解读断肠的枫林街65号

来源: 亦相宜 2011-09-20 20:16:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10709 bytes)
本文内容已被 [ 亦相宜 ] 在 2011-09-21 19:09:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

枫林街系列,我只跟读了65号。惊叹于断肠的想象能力和逻辑能力。试着解读一下这篇推理小说。

最后那个电话里的声音“一切都还顺利吧?”,是周世波。用的是排除法:洁茹死了,林军入了大狱,张倩和“我”在警方前的供词矛盾。

故“我”和周世波是一拨,林军和张倩是一拨,洁茹自认和林军一拨,其实是孤立的。

平铺直叙,故事应该是这样的:

周世波是个很有钱的商人。他不能忍受妻子与林军的奸情,于是雇佣“我”除去两人,而佣金便是那包宝石。事成。周世波之所以让洁茹知道保险柜的密码,是料洁茹也不敢轻举妄动。

林军和洁茹曾是一对恋人。而林军又有了新欢——张倩。林军想借“我”之手除了洁茹,窃取宝石,和张倩远走高飞。张倩是林军的同谋。事败之后,林军为保张倩,“否认张倩与此事有关”。

因洁茹不知张倩的存在,仍痴情于林军。故林军知道开保险柜的办法。

“我”受雇于周世波。所有自我坦白前的描述,都是“我”以常人的逻辑推理的,不是真实。

洁茹死后,林军和张倩到场。张倩的背影和洁茹很像,而张倩故意“走路的时候有点蹒跚”。一切均为诱“我”入套。

这是一篇逻辑极强的小说。我不会写,不过找岔还是会的

1)“我好奇地问:‘那你怎么能肯定她一定会挑那颗真的呢,她万一挑别的怎么办?’”这句redundant,乃至整段假周世波关于那包钻石的话都需要切磋。

假周世波对“我”说那包钻石是假的,是怕“我”动心。告诉“我”只有那颗粉色钻石是真的,是因为只有那颗其实是假的,所以“我”若动心,拿的也是颗假的。但“我”为什么要让假周世波认为我关心洁茹会挑哪颗钻石呢?和故事的推理没有关系。

2) 珠宝不翼而飞 ,加上来路不明的装有毒药的小瓶子,林军能猜到是“我”干的。但“林军对试图借我的手除掉洁茹供认不讳”,“也拒绝交出那批珠宝”,是因为“铁证如山”。

事实上,就断肠的逻辑能力,我想故事埋伏的隐线是,得手只是“我”以为,林军是不可能就这样让“我”得手的。没有让警方追踪那包宝石的下落,应该是林军想避开警方,私下夺回那批珠宝

我找的岔是,那包宝石就是证据。现在林军顶的是杀头罪,用生命去换宝石,而警方也不去追踪宝石的下落,这两条不太合逻辑

断肠,我大概是最用心读这篇65号的了:-)

所有跟帖: 

我写不出来, 你才是美才女!补充一句, -亦相宜- 给 亦相宜 发送悄悄话 亦相宜 的博客首页 (706 bytes) () 09/20/2011 postreply 21:09:28

我替你们说吧, 两位都是美才女! -笑笑人儿- 给 笑笑人儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2011 postreply 06:25:02

想必我沾了断肠的光~~笑笑早上好! -亦相宜- 给 亦相宜 发送悄悄话 亦相宜 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2011 postreply 07:22:56

co:顶美才女快笔!!! -巍巍太行- 给 巍巍太行 发送悄悄话 巍巍太行 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2011 postreply 13:20:30

纠正一下, -亦相宜- 给 亦相宜 发送悄悄话 亦相宜 的博客首页 (1668 bytes) () 09/21/2011 postreply 00:02:01

两位美女才思敏捷,秀外惠中!真好啊! -xsang- 给 xsang 发送悄悄话 xsang 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2011 postreply 02:07:39

小桑好!谢你美言! -亦相宜- 给 亦相宜 发送悄悄话 亦相宜 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2011 postreply 07:21:06

"我没本事写。不过会找岔。" -- 这也是本事 -笑笑人儿- 给 笑笑人儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2011 postreply 05:47:10

文章改过了. 又找到一个岔, 见原文!笑笑很会肯定人哪 -亦相宜- 给 亦相宜 发送悄悄话 亦相宜 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2011 postreply 09:43:40

林军和张倩捷足先登,已将宝石调包?真宝石在张倩处? -亦相宜- 给 亦相宜 发送悄悄话 亦相宜 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2011 postreply 14:24:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”