回成都,看熊猫(组图)

来源: 大漠满天星 2010-04-08 16:46:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27970 bytes)
本文内容已被 [ 大漠满天星 ] 在 2010-04-11 05:01:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

从小在成都长大,早年却很少去看熊猫。印象当中去看熊猫是件很没意思的事:熊猫基本上都是在睡觉,要不就是背对着你吃竹子,很长时间,不怎么动。

有一次偶然的机会改变了我的印象。我去华盛顿特区出差,碰巧住在国家动物园附近。办完事到动物园溜达,溜达到熊猫园。看见在美国出生的熊猫仔,名字好像叫做“泰山”,在园内玩耍,无休无止地爬树,好玩极了。当时心想:到底是在美国出生的熊猫仔,营养充足,可能有多动症。

有一年回成都探亲,看见朋友在卧龙拍的照片,抱着熊猫照的,地上遍地是熊猫,不禁心生羡慕,名副其实的熊猫故乡,成群结队的,看起来很过瘾。不像美国动物园,熊猫总是形只影单。便约上三朋四友,准备到卧龙看熊猫去。谁知一打听才知道,去卧龙的公路塌方了,路很难走。家里人说,去什么卧龙啊,成都北郊的熊猫繁育基地熊猫多的是。于是走到住家附近的新南门旅游客运站,花二元钱乘坐九零二路熊猫基地专线车,一个小时左右便到达。

五月中旬的成都,天气已经比较热了。那天倒还凉快,二十几度左右。我等一行拖拖拉拉到了熊猫基地已经是十点多了。不一会,看见了惊心动魄的一幕:饲养员倾巢出动,把各个园子里玩耍的熊猫收回兽舍。忙问怎么回事?

工作人员回答说:“二十五度到了,按规定熊猫都要回兽舍,房间里有空调”。

“为什么”?

“熊猫怕热呀!你想想,身上是天然大皮袄,天气热了,哪里遭得住”?

“这么早就收回去,那我们还看什么呢”?

“今天你们已经是幸运的了,天气不热,十二点了才收。天气热的话,十点就要收回。国宝嘛,热出毛病来了,哪个负责”?

当然,我们那天是幸运的,看饲养员往回收熊猫很有意思。他们一般是叫熊猫的名字,熊猫就能跟着他们走。听到呼唤不理睬的便动手抓住,拎猫似的拎回去。但麻烦的是:有几只幼年熊猫爬到了很高的树杈上睡觉。饲养员也爬上树,把瞌睡虫给拽下来。有只熊猫仔见饲养员上树了,它就往高处爬,树枝很细,摇摇欲坠。地上几个人围成一圈,以防那树上越爬越高的捣蛋鬼和饲养员不慎坠落时可以接住。游人们兴高采烈地观看那熊猫仔和饲养员斗智斗勇,不断为双方每个招数喝彩。

最难的是回收那只懒惰的老熊猫瞌睡虫。饲养员千呼万唤叫不答应。又不能动手抓住它抱回去。它体积庞大,有好几百公斤哪,抱也抱不动。一个饲养员小姑娘拿了一桶苹果,叫一声名字,砸一个苹果过去。她说熊猫最喜欢吃苹果了。我看那一桶苹果都快砸光了,老熊猫还没醒。

这次的经历使我有了经验:看熊猫一定要冷天去。于是每逢回成都过春节,一有机会就往熊猫基地跑。

成都大熊猫繁育研究基地的大门

大家好,成都欢迎您!

要我唱歌啊?

噢嘞噢,,,什么,音没唱准?

算了不吼了,街舞才是我的拿手

位于成都北郊斧头山下的熊猫繁育基地占地几百公顷,大手笔打造,旨在模拟大熊猫野外栖息的环境。园内翠竹蔽日,空气清新。主要饲养区有成年熊猫馆,未成年熊猫馆,幼年熊猫馆,以及太阳产房,月亮产房等等。熊猫馆都统统称为熊猫别墅,因为有屋又有院子。熊猫基地里面常年住有的熊猫大概有四,五十只。每年人工繁育产仔有十多只。好像二零零六年是最丰产的一年,十六只。成活率大概在百分之六,七十左右。

最有看头的是幼年熊猫馆和太阳产房。太阳产房是一大圈圆形的坡地,中间高处是有空调的兽舍建筑群。兽舍四周的院子呈放射状铺开。建筑群里面有熊猫育婴室,隔着玻璃可以看见育婴室里有很小的幼仔在睡觉或玩耍。院子内常见成群的熊猫仔打闹嬉戏。

一对双胞胎

两个好朋友

团队精神

一天最重要的事:吃

四仰八叉地吃

当然也要喝点水

吃饱喝足后思考熊猫的现状与未来

同样重要的事:睡

四仰八叉地睡

吃饱了还是要动一下哦

想学太极拳,哪个来教我?

