为什么国内的朋友、同学、亲戚都发财了? 这种繁荣昌盛能否持续?

来源: 万事达 2011-01-15 19:27:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2512 bytes)
最近一段时间,应该说,几年来,经常耳闻目睹一些国内的朋友、亲戚、同学,小学的、中学的、大学的,要不发财了,要么升官了,要么开公司上市了,最差的也是什么老总了,等等等等。仿佛几年之间,原来在智力上、社会能力上、材质上比自己差一大截的人,现在都混得比自己强多了,出门有人开车,前呼后拥,回家有保姆、工人,坐飞机,住别墅,那是家常便饭,不在话下。当然了,饱暖思淫欲,情人、小蜜那是自然而然。他们的生活才是真正的天上人间。

我们不禁要问,这到底是为什么?为什么国内这么容易飞黄腾达?这些财富是怎么创造出来的?这种情形还能持续多久?

鄙人观察了一下,窃以为有下面几个因素:

第一,国有资产私有化。原来的土地,厂房,公司,企业都是国有的,现在大体上都被瓜分了,或者名义上是国家的,但是,实际所有权是某些权贵阶层。这是一笔相当庞大的财富,以前有人算过,数量级在几十万亿到几千万亿美元以上。一个偌大的中国,所有的国有资产有多少?那是相当吓人的,据说超过美国的数量。原来都是国家的,现在几乎都是私人的,那些占据有利地位的少数人能够不富吗?能够不发财吗?

第二,广大民工的剩余价值。几亿农民工,加上上亿的城市产业工人,经过30年的艰苦奋斗,勤劳工作,创造了惊人的社会财富,他们得到的仅仅是维持最低生存条件的最少的生活资料。剩下的大量剩余价值,都被权贵阶层剥削了、或者变成了国家的外汇储备。他们原来的工资只有几十、几百人民币,现在大概可以上千人民币了,这些工资跟他们创造的财富是无法相提并论的。我们生活在美国的都知道,这点工资还不如一个车库一个工人一小时、或者一天的工资。

第三,房地产和股市的疯狂。大城市的房子从2000人民币一平方米狂涨到现在的10万人民币一平方米,整个社会的财富暴长了多少倍?又有几千万亿的财富凭空而降?再看看股市,虽然现在股市只有2700-2800左右,但是你随便看看一个股票,他们的P/E都是几十、上百,这又有多少财富被创造出来?

任何人在过去的三十年里,不管你是通过何种手段,合法的、非法的,只要跟上面的三个财富来源的任何一个,或者两个沾上边,不管是直接或者是间接的,就可以财源滚滚,取得令人羡慕不已的财富,富的让自己都不敢相信。

不是吗?你看看你认识不认识,看到或者是听到的,不管是当官的,做企业的,开公司的,进入国企管理层的,几乎都是这个潮流的直接或间接的得益者。有些人是直接参与者,有些人是水涨船高的间接受益者。打个比方,百度公司,或者娱乐圈的大牌明星们,他们就是间接受益者。

这才是改革开放的本质。

现在的问题是,这种状况能否持续?要回答这个问题很简单,看看上面三个财源能否继续就知道了。不要告诉我,什么产业升级啊,从劳动密集型到什么型过渡,那都是骗人的鬼话。真正的财富就是上面几个来源!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 为什么国内的朋友、同学、亲戚都发财了? 这种繁荣昌盛能否持续?
  • 中国为什么富了,谁富了?
  • 越到这种时候我们越要冷静,冷静!!!
  • 开什么国际玩笑? 中国年薪百万的绝对数不会比美国15万年薪的少?
  • 写给女人们看的终极性爱秘籍 - 弄箫之乐 ZT
  • 所有跟帖: 

对,我忘了这个,谢谢补充!!! -万事达- 给 万事达 发送悄悄话 万事达 的博客首页 (33 bytes) () 01/15/2011 postreply 19:44:17

捅鸡局!!! 笑翻...... -Pop-Eyes- 给 Pop-Eyes 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 19:54:30

under construction...... -Pop-Eyes- 给 Pop-Eyes 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 20:07:49

赵教师好象没给交作业的deadline...... -Pop-Eyes- 给 Pop-Eyes 发送悄悄话 (26 bytes) () 01/15/2011 postreply 20:31:54

你还是别在德国打排球了,海归去当个捅鸡局长吧! -wxc2011- 给 wxc2011 发送悄悄话 wxc2011 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 19:59:31

在德国打排球的应该是老欧,呵呵 -Pop-Eyes- 给 Pop-Eyes 发送悄悄话 (83 bytes) () 01/15/2011 postreply 20:04:22

你是在德国 -wxc2011- 给 wxc2011 发送悄悄话 wxc2011 的博客首页 (20 bytes) () 01/15/2011 postreply 20:24:45

一到德国镇我就想死小欧了...... @___@ -Pop-Eyes- 给 Pop-Eyes 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 20:33:54

我觉得评论哪里的事情,要在那里住上至少3年以上,才说的实际 -yasas- 给 yasas 发送悄悄话 (248 bytes) () 01/15/2011 postreply 19:47:46

哈哈,谢谢你的补充,我的意思是,靠这个赚钱比其他的几个要慢很多 -万事达- 给 万事达 发送悄悄话 万事达 的博客首页 (101 bytes) () 01/15/2011 postreply 19:52:45

客户的信息就算了,赫赫 -yasas- 给 yasas 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 20:02:40

这个不用你说我们也知道,问题是只要GCD在,这种财富的来源还会继续,尤其是第一第二两条。 -Goinghome999- 给 Goinghome999 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 19:56:43

教授说过,每人的情况都不同,不能以个体说事。有人在国内快乐,有人在国外快乐 -yasas- 给 yasas 发送悄悄话 (70 bytes) () 01/15/2011 postreply 20:34:06

钱多到把儿子送出来上大学。。。 -timetide- 给 timetide 发送悄悄话 timetide 的博客首页 (41 bytes) () 01/15/2011 postreply 22:59:38

我们还是要看眼见为实的。 -想说我就说- 给 想说我就说 发送悄悄话 想说我就说 的博客首页 (1427 bytes) () 01/15/2011 postreply 20:50:04

我们的想法基本上是一致的呀 -万事达- 给 万事达 发送悄悄话 万事达 的博客首页 (103 bytes) () 01/15/2011 postreply 21:37:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”