《单行道》(二十二)

来源: cheesebacon 2010-12-21 11:06:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6159 bytes)
本文内容已被 [ cheesebacon ] 在 2010-12-22 19:34:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

手托着这“轻如鸿毛”的黄金镶钻‘劳力士’,我的心情跌倒了谷底。眼瞅着到嘴的肥肉,忽然变成了臭狗屎。我气急败坏的质问我爸道:爸,您是不是早就知道这表是假的?!我爸一边搂着范叔的肩膀,一边得意的对我说:那是自然。你爹好歹也比你多吃了三十年的盐。啥咸啥甜的,还算是分得比较准吧。我生气道:那您为啥不提醒我呢?就等着我上当受骗啊。我爸说:本来想说的,可就是看见你那趋炎附势的劲儿——烦!所以想给你个小教训。让你知道,没有天上掉金表的好事儿;再说,你瞅他那个吃相儿,也不像是能戴得起金表的人啊。说着,我爸顿了顿,对范叔笑道:呦,我说错话了。哥们儿你别吃心啊。范叔擦擦眼圈儿,摆着手说:你说得没错儿!这实话我爱听。你看他还敢来的!我非从他身上抠出一块儿真的,给咱浒子!

有了范叔的话,我心里感到一阵温暖。于是马上贪婪的,接口道:要不咱这就给他打电话?范叔和我爸听后,大笑起来。我不知道他们笑什么,还准备继续辩驳。这时,坐在一旁,正津津有味的啃着鸡爪子的范范,开了口:浒子,不记得你小时候得过脑膜炎啊,怎么智商竟能如此的惊人?你想想,人家拿了支票,目的就达到了。哪儿还会回头来让你坑啊。

我们爷儿四个正如火如荼的讨论着,范姨忽然止住了歌喉,扭回头盯着范范问:范范,你刚才说什么?支票?什么支票?!说着又审犯人似地,质问范叔:败家的,你又给谁开支票了?!范叔见势不好,一个“倒挂金钩”把球传给了范范:什么支票?我没说什么支票啊?我这儿跟小华喝酒呢。范范,啥支票?

正所谓“上阵亲兄弟,打仗父子兵”。这有血缘关系的,就是不一样!范范接过亲爹传来的“炸弹”,想都没想就抛给了我:浒子哥,你刚才说啥支票?我也没听清。。。

本来一直把他们说的十分严肃的事情,当笑话听的我。从头到尾都没说过“支票”俩字儿——这委屈!可是眼瞅着‘捻子’快烧尽了,手里这颗“炸弹”随时会爆。我知道,范姨和我妈都在钱的问题上,不知跟自己爷们儿吵了多少回。虽然我最痛恨撒谎。可是现在,为了两家人的微笑,为了共建和谐社会。也只能牺牲小我,成全大我了。

于是我顶着雷,吭哧瘪肚的说:啊。。是这样的。。。我刚才说等我将来发迹了,给你们每人一张空头支票。数儿你们随便填,想要几个零就几个零!范姨说:我信你那个!说,到底什么支票?!我看着俩爹求救般的可怜眼神,一咬牙,委屈道:咳,给您说实话吧。我为了充‘款爷’,模仿我爸的签名,给我一哥们儿开了张五千的支票。他们这儿正批斗我呢。

范姨听了我的瞎话,将信将疑的点了点头。可我妈却不乐意了。她冲到我身后,用手狠狠地按了一下我的头,说:你个败家玩意儿!那可是五千块钱啊!你知道你爹娘得给人鞠多少躬,才能挣出这点儿钱?!你倒好,不吭不哈的就当了散财童子!我都后悔当初让你爸找人,把你从派出所捞出来。就应该让你在局子里蹲上几天!

听着我妈的痛诉,我委屈的看了看我爸。只见他顽皮的冲我挤了下眼。于是我便心领神会道:妈,您别生气。这钱我不没给出去嘛。银行说我模仿我爸的签名,远没有范范模仿的像。一听说钱还在,我妈顿时泻了火。她冲着我爸说:好好管管你儿子!以后咱支票本儿随身携带,别藏在枕头底下了。我早就知道,你儿子把咱家翻了个遍!唉,要说他也随你。你们爷儿俩一个德行!我可不管你们的破事儿了,头疼!来,晓梦,咱俩接着唱!

听着俩妈动人的歌声,我爸和范叔,擦擦头上的汗,同时向我伸出了大拇指。我迷茫的对范范说:碍着我什么事儿了?怎么感觉到最后,我里外不是人了?范范笑道:呦,你照镜子了?谁让你平时嘴里没实话呢。到了关键时刻,就是要运用你撒谎不脸红的本领。你就知足吧,爹们把你拉扯大不容易。又没让你卖肾,就说两句瞎话,能怎么着?。。。听见范范再次幸灾乐祸的侮辱,我一手拿着金表,一手不服气的狠狠点指她,说:你就毁你哥吧!

自从四店开了以后,因为“四人帮”分工不同,所以平日里大家各顾各的,加上范范忙着写硕士毕业论文,我忙着游手好闲,很少再聚。要说起来,也算是托了三大爷的福。这晚,我们六人又像从前一样,开怀畅饮,放声大笑。上了兴致,老四口还合唱了一曲“十五的月亮”,互敬互勉。我和范范则坐在一旁,心满意足的品味着幸福。回家时,我妈开着商务车,拉着两家人。忽然问道:勇儿,闹了一晚上,还不知道你三哥叫啥呢。范姨抢着说:叫范哲!我爸若有所思的点着头,嘴里念叨着:饭辙。。。。。。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 《祸》(六十)
  • 相声小段: 《我要当校长》
  • 《单行道》(一)
  • 《单行道》(二)
  • 《单行道》(三)
  • 所有跟帖: 

小水终于继续了!继续顶。眼看都论文了,开篇还是幼儿园呢 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 11:33:07

顶! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 13:41:32

有点象范思哲 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 13:56:51

-flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 20:40:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”