问个和同事相处的问题:怎么能达到目的又不得罪人

来源: Tanya06 2011-11-30 19:31:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10242 bytes)

曾经比较低调,不太争,结果在一堆男同事中被当成沉默的羔羊,活比别人多,手下却是一堆老弱病残,好兵都被同事们挑走了。手下有能干干将的好处就不说了,大家都知道。

后来慢慢的开始在会议上咄咄逼人,好像又走向另一极端。

我和同事共同用一个比较能干的手下A.  几个月前老板重新分配任务,同事在会议上说为啥我做3project,她(我)只做一个。你要对分工有意见私下找老板啊,当着我面说啥意思。老板还没发言,我就说我这project比较复杂,我和A经常要加班。 结果老板把A从同事的project上撤下来,换成比较没经验的B.

估计这事让他郁闷。我还一同事和他做同一project.  前两天这同事又在会议上提,说B太没经验,做事慢,能不能把A调回来帮忙。两个人一唱一和,大有要把A抢回来的趋势。我说我最近很多事要A做。 老板在旁边干笑说我喜欢看你们抢人,然后就没了下文。谁也不知他啥意思。老板不表态我就顺自己的意思说,说起了当初我怎么让A尽快上手。潜台词是不要赖B不好用,你们俩到底有没有好好培训他。结果老板接着我的话对他俩说,你以为我每个手下都是super star吗? B要不能很快up to speed, 是你们俩的责任。说的我这两同事灰头灰脸。

过后觉得为啥我一定要自己说那得罪人的话呢,很多话是可以留给老板说的。但有时我不吭声,老板似乎也不吭声。这尺度到底应在哪里?很羡慕公司里有的男同事,可以永远沉着冷静,杀对方于无形中。很少看到一个女的可以做得到这样。有时说一个女经理tough实际有点贬义,tough=aggressive 太张牙舞爪了并不好。

所有跟帖: 

Silence is golden -plainme- 给 plainme 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 19:57:14

Not a good practice. Try this -滥竽冲数- 给 滥竽冲数 发送悄悄话 滥竽冲数 的博客首页 (32 bytes) () 11/30/2011 postreply 20:51:34

最近看两个穿越的电视剧里,四阿哥都是握紧拳头 -Tanya06- 给 Tanya06 发送悄悄话 Tanya06 的博客首页 (122 bytes) () 11/30/2011 postreply 21:10:58

管他呢.你不得罪人难道你想换到B. 自己的东西还是要自己争取的 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 21:03:31

回复:问个和同事相处的问题:怎么能达到目的又不得罪人 -灰衣人- 给 灰衣人 发送悄悄话 灰衣人 的博客首页 (118 bytes) () 12/01/2011 postreply 16:16:04

你做得没什么不对啊。 在美国还是 aggressive 一点的好。 特别是女性亚裔。 -2416- 给 2416 发送悄悄话 (71 bytes) () 12/01/2011 postreply 18:04:13

去上一个Dale Carnegie training course. -ThatIsDifferent- 给 ThatIsDifferent 发送悄悄话 ThatIsDifferent 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2011 postreply 10:48:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”