我在苏州开个小工厂最近两年的成本分析...

来源: 1china1 2011-10-13 18:57:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1694 bytes)
zt

我在苏州开个小工厂生产算小小实业,10多个人,这几年,厂房房租从8万(08年)涨到12.5万;工人工资平均从2.5万/年(08)涨到3.2万,水费、电费涨了;3辆车汽油费3.8万变成去年6.1万,去年原材料涨了约20%所以我们只有用次的。08年营业额360万毛毛利128万,128-缴税约16万-员工工资43万-房租8万-路费及其他报销5万-应酬6万-电费水费电话费开销3万-其他做不了帐的如烧高香等10万=35万(不算我工资和开销);

2010年营业额580万毛毛利146万(材料涨了,售价降了),146万-缴税约24万-员工工资52万(算同样人数)-房租12万-路费及其他报销9万-应酬8万-电费水费电话费开销4万-其他做不了帐的如烧高香等16万=21万、然后家庭开销后本年度微利,我老婆说那么累不如以前打工。

2011年到现在亏损10余万。
  前几年赚了点钱还了2分利借款,现在不敢借款因为不是分利了。所以必须放弃利润很低(毛利15点内)的客户以求自保。

分析了下:
  1、央企的基础材料涨了--我原材料涨了-我成本增加
  2、搞(不是赚)得到钱的人多了--投资的人多--房价涨了--房租也要涨--我成本增加
  3、物价涨了、房租涨了--工人工资必须涨不然不能生存啊--我成本增加
  4、营业额高了,利润虽然低了--税收必须涨--多交税了--我成本增加
  5、石化石油汽油涨价了--汽车多跑业务了--油费涨多了--我成本增加
  6、电力水利电信水费、电费涨了、电话费多了--我成本增加
  7、吃饭涨了、应酬涨了--我成本增加
  8、烧高香胃口高了--我成本增加
  矛盾啊矛盾,增加利润就要增加业务势必需要融点资,可是利息那么高利润那么低,最后会拖死的。不增加业务就得裁员,那些个一起战斗过的兄弟啊。。。利润高的客户慢慢会变成利润低的,最终也是死路。忆羡5年前拿5千多那个潇洒的时光,还可以赚外快。
  老婆每天抱怨说让你那时候再买套房不听,放着不累就可以赚百万。房价从买得起的3千多到现在买不起的1万3了。
  我实实在在做实业错了?
  导致我玩不下去的幕后黑手到底是什么?

所有跟帖: 

今天中午听广播,节目主持人采访Yahoo Financial的财经栏目负责人, -gendaito- 给 gendaito 发送悄悄话 (383 bytes) () 10/13/2011 postreply 19:19:03

另外,据他说,美国出口中国的东西,数量最大的一块,想都想不到, -gendaito- 给 gendaito 发送悄悄话 (123 bytes) () 10/13/2011 postreply 19:24:39

注意赚大头,别在意太多一些鸡毛蒜皮的钞票, -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (31 bytes) () 10/13/2011 postreply 19:29:09

该小工厂在赚钱。“其他做不了帐的”35万(21万)也是利润的一大部分。10来人3辆车太多了 -- 给 ┴ 发送悄悄话 ┴ 的博客首页 (61 bytes) () 10/13/2011 postreply 19:47:20

他转贴的这个,至少现金流还可以,还能撑。有些公司,收入多是些 -gendaito- 给 gendaito 发送悄悄话 (37 bytes) () 10/13/2011 postreply 19:55:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”