《单行道》(二十四)

来源: cheesebacon 2010-12-23 09:53:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6920 bytes)
本文内容已被 [ cheesebacon ] 在 2010-12-24 06:22:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

二零零三年刚开始没多久,“SARS”来了。报道说这种病菌是“非典型肺炎”。起初大家都没把它当回事儿,认为既然是叫“非典型”,那意思就是不典型,不严重。就算是典型肺炎,凭着现代昌明的医学,也不是问题。谁知后来,有人不幸因此病而过了身。这才被人们所重视。

那天晚上看完新闻,我躺在床上想:唉,本来这个世界就够乱的了。老天爷还非得再给“添点彩儿”,弄得人心惶惶的。真不知道他是咋想的。。。我正胡乱瞎琢磨着,眼前忽然出现了一位身穿白色长袍,道骨仙风的老者。他坐在我的床尾,面无表情的看着我,问道:你想怎么着?

我吓了一跳,马上本能的蜷缩在一起,死盯着他,心想:莫不是孔夫子他老人家,降世临凡?于是忙斗胆说:孔老夫子在上。徒儿学艺不精,毫无上进,廉耻之心。正在忏悔。只是,徒儿自认为没做过甚坏事,您要是下来收我的,就劳烦您回去吧。那老者严肃道:少扯谈!我是老天爷!你刚才不是骂我来着?我在上面儿,听的不服气。特来和你理论!

我一听说是老天爷,而且还满口市井粗语,顿时来了精神。于是我怀抱着双膝,理直气壮的说:噢~~,原来是你啊。真不经念道!怎么着?不服是吧?觉得说你说错了是吧?你各个瞅瞅,弄这么一病,死了人,还让全球臣民都陷入恐慌。吃不敢吃,睡不敢睡的。莫非你还有理了不成?!

老天爷手指着我,狡辩道:别说这个!你知道我这儿一天收多少条儿短信?几乎全是骂我的。什么‘老天爷,*****的!’;‘老天爷瞎了眼!’。。。你们得意那会儿,不念我好儿。遭难受挫折时,知道骂街了。我碍着谁了?你们受了气,都冲我来。我这儿天天忙着帮你们实现愿望,累得跟什么似的。你们还骂我,我找谁发泄去啊?所以那天我吃完饭,嘬着牙花儿,越想越不服气。一群忘恩负义的主儿,不给点儿颜色你们,还真不把我当回事儿了!

老天爷越说越激动,说着说着,他慢慢闭上眼,手捂胸口,缓声道:非逼我高血压啊你们。。。我没拾这茬儿,严厉道:你说你挺大岁数儿的人了,怎么还跟个小孩儿似地?这事儿你做的就是不仗义!要惩罚,你去惩罚坏人啊!多得是那罪恶滔天,罄竹难书的。你干嘛连天天给你烧高香的普通老百姓也不放过?!你觉得你这样做公平吗?富人有的是钱,这儿发病了,他可以跑到那儿躲。可是普通老百姓呢?本来就为生活奔波劳苦,你还这样对待他们。太残忍了!我觉得那些骂你的人,大多数都没错。‘修桥补路瞎眼,杀人放火儿全’;‘好人不长命,祸害留千年’。你还有没有点儿廉耻心啊?

听了我的话,老天爷有些坐不住了:我做好事儿从不留名,所以你不知道。我这么些年不知帮过很多人呢。。。我打断了他的话,说:别跟我哩咯儿愣,你就说说眼下这事儿你咋办吧!老天爷看我急了,于是转怒为喜,不好意思道:你听我说啊。其实这都怪我那‘阎王’表弟。早前儿他拎着酒来我这儿串门子。喝了两杯,他就开始对我诉苦说,最近他那儿人气不旺。看我能不能给他发点儿。哥们儿你也知道,我天天听抱怨的话,烦得透透儿的。再加上又喝了点儿酒,所以。。。是!我承认哥们儿是玩儿的有点儿过。唉。。。

听见老天爷有后悔的意思,我得意的宽宏大量道:‘知错能改,善莫大焉。’难得你还能认识到自己的错误。尽快改正吧。这样才对得起那些天天歌颂,感谢你的人们。那个什么。。。我顿了顿,接着说:另外,如果你保佑我和范范两家人,连着我们所有的亲戚朋友都别生病,你就功德无量了。老天爷听了我的话,拍着胸脯道:哥们儿,你把心放肚子里面儿。我尽快收了神通,保正妥妥的!

