“国学”说穿了就是想掩耳盗铃,投机取巧地解决根本问题。大着说是骗己,小着说是骗人。

来源: 大号蚂蚁 2011-05-12 21:07:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1729 bytes)

“国学”一词大约有一百年历史。再以前是没有这个词,或者这个概念的。实际上国家民族的基本概念引进中国的历史也没长到哪去。因为所有这些的产生都是因为三千年未有之大变局,中华文化被击败甚至打垮了。

在此之前,虽然有很多亡国的历史,但是文化上的领先和优越感从来没有丧失。但是一百多年前,终于开眼了,原来自己也是个乡巴佬。一个破落户怎么来维持祖上的荣耀呢?“国学”。

其实,问题的根本是中华文化往何处去的问题。以前是相对领先的,现在是相对落后的。怎么从落后再成为先进呢?一种是继往开来,好的拿来,坏的去掉,无所谓内外。一种是梦想回到以前辉煌的哪个时代,要分你的和我的而不是好的坏的。这两种思潮的斗争百年来起伏不定。

"国学“就是回梦的代表。在一个信息爆炸的地球村的多元文化社会,期望于两千年前的经典来解决现实问题,本身就绝对不现实。更何况,这些所谓的”国学“在实现了两千年后把中国完全带到了沟里,实践证明是失败的,起码是有根本性错误的,又怎么呢指望得上呢?而人家胜利的成功地东西,为什么就不能虚心去学习研究呢?这种虚假面子的自大,就民族来讲是自慰,就宣传者来讲是坑人。

所有跟帖: 

国人富了以后需要点精神追求,国人的追求就是国学。 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (447 bytes) () 05/13/2011 postreply 06:47:03

对!我专门有一篇骂国学的檄文!哈哈哈。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2011 postreply 11:05:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”