爬树锻炼嘛

树上凉快又安全

大树上面做美梦

给你透露一个秘密

即使树杆上装有防护竹片不让爬

哈,能难住我?

照样爬上爬下

我们去年春节前去的时候,月亮产房还未使用,正在完善。月亮产房是扩建工程,布局跟太阳产房相似,但规模更加宏大。春节前三周属淡季,票价四折:二十三元。那天游人很少,比较冷清。保安可能闲得慌,话很多,不断地给我们讲述熊猫的趣闻。他讲熊猫成年以后,就要争地盘,不要看它们平时慢吞吞,懒洋洋的,争地盘打起架来很是可怕,又抓又拍,又撕又咬,经常打得头破血流。有的游人以为熊猫是吃素的,性情温和,从看台走廊跳到熊猫院子里逗熊猫或抱熊猫照相,而遭到熊猫猛烈攻击。熊猫也是极其聪明的动物,月亮产房之所以迟迟不能完工,是因为兽舍的门栅还修建得不过关。半夜三更,熊猫自己用灵巧的爪子把门栅拨弄流窜到职工宿舍里来了。

那天碰巧遇上基地的研究人员在陪一要人参观。我们跟随其后,听他讲解。在成年熊猫馆的一处院子,这个研究人员指着一只正在大啃大嚼竹子的大个子熊猫说:“它叫圆圆(音译)。是我们这里所有熊猫中最丑的一只”。我听了觉得很新鲜:“熊猫居然也分得出美丑”?研究人员继续:“真的,真的,你看它头的形状和它的鼻子,那么大,很丑的。它是刚从野外捕捉回来的,凶猛无比,在这里称王称霸”。为了防止近亲繁殖,基地不时地会到野外寻找种源。

野外捕捉回来的圆圆,看架势就像混迹江湖多年的黑老大

我呢,有没有绅士风度?

最近有点烦,想练练摊了

嘿,看招!

功夫熊猫,货真价实吧?

在月亮产房附近的二号熊猫馆,看到了大名鼎鼎的熊猫缘小。缘小二零零六年出生在熊猫基地,是双胞胎中的弟弟。哥哥叫缘大。缘小两岁时参与群殴导致后腿骨折,被送往华西第四医院抢救。有省内著名的骨科医生,军医等会诊,决定先不手术而用手法将骨折部位复原。谁知缘小麻醉醒来,便抓咬石膏绷带,复位的骨头又错位了。只好手术。十几位医生参与的手术进行了三个小时。用了钛合金接骨还算顺利,麻烦的是手术后的护理。最后缘小总算康复过来。当时又上电视,又上报纸,缘小也因此出了名。“精贵啊,手术花了十几万呐”,保安吐吐舌头。一游人对身边的小孩说:“你要是只熊猫就好了,你妈老汉(爸)就发大喽”!

可以看得出,缘小经过这一次折腾,与饲养员的感情非常深厚。它本来在兽舍旁徘徊,听见饲养员一叫它的名字,立刻就像小狗似地奔跑了过来。饲养员走到哪里,它就跟到哪里。

熊猫缘小,腿曾骨折,动过大手术

缘小饿了,眼巴巴地望着饲养员

饲养员给了好多竹子,缘小吃得香啊

缘小当心,不要摔下去了啊

那次到熊猫基地玩,唯一的遗憾是没怎么看到熊猫仔。春节后的第二天,早上起来听收音机里播出一条消息,说为欢度春节,熊猫基地要让地震后出生的十几只熊猫宝宝集体亮相。于是又一次来到熊猫基地。

