再说老片《秋菊打官司》

来源: 小艾妈妈 2011-12-17 20:44:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27698 bytes)
本文内容已被 [ 小艾妈妈 ] 在 2011-12-17 22:21:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

1992年,导演张艺谋用朴素的画面简单的拍摄手法向人讲述了一个叫秋菊的农村妇女为了讨个说法而四处奔波告状的故事,影片中的叙事趣向简单情节平.影片中秋菊的丈夫万庆来因骂村长一句断子绝孙而被村长踢了命根子,在秋菊找村长调解不成的情况下,她开始了漫长的告状之路,用她的话说: 不相信找不到说理的地方

我们再回到影片的主题上,有两个人物我们必须细心的观察:秋菊与村长,他们与之所代表的则是两种势力:新势力与旧势力。当在开头的时候秋菊向村长讨说法时,村长将钱仍在地上,让秋菊每一次捡都向他低一次头,然而新势力终究没有向旧势力低头,秋菊一次一次的踏上了漫长的告状之路。村长拒绝道歉的理由很简单,如果村长道了歉认了错,村长的威信就不存 在了。对于一般人而言,村长既然已经赔了钱了,那事也就了解了。秋菊的丈夫就是这样的。但秋菊死死不放的是给个说法。为什么秋菊要给个说法呢?她宁愿不要钱也要个说法,这是因为秋菊对正义有着坚定的信仰,她认为这个世界有个天理存在。对正义的信仰正是其生命的希望所在,所以她才会不惜代价去追求一个说法。其实普通小民也是有信仰的。  

总是让那些执着的电影打动,比如《肖申克的救赎》,比如《杀手里昂》,比如《毁灭之路》,比如《飞越疯人院》,比如《因父之名》……还有我近期 看到的《纯真之旅》,在这些影片中,我们往往能看到宗教般的殉道,明知不可为而为之,明之做下去充满艰险却又义无反顾。宗教里讲对苦难的超越,讲人生来就是受苦的,讲赎罪和自我救赎,所以西方的电影总能看到执着者的影子,那些痛苦的历程中更能见人性的光辉。《纯真之旅》中的孩子,尽管全家都被杀害了,为了完成对他罪恶家族的赎罪(一个绑架的家族),一次次冒着生命的危险将赎金交到了受害者的家中。凭着机智和勇敢,他一次次化险为夷,你能感觉到他一点点地接近光明的彼岸。执着,苦难,杀身成仁或者是成功,总之是值得,差不多都是这些模式,但总能吸引着我们看下去。

秋菊在向李公安告村长时总说他是村长,踢了也就踢了,但不能往要命的地方去踢。可见秋菊对于现有的乡村秩序是认可的,她并不追求第一等的公正。

秋菊面对村长扔给她一沓钱的时候,依然要讨个说法的情节和镜头,久久让我难以平静,这也是本片给我印象最深的一幕,我想秋菊是勇敢地面对所谓权威或权贵,挑战了他们,她的理念就是坚信,她知道社会人做事的游戏规则,并视之为最高准绳,这或许正是我们当下以及今后都必须时刻提醒我们自己并长久坚持的东西——不知我是否拔高了此片的含义,但我的确是这么想的。因此,我想借用汶川地震灾民和救助人员的一句话来表达我对此片的概括:秋菊精神,雄起!

影片的结局也是戏剧的,但结果如何呢?我们或许可以从秋菊最后镜头特写悟出点什么,当呼啸的警车带走村长,秋菊那纯朴的脸上写着纠结,她忽然开始念及村长的好处,其实村长也没那么坏,还在她生孩子的时候帮了大忙。她开始质疑自己曾经倔强般的坚持,“打人不该打脸”,“踢人不能踢命根子”,“凡事应该有个说法”。

秋菊精神常常在阴差阳错中不能雄起,而是阳痿下去。

(部分资料来自网络)

所有跟帖: 

有幸赶上沙发~ 秋菊精神万岁! -呆霸王- 给 呆霸王 发送悄悄话 呆霸王 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 20:55:38

有幸赶上板凳~ 特别喜欢这个电影。觉得是老谋子和巩俐的巅峰之作:) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 21:00:53

老谋子的巅峰之作都是原创小说的功劳。自打他用自己班子的剧本就歪了。 -呆霸王- 给 呆霸王 发送悄悄话 呆霸王 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 21:18:19

不要这样吗?他是导演,不是编剧。分工不同:)等着看十三钗呢:) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 21:20:21

选本子改本子就是导演的基本功,离了原创者就深化不了主题,算不得一流导演。 -呆霸王- 给 呆霸王 发送悄悄话 呆霸王 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 21:54:01

十三钗在上不去,老某子就彻底完了。但我真不看好。 -呆霸王- 给 呆霸王 发送悄悄话 呆霸王 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 22:01:03

看看朱大可的批评文章吧,很有道理! -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 22:19:17

“踢了也就踢了,但不能往要命的地方去踢”。没点儿生活整不出这个来。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 21:01:52

同意! -呆霸王- 给 呆霸王 发送悄悄话 呆霸王 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 21:16:11

同感。 -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2011 postreply 03:24:19

回复:再说老片《秋菊打官司》 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 21:20:11

啥时候拍一部茶轩的官司啊 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 21:21:45

集体创作,你来执笔,怎么样? -茅斌骚客- 给 茅斌骚客 发送悄悄话 茅斌骚客 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 22:33:12

至今日,中国老百姓有说法的地方仅在一个海岛上。 -依依汉南- 给 依依汉南 发送悄悄话 依依汉南 的博客首页 (102 bytes) () 12/18/2011 postreply 01:09:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”