在北美行医的故事(30)--- 语如春风

来源: 梅兰松竹 2011-12-31 07:52:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4283 bytes)
本文内容已被 [ 梅兰松竹 ] 在 2012-01-02 18:10:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

下夜班后,我正准备休息,手机响了。看号码不熟,纳闷。

是梅医生吗?我是玲玲,去年在你那儿生孩子的那个。清脆的北方口音。

哦,玲玲。想起来了。陕西人,开朗外向,有个美国先生彼得。

记得玲玲怀孕时,第一次来诊所,就说:你很像我的一位好朋友。

对玲玲我也没有太多特别照顾,只是由于交流更方便,会多花点时间给她。

玲玲告诉我,和先生彼得通过网站认识,俩人第一次见面的经历很逗,是在TGIF(美国一家普通连锁餐厅)。彼得说:中国女孩看起来都弱不禁风,你是我见过的最结实的一位。这股直率劲儿让玲玲一见钟情。

彼得厨艺不错,俩人再三邀请我带孩子去他们家party。大概是职业习惯的缘故,尽管喜欢这份的热情,我尽量避免与病人的私人交往。玲玲生下漂亮儿子后,因医疗保险的改动,不得不换了诊所。

梅医生,过节了,打个电话问候。知道你忙,不好意思打搅,不过我心里一直惦记你,有空一定来我家玩儿啊,很想和你做朋友。

玲玲的一番话,让我心里顿时热乎乎的。

“语如春风,暖人心脾”。作为医生,我在病人那里,曾领受过无数闪光的“礼物”,其中包括温馨的话语。

譬如节日期间,收到一些病人的贺卡,几句亲切的问候,会使我高兴良久。

一位叫丽萨的病人写:两年前,我经历了人生最痛苦的时期,谢谢你陪我走过那段黑暗的路。

见的病人太多,我一时竟想不起丽萨是谁,发生过什么,赶快找来病历查考。原来,丽萨怀孕7个月,小孩突然原因不明地胎死腹中。是我帮她接生的。当时看她悲痛欲绝,我做了每个医生都会做的事情,精神上支持她,身体上给予照顾。

晚上下班后,我给丽萨打了个电话,她激动地告诉我,现在心情已经走出阴影,正准备怀孕。

梅医生,等孩子怀上了,我一定会去看你。我听了,又是一阵感动。

医生最大的满足,莫过于病人的信任。医患关系,尽管目前在美国是个大问题,其实说它难也难,说简单也简单。

两个月前,纽约时报上读过一篇报道。有位老人患病住院后,内科医生关怀备至,甚至到手术室全程跟踪,结束时,手术室里响起一片欢呼声。老人被他的医德深深打动,出院后,捐出一笔巨款,作为他所在的医学院医德教育的费用。

那位医生做到了“急病人所急,想病人所想”。也许它仅是个例,却体现了关怀的力量。

我认为,医生除了提高业务能力,若常和病人沟通,建立彼此的信任,工作会容易做的多。即使有时治疗效果差强人意,如果尽力而为,大多数病人也能原谅。

然而,包括自己在内的医生,由于时间紧,加上医疗保险的各种限制,有时对病人缺乏耐心和关注,造成一些不必要的误解。 

新年里,我不再给自己定什么宏伟目标了,争取做到----每天给病人微笑和拥抱,记住她们的名字(这个我最不擅长),多打电话关怀。

呵呵,这些,说起来容易,做起来,挺难的。

---转眼又到年终。想借帖谢谢原创的朋友,一年来带给我文字上的感动与共鸣,谢谢那些有言和无言的鼓励。祝各位新年如意,健康快乐,享受阅读,开心码字!

请阅读更多我的博客文章>>>

• 感念。祝福
  • 海边的日子
  • 圣诞礼物
  • 逃城
  • 门前一棵老树
  • 所有跟帖: 

音乐鸟语花香,文字如沐春风。谢梅医生美文妙音,祝新年快乐,愿望成真。:) -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 08:02:09

祝小茶新年快乐,谢谢你的诗经解析,很喜欢读的帖。请继续。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 08:23:50

"语如春风,暖人心脾。" 梅医生新年如意。 -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 08:08:31

谢申斑竹,祝节日快乐,原创繁荣! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 08:20:26

对病人有恰当的关怀也可以减少不必要的诉讼。顶梅大夫。 -ithacajohnwayne- 给 ithacajohnwayne 发送悄悄话 ithacajohnwayne 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 08:12:34

约翰大夫好,欣赏了你的美文。祝雪城早日玉树银花。。。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 08:26:59

新年健康开心! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 08:28:49

是,健康很重要,开心不能少,祝福青柏! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 10:02:26

好久不见,梅兰笔耕不辍,呵呵,新年好! -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 09:49:36

是落花医生吗?真是意外的惊喜! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (99 bytes) () 12/31/2011 postreply 10:07:55

回复:是落花医生吗?真是意外的惊喜! -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (83 bytes) () 12/31/2011 postreply 10:12:45

梅兰新年快乐。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 12:36:35

新年快乐! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 15:10:07

新年快乐! -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 19:57:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”