春节期间的基地张灯结彩,装扮得很有节日气氛。门票也涨到了五十八元。园内游人如织,各种游园活动热热闹闹地进行着。在几处熊猫别墅,工作人员在竹竿顶端拴上绳子,然后再吊起苹果逗引熊猫站立。到了太阳产房,看到饲养员正在把熊猫宝宝抱出来给大家参观。这些熊猫宝宝有的才几个月大,可能是第一次出来见世面,很怵。刚抱出来放在地上就往后溜,老在饲养员的脚边打转,不肯到院子里来。几个大一点的熊猫仔老练一些,在木棚上,树丛边不断地练习爬高,有的熊猫仔甚至抱住饲养员的腿往上爬,笨拙的步伐惹得游人不断地发出阵阵笑声。

看着饲养员对这些熊猫宝宝呵护有加,旁边一学生叹息:“熊猫太可爱了!熊猫饲养员好幸福啊,一天到晚跟熊猫在一起”。她的同伴回答:“你可以去申请当志愿者呀。报名,填表,交上去。等你的申请批准下来以后,你就可以有幸进入熊猫的院子,拿起扫把,为熊猫打扫粪便”。

摇啊摇,摇到外婆桥

啊?摇椅不是这样玩的么?

想不想到外面去看看?

自己去,敢不敢?

外面的世界真大啊

还是我来背你嘛

依依不舍

蹒跚学爬

一个踉跄

终于站稳啦

很有成就感

表演骑术

翻越栏杆

再使把劲就过来了

时不时要打个盹

歇口气,喝点奶

翻上秋千

不会打秋千,只会爬秋千

爬上秋千顶

上来容易下去难

救兵赶来

这是小可怜儿,阿姨抱你亮个相,给大家说再见

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 元阳梯田行行摄摄(三)
  • 元阳梯田行行摄摄(二)
  • 重发:元阳梯田行行摄摄(一)
  • 所有跟帖: 

顶!这贴里的大小熊猫数目比我有生以来看过的都多:) -Chuchairen- 给 Chuchairen 发送悄悄话 Chuchairen 的博客首页 (41 bytes) () 04/08/2010 postreply 17:30:53

很熟悉的景物,5年前也曾经来过。 -尼弘- 给 尼弘 发送悄悄话 尼弘 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2010 postreply 18:57:49

小时候春游去成都动物园看的熊猫都脏兮兮的,现在好干净哦 -headachefree- 给 headachefree 发送悄悄话 headachefree 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2010 postreply 19:10:27

可不是嘛,很多照片上的熊猫下半身都很脏,总想是不是应该给它们洗个澡。 -光说不练- 给 光说不练 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 05:22:01

除了脏,还有一个原因是随着年龄增长,熊猫的毛色(白毛部分)会变黄、变暗 -夏季星空- 给 夏季星空 发送悄悄话 夏季星空 的博客首页 (30 bytes) () 04/09/2010 postreply 13:43:29

这些熊猫太好玩了,赞一个。 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (178 bytes) () 04/08/2010 postreply 19:56:58

什么时候能象保护熊猫一样保护老虎就好了 -blalala- 给 blalala 发送悄悄话 blalala 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 08:04:16

当地政府指着熊猫赚钱呢,老虎指不上啊。这个基地我去过, -夏季星空- 给 夏季星空 发送悄悄话 夏季星空 的博客首页 (80 bytes) () 04/09/2010 postreply 13:05:55

熊猫宝宝好可爱,你照的比亲眼看到的还可爱。 -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2010 postreply 07:35:00

熊猫太可爱了。照片照得好,文章也很有趣 -on-the-road- 给 on-the-road 发送悄悄话 on-the-road 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2010 postreply 07:59:19

哇好可爱呀,看的乐死了 -azureblueceleste- 给 azureblueceleste 发送悄悄话 azureblueceleste 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2010 postreply 22:17:33

都好可爱啊,我看过的关于熊猫最棒的帖子! -keeper- 给 keeper 发送悄悄话 keeper 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2010 postreply 09:37:27

请问去卧龙的路现在通车了吗?谢谢! -发奖- 给 发奖 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/11/2010 postreply 11:02:15

回复:请问去卧龙的路现在通车了吗?谢谢! -大漠满天星- 给 大漠满天星 发送悄悄话 大漠满天星 的博客首页 (110 bytes) () 04/11/2010 postreply 12:12:24

照片配上解说精彩绝伦。 -顺心如意- 给 顺心如意 发送悄悄话 顺心如意 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2010 postreply 20:41:24

好喜欢圆滚滚的 -大红鲤鱼- 给 大红鲤鱼 发送悄悄话 大红鲤鱼 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2010 postreply 11:26:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”