何处是故乡

来源: cherryqq06 2010-08-17 08:03:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3137 bytes)
本文内容已被 [ cherryqq06 ] 在 2010-08-17 17:17:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
米兰·昆德拉的《生活在别处》,我没有看过,但是现在我经常有“生活在别处”这样的感觉。

当我开着车行在马路上,看着这个城市,甚至快要到家,环视我住的社区的时候,我经常会想:我怎么会来到这里啦?我似乎不属于这里,可是我又属于哪里呢?

我怀念我的故乡,可是故乡早就没有了我的痕迹。我又觉得内疚,因为我把儿子生在一个对他很陌生的国度,又很快带着襁褓中的他来到另一个陌生的地方。好像听人说过,中国人在海外就像是兰花,处处可以生长,然而是没有根的;我们,就在不知不觉间,成了失根的兰花。

我的第一个故乡,是东北的黑土地,祖辈生生不息的地方。我的家人和亲戚还在那里,从乡村到城市,有我血脉相连的亲人。每次被问起是哪里人,我都回答“东北 ”。是的,“我的家在东北松花江上,那里有漫山遍野的大豆高粱。”儿时那刺骨的寒风,美丽的冰凌,早已侵入骨髓;那浓厚质朴土气的乡音,永生难忘;那原汁原味的家乡美食,依然垂涎欲滴;故乡的山山水水,草木鱼虫,童年的日日夜夜,喜怒哀乐,不经意间常入梦境,萦绕心怀。我有很多一起长大的小伙伴,我们拥有同一个故乡,又像蒲公英一样,散落天涯。

第二个故乡,是我生活了多年的天津。那是我成长的地方,我一生中最美好的年华在那里开放,我未来的道路在那里选择。记得初到津城,不辨东西南北,曾经和同学在海河边走了个三角形,又绕回原地。后来知道天津人也是不分方向的。那里有酷热的夏季,嘈杂的蝉鸣;也有灿烂如云霞的海棠,芬芳馥郁的紫藤。我曾经在图书馆里流连忘返,也曾在滨江道夜市大快朵颐;曾经在海河边吹吹风,也曾徒步拉练至杨村,一群女生累得躺在地上。那时的我和同学,骑着旧自行车在烈日或寒风中到处跑,年轻真好。如今还有朋友在那里,更多的朋友像我一样飘洋过海。

飞出国门的海外第一故乡,是T城。那是我现在非常想念的地方,留下了太多的回忆。在那里我求学工作,成家立业,从一个天真不太懂事的女孩,变成了坚强的母亲,琐屑的妇人。那是一个美丽的城市,湖光山色,宜居宜游,春天开满了郁金香,秋天更是层林尽染,红叶飘香。在那里,我也尝尽了生活的滋味,陪读,打工,上学,工作,不堪回首的日子,繁忙紧张的岁月,轻松浪漫的时光,都在我的记忆中。这座城市,很多地方我都曾无数次流连,父母也曾经陪着我和幼小的儿子,在那里度过难忘的一段时间。往事历历,一朝远离,对故国的思念已经痛至麻木,T城今天还让我有一丝心疼的感觉。什么时候能回到那个熟悉的公园,我曾在那里和朋友相聚,曾嘻嘻哈哈的打球滑冰,也曾怀着十月已满的儿子,在催产的阵痛下,一圈一圈在炎热的骄阳下走啊走,母亲陪着我;人生中巨大的痛苦,给了我一生中的最爱:我的宝宝。

为生计所迫,我们一家三口,两年前又来到了此地。还记得刚来的日子,我独自带着几个月大的宝宝,象坐监牢一样。熬了半年,又开始上班,宝宝也辗转于保姆和幼儿园,生病,受苦,妈妈的眼泪忍不住。终于都过去了,宝宝长大了,健壮了,生病很少了,会走会跑,会说话了,会唱歌会讲故事了,会骑三轮车了;妈妈也跟着好了。我们已经在自己的房子里住了一年多,门前的玉兰树,又要开花了。宝宝人生最初的记忆,会从这里开始。这座炎热的南方城市,会是他心中的的故乡吗?

我已经七年没有回国,回故乡了。乡愁无日不在心头。

我会尽早带宝宝回去,给他看我们的故乡,看我们所走过的路。

宝宝,你快长大,你要学汉语,妈妈会告诉你一句诗:“我心安处是故乡”。

后记:这是一年多以前思乡时候写的,一年多过去了,宝宝的中国话已经很流利,今年我们也已经回了故乡度假,明年我们还会回去。乡愁被快乐和期待冲淡了很多。

祝朋友们都能年年日日心安乐,无论他乡与故乡。

所有跟帖: 

顶天津,东北! :) 说实在的,很羡慕能把海外当故乡的人。不知为何,这里再好,我也“故”不起来 - 太没出息了 :) -还是没笔名- 给 还是没笔名 发送悄悄话 还是没笔名 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 08:13:44

顶东北老乡! -如意妈- 给 如意妈 发送悄悄话 如意妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 08:19:02

后来天津人是不分方向的?? 天津银还没进化好?? -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 08:38:57

天津人不太分东西南北 -cherryqq06- 给 cherryqq06 发送悄悄话 cherryqq06 的博客首页 (64 bytes) () 08/17/2010 postreply 13:03:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”