穿上水晶鞋--成人芭蕾课札记

来源: nightrose 2010-06-09 14:51:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1668 bytes)
我是标题党的好学生,你若是冲着水晶鞋进来,恐怕要失望了。这不是crystal shoes, 而是汗水结晶的舞鞋。但你若真的穿上它,会感到幸福和快乐。

每个小姑娘大概都曾梦想,未来能穿上精美的tutu,在舞台璀璨的光辉下起舞。

但做个专业的ballerina是要符合身体条件的,也就是“开绷直立”。开是指双脚分开,理想状态双脚能呈180;绷是指绷脚背;直是指站直时膝盖处是直的,立指脊柱和地面垂直。除此之外对身材当然也有要求,都满足才能入门。这些是天生的,和后天努力没有关系。若是有人没生成那样,是不是就与芭蕾无缘了呢?

我以为如此,直到最近。偶尔得知有成人芭蕾课,抱着试试看的心态去上了。开始真的是痛苦不堪。多年没用到的muscles都被老师强行调动起来,腿要抬高,腰要挺直,手臂不能下垂,手不能超过肘,头要向上顶,全身肌肉都不能偷懒,还要面露微笑,像公主一样高雅,要把困难的动作做得轻盈和容易。一堂课下来,我浑身酸痛,还特别有挫折感。因为班里其他同学都做得自然从容,唯有我手忙脚乱,错误频出。已经是成人了还被老师像幼儿园小孩子一样拎出来单教,手把手的示范,真的很没面子。尤其是我的pirouette(单脚旋转),转过一圈回来就东倒西歪,当我在youtube上看到人家14岁的小姑娘能干净利落的连做8个pirouette时,真的想要就此放弃了。

然而我还是硬着头皮去了下一堂课。大概儿时的梦想太强烈,怎能由此轻易放弃?在课上优美的live music伴奏中,我也逐渐忘记了自己的疑虑和惭愧,全新的投入对美的追求中。

(待续)

请阅读更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Is there any particular requirement for adults too? -luludd- 给 luludd 发送悄悄话 luludd 的博客首页 (62 bytes) () 06/09/2010 postreply 14:57:58

毅力可嘉 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2010 postreply 14:59:51

在GYM看到过。加油 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2010 postreply 15:49:55

这个要大顶特顶用心顶. -RLCH- 给 RLCH 发送悄悄话 RLCH 的博客首页 (14 bytes) () 06/09/2010 postreply 17:03:12

辛苦:) -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2010 postreply 17:26:31

最喜芭蕾,好好讲讲,顶顶顶。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (148 bytes) () 06/09/2010 postreply 18:38:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”