长篇连载《我与大鼻子畏婚夫》(五十一)

来源: 净月笔迹 2011-04-12 07:03:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11279 bytes)
本文内容已被 [ 净月笔迹 ] 在 2011-04-13 05:27:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

五十一

我们在这边大口地吃着、用母语聊着,莲花的老公完全听不懂,却也宽容地忍耐着。换了罗德可不得了,他都不能忍受我和儿子在他面前说中文,老觉得我们有“秘密”。这也有一个好处,就是对我和儿子的德语水平提高都有帮助。

跟德国人在一起的很多中国人,都有一个不让“鬼子”们察觉我们在谈论他们的绝招——就是在谈话中不正面他提他们的名字,而以一些“代号”或者“外号”代替,不然他们别的没有听到,对自己的名字却非常敏感,就算你正在夸他,他也会很警惕地看着你。比如:莲花提到他老公,就说“老鬼”;提到他儿子,就说“小鬼”;他女儿呢,就是“女鬼”;我们过去一个同事,德文名字是Meikind,老板就让我们说“老麦”,这样避免了不少的误会。可是,我们从前叫罗德“大鼻子”,后来他知道了这是说他,所以我们只好另外给他取名。

这给德国人取“外号”或“代号”,也不是很容易的事情啊,我们至今还没有给罗德找个一个合适词呢。

不过,像莲花老公和罗德、甚至是一些跟中国老婆一起生活了十几、二十年的德国老公,如金叶、绿茗和大花、包括瓶儿的老公,都是在语言上没下功夫、或者没有时间下功夫、或者就没有什么语言天赋的,都比较没有危险,可是当你遇到一个语言天才,那可就要小心了。

我见过一个台湾女人的老公,我们在他们家一通用母语瞎聊,以为她老公的耳朵,也跟别的德国老公的耳朵一样——是聋子的耳朵——摆设,他冷不丁地用德语插了一句话,我们才发现,几乎我们说得没一句话,他都听懂了!

他自始至终都是用德语说话,而我 问他老公说:“他爱吃中国饭吗?”居然立刻回答:“很爱吃,虽然我老婆做的饭,从来都没有一样过。”虽然用德语作的回答,可是如果他没有听懂我说的话,是绝对不会答得这么天衣无缝的!

有了这些经验和教训,我们每次当着德国人说中文的时候,都会在前几句话上观察他们的反应,之后才决定我们话题的范围和敏感度。

正在大家吃得正香、聊得正欢的时候,莲花的手机响了,她跑到门厅里去,很快又回来了。看着她有些神秘的举动,我猜她有是有了新的追求者。是啊,这样的大美人,只要风闻她又要恢复单身,哪个男人不动心呢?我跟莲花单独在厨房的时候,她悄悄跟我我说:“是一个波兰人,本来就对我很有意思,听说我搬出来住了,就一直打电话来——我都不接。德国男人虽然有很多毛病,但是,再怎么样,我也不愿意找外国人。”

莲花这里说的“外国人”,就是在德国外国人中占很大比例的波兰人以及一些东欧国家的白人(土耳其人和黑人就根本不在视线之内)。这一点我很清楚,我们很多同胞对德国人的“排外”和歧视,深恶痛绝,可是其实,自己对来自贫穷落后国家的人的歧视却更强烈。自己来自社会主义国家,却对曾经是社会主义国家的东欧国家、甚至前东德的人,都有一种不亚于德国“新纳粹”的轻蔑的轻蔑。甚至有些国人,对自己的同胞也充满敌意,一些拿了外国籍的中国人,常常张口闭口“那些中国人呀!”而且常口口声声地说:“到了德国,就不愿意再跟中国人来往了。好像他(她)自己护照变了,头发染了,那鼻子眼睛皮肤甚至血液,也都随之变了颜色。

我这里没有谴责莲花的意思,我理解她的感受。波兰也是一个饱受苦难的民族,而且是一个非常聪明、美丽的民族——波兰男人很帅、女人很美,可是,就像中国跟近邻日本之间有过不共戴天的历史恩怨,波兰和德国之间,也有一本令两国人们难忘的血泪史啊!

有时候我跟罗德去咖啡馆或餐厅,遇到波兰人做跑堂,那服务态度之恶劣,让我感到非常吃惊。可罗德却非常忍耐和理解,他说:“就像我们德国人看亚洲人分出去区别一样,你们看欧洲人都是大鼻子,也一定分不清我们的种族,可是,那波兰的服务员,从我的面相上,就能看出,我们的前辈,曾经是不共戴天的仇人。我们互相之间的感觉,就像你们中国人见到日本人。”

所以,在德国,自己是一个语言不通、寸步难行的外国人,不愿意再找在这个国家处于比较劣势地位的男人作为结婚对象,我是很理解的。

也不知道翩儿带来的那个“新法律”里关于离婚的新规定是真是假,也不知道是不是德国政府为了减少“畏婚男士”对婚姻的恐惧,反正我以前也觉得离婚以后让男人养一辈子是有点太狠,况且我已经跟罗德提出分手了,这个问题目前对我已经没有什么意义了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 长篇连载《我与大鼻子畏婚夫》(五十)
  • 长篇连载《我与大鼻子畏婚夫》(四十九)
  • 长篇连载《我与大鼻子畏婚夫》(四十七)
  • 长篇连载《我与大鼻子畏婚夫》(四十八)
  • 长篇连载《我与大鼻子畏婚夫》(四十六)
  • 所有跟帖: 

顶分手第N次:) -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 07:45:55

分手次数这么多,难道他不计较 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 07:57:13

都分手了管他呢:) -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 08:04:09

好像后来还是在一起 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 08:05:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”