我满意的点了点头,问道:老天爷,你没打算对我和范范两家人使什么坏吧?我们可都是良民啊。老天爷点着头,说:你们两家的确都是好人。只是你,虽罪不至十恶,但是不学无术,游手好闲,整天抽烟酗酒,浪费生命。我觉得留你早晚是个祸害。不瞒你说,昨天我还想着要不要收了你呢。我大器的笑道:收就收吧。哥哥生来就不怕死。正好,我在这世上待的也没什么意思。你把我收了,咱爷俩儿还能搭伴儿喝个酒啥的。正好,我还想问问‘菩提老祖’,他那首‘菩提本无树,明镜亦非台’到底是什么意思呢。我都琢磨二十来年了,也没闹明白。。。

老天爷正听着我说话,忽然一拍大腿道:我去!光顾着和你理论了。你要不说,我都忘了一会儿还约着老菩,一起去打鸭子呢!这事儿回头我帮你问问。先走了啊。说着,他便站起身来,往窗口走去。我对着以兄弟相称的老天爷,恋恋不舍道:别啊,哥哥。我还有好多问题没问呢。你再待会儿,我去拿酒!老天爷走到窗口,扭回头对着我微微一笑。而后我眼前就闪出一道强烈的白光。。。

我爸拉开我这屋的窗帘儿,然后狠狠地,一脚把我踹到床下,说:喊什么呢?睡癔症了吧?什么‘别走,别走’的。你梦见‘梦露’了?都他妈下午一点了,快起床找工作!朦胧中听着我爸的骂声,我委屈的从床底下爬起来。正要跟他说,我刚与老天爷进行了一次严肃而愉悦的对话。这时,枕头边上的手机里,传来了范范的短信:哥。因为非典,学校关门,我们都出不去了。不知道要待上几天,你帮我照顾一下我爸妈吧。。。。。。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 《祸》(六十)
  • 相声小段: 《我要当校长》
  • 《单行道》(一)
  • 《单行道》(二)
  • 《单行道》(三)
  • 所有跟帖: 

顶小水! -潜水客- 给 潜水客 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 10:04:25

哥哥姐姐们,我明天就要去曼城找朋友过圣诞了。 -cheesebacon- 给 cheesebacon 发送悄悄话 cheesebacon 的博客首页 (1506 bytes) () 12/23/2010 postreply 10:06:31

老弟,老姐我要说你一句,这快乐不是钱能够买来的。不要提有钱没有钱的事情, -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (283 bytes) () 12/23/2010 postreply 10:33:24

谢谢姐。但是。。。我这儿憋着给新娘买衣服,买钻戒呢。不想让家里负担太多。 -cheesebacon- 给 cheesebacon 发送悄悄话 cheesebacon 的博客首页 (212 bytes) () 12/23/2010 postreply 10:37:47

老弟,这买东西和你去和朋友玩一趟不冲突的,要学会过好每一天, -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (331 bytes) () 12/23/2010 postreply 15:46:02

喜事!祝贺小水,旅途快乐!千金少了还富来。这一段我也在琢磨你说的问题。很有意思,看你后面怎么写了吧 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (63 bytes) () 12/23/2010 postreply 16:50:49

这小伙子真不赖,先买个小的,以后换个大的? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 20:17:07

小水节日快乐!要吃就吃些好吃的,不必拘礼幺。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 10:12:54

先顶上再补课. -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 10:34:09

顶小水文! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 11:58:02

喜欢你的小说。祝旅途愉快,节日快乐! -jenny010- 给 jenny010 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 12:15:24

地下室顶一个! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 14:29:54

很好玩~我也有问题,一会儿QQH你啊,别忘了帮我问 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 16:10:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”