不懂 为何很多移民把加国落后当先进? zt

来源: ily 2011-11-17 09:03:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3106 bytes)
  温哥华港湾 > 移民天地 > 正文
不懂 为何很多移民把加国落后当先进?
家园论坛    2011-11-16 19:09:15

剪头发引起的感慨

昨天带儿子去剪头发,顺便把我自己的头发也修理一下,一个简单的童花头,就尽然能被剪成二愣子的发型,超郁闷,我都算是超适合短发的人了。

真不知道到哪里去理发比较好,去西人的吧,去过一回,总觉得不能很好的表达我想要的发型,虽然剪的还行,我是带了图片去的,但交流的不畅快还是让人不爽。况且现在我不上班了,离那也远了,不想为剪头发,特地跑一次。

去过很多家华人的理发的,就没啥中意的。唯一我看见朋友的头发剪的还不错,她告诉我她是50剪一次的,OMG,太贵了,谁能推荐个20左右剪得还不错的地方呢?

越在这生活,越觉得语言的障碍对第一代移民,甚至是1.5代移民都是一条鸿沟。我算华人中英语还行的,LINC7,工作上的问题基本交流是没问题的,但一谈虚的,就不行了,去儿子学校,想和其他家长唠个家常,也只能找说普通话的。

儿子也一样,我仔细问问他在学校里的交友情况,基本都是以说普通话的小朋友为主。我看了很多来这10多年的朋友,情况也没比我好多少。

想想也是的,最近家里请了个钟点工,香港人,她只会少许普通话,我能听少许的广东话,交流起来还是很不利索,有几次我发现我让她做的事,她都没 按照我的要求作,仔细研究一下,还是没听懂的关系,她也就能听懂我的意思的70,80%,她呢,讲就尽量挑简单,她会的普通话讲,时间长了,我也觉得累的 慌,和她能不说的话就尽量不说了。估计我们这大多数人和本地人交流的状态,也就限于此,人家也觉得累,你也觉得累,只是嘴巴上不说罢了。

很多移民(不仅是中国人) 把加拿大的落后也当先进

在国内的时候,一般随便找家,也不会像这里理得这么差的,最多不是那么出色罢了,而且,如果想要好,我大可以找家贵的理,比如王磊造型呀,还有一些日本人开的理发店,150,200人民币一次的,我理过的都是很不错的。

这里很多移民(不仅是中国人),都把加拿大的落后也当先进来看。我以前公司有一同事,去了两次北京,就爱上北京,回来逢人就说,北京如何的 好,much better than Toronto, 我其他所有的老外同事都一副不相信的表情,结果他就拉着我,说:你给我做个证明,你说说看北京是不是比这里好多了,他们都不相信我。我就笑笑说:我是这么 认为的,但是别人没去过,自然就不相信了,我给你做证也是没用的。

现在的问题是,不仅没去过北京的老外这么认为,连很多国内出来的人,也是这么认为的,呵呵!

所有跟帖: 

你觉得过被流放,隐居的生活有意义吗? -ily- 给 ily 发送悄悄话 ily 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2011 postreply 09:56:24

英文不好,没事拿电话找人吵架,多吵架你还能多占点小便宜呢,反正他也不知道你是谁 -电泡- 给 电泡 发送悄悄话 电泡 的博客首页 (23 bytes) () 11/17/2011 postreply 09:58:19

我跟你感觉相反。在国内试过几个发廊,连法国牌子的都试过了,剪头发要100多,还是 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 (151 bytes) () 11/17/2011 postreply 10:54:35

Depends on what kind of life you want -莽撞人- 给 莽撞人 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/17/2011 postreply 14:08:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”