣经也强调,他并没有承受人的罪恶,及堕落本性(约壹三)
耶稣的身体「和其他人的身体一样,除了他没有拥有其他人的罪和失败所产生的特质。」路加福音一至二章记载马利亚的怀孕和她怎产下婴孩耶稣。这记载证实了救主真实的人性。耶稣不像幻影派(Docetists)所教导般,是个幻象。耶稣生命的后期,被人认识是一犹太人(约四9),最后他甚至在这个人的身体受大苦难:鞭打的痛苦(约十九l)、被钉十字架恐惧(约十九18)、在十字架上口渴如同常人(约十九28)。这种种都说明了,耶稣有真正的人性。
耶稣有一个正常的成长 路加福音二章52节形容,耶稣的成长分为两方面:心智上、身体上、灵性上和社交上。耶稣愈发认识事物,就愈发成长。他的身体成长,他的属灵意识也增长(当然他并没有与罪接触的意识,因为他直到死,都是无罪的),他对社群的关系也成长。耶稣在这四方面的成长,都是「完全」的,「在每个阶段,他都是按那个阶段为完全的。」
耶稣有完整的人性,有身性、灵魂。钉十字架前耶稣曾预知苦难,也曾经历心灵交战(约十二27),这是因为他预知将要承担起全世界的罪,惊觉前面所发生的事情。约翰福音十一章33节用强烈的字眼,形容耶稣在他的朋友拉撒路之死,所表现在人性感情。面对前面的十字架,耶稣人性的心灵也被困扰(约十三21);他死去时就将灵魂交出来(约十九3())。
耶稣有人性的特性 当耶稣在旷野禁食,他会饥饿(太四2)。当他与门徒走过撒玛利亚时,他显得疲倦,停在井旁休息(约四6)。他受烈日煎熬,变得饥渴(约四7)。耶稣也经历过人性的感情:当他的朋友拉撒路死去,他哭了(约十一34至35),他怜悯人,因为那些人如没有牧羊人的羊(太九36),他为耶路撒冷城忧愁哀哭(太二十三37、路十九41)。
所以和所有的人一样,在十字架上,基督也会感觉到无比的痛苦.我想基督除了感受到身体上痛苦外,基督还为人类的罪孽深重而感到痛苦.

最后,我想强调的是,基督的神性是和基督的人性是完美统一的.如果耶稣只是一个人,他就不能以死拯救世界。因为他的神性,他才有一个无限价值的死,这样他才能以死代替全世界。

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”