别把老板当哥们儿

来源: 千里追风侠 2011-12-16 18:56:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1751 bytes)
本文内容已被 [ 千里追风侠 ] 在 2011-12-17 01:26:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
别把老板当哥们儿

看到一位仁兄把老板发展成了哥们儿。先说一声:高!然后不由得倒吸一口冷气。此仍职场大忌也!两杯小酒下肚,我得多说几句。

千万别把老板当哥们儿!也别妄想把老板变成哥们儿。前者是痴人说梦,后者是一想天开!

无论什么样的公司,什么样的职位,什么样的角色。说白了,就三种人,东家,掌柜的和伙计。其实,在东家眼里,掌柜的和伙计都是伙计。伙什,这是老词儿,现在的话叫打工的,文词儿叫雇员。

伙计如果成不了合伙人(东家的一部份),您永远是伙计。掌柜的也一样,无非是大伙计。东家与伙计,是雇佣与被雇佣的关系。这本身就统一上的对立。伙计想和东西套慈,成为哥们儿?幸运的话,如果东家表面上接受你这个哥们儿,得,您只有被涮的份儿。您把他当哥们儿,尽管嘴上说得多好,他骨子里可没您这个哥们儿。您吗,为了哥们儿,就得讲意气,实际行动上就得为东家挣更多的银子,卖更多的命。到末了,哪天东家不高兴了,或者说得更本质一些,您被榨干了,没用了,挣不银子了,或者东家有更好的,更便宜,更产银子的“哥们儿”了。得,走人吧您那。哥们?还姥姥呢!

这是伙计与东家的关系。再说伙计与掌柜的(现在人称经理,总监,反正好听的词儿挺多)的关系。其实就是大伙计与小伙计的关系。大伙计为了自已的利益得讨好东家。同时为了自已的利益得让小伙计把活儿干好,跟小伙计套慈。如果有小伙计主动献媚,好极!咱们是哥们了。兄弟,大哥照着你,投桃报李,你也得为大哥多办点事儿吧?不然,不够哥们儿意思。风平浪静也丢,你好我好大家好,终日欢歌笑语。若是忽一日,雷声大作,大有暴风骤雨即来之势。大哥说了,兄弟,不是我不帮你,东家发话了。我没折。你看着办吧。这是好的,明着发话了。真到那结骨眼儿上。没等你见到大哥的影儿,没准儿东家的信使就把粉信封给您送来了。有哥们吗?记住了。掌柜的比你有权,比你有势,你们在一个锅里捞食儿。当锅里的粥不多时,你就得落下碗走人。

记住了,千万不要跟老板交朋友。老板就是老板。东家就是东家,伙什就是伙什。除非您哪天艳星高照,娶了东家的女儿,那又是另一回子事儿了。嘿嘿...

所有跟帖: 

不做哥们,也不用做奴才啊。 -观澜- 给 观澜 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 19:22:53

东家掌柜忽悠并借东家之地培养客户货源,有朝一日自撑门面才是玩得转滴! -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 (45 bytes) () 12/16/2011 postreply 19:38:37

那就是抢东家掌柜的饭了,更不是哥们儿了。哈哈 -oldoak- 给 oldoak 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 12:03:53

东家从前也是由西家“抢”来的。这个世道就是这样啊。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 13:55:54

當老闆絕不會把下屬當哥们儿。皇帝的兄弟都要磕頭說話,能站著或坐著說嗎? -taiwanpeople- 给 taiwanpeople 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 19:52:32

老兄高见。连兄弟都要有上下级的概念,更不用说普通关系了。 -yls- 给 yls 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 04:38:09

我一直把老板当成 -滥竽冲数- 给 滥竽冲数 发送悄悄话 滥竽冲数 的博客首页 (105 bytes) () 12/16/2011 postreply 22:47:26

千里的笑星追风侠,码出了一篇北京话.东家掌柜小伙计,谁该干啥就干啥. -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 01:40:15

说的有道理 -qingtian- 给 qingtian 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 03:51:19

铁上老板,终归要饭,爱上公司,迟早分妻,恋上同事,必死无疑。 -南天北云- 给 南天北云 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 06:42:47

赫赫,你这个有意思,好玩! -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 14:26:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”