(转)【中华论坛】 天雷滚滚 小姨子竟然替姐夫做这种事!作者:风雷。。天地

来源: 移花接木 2010-12-17 13:43:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8223 bytes)

周末下午,到文庙市场闲逛,无意中走进一家工艺品商店。

/来自中华网社区 club.china.com/

店老板是一位美丽的少妇,笑吟吟地看着我。我对女人天生缺乏鉴赏力,便把目光投向货架上陈列的各式玉器。

“您——,是不是张保国老师啊?”女老板普通话讲得不怎样,那嗓音,却甜得让人骨头发酥。

“你是——”我看着眼前的女人。

“我是余枫啊!”女老板的脸,笑成一朵盛开的秋菊,“您在凌桥中学教过我呢!”

我想起来了:当年那个一心想当影星的女学生。那时,余枫心直口快,经常说些雷人的大实话,男女同学都爱拿她逗笑。

用今天的话说,余枫有点天然呆。

她一边给我让座、倒水,一边问我的近况。接着,说了一串我印象模糊或毫无印象的学生名字,问我是否记得。再下来,讲了她自己这些年的生活。

末了,我扫视一下商铺,问:“这店,是你自己开的吗?”

“算是吧。”余枫笑道。

我望着架上挂着的一幅书法十字绣,问道:“这是你的作品?”

“我姐姐绣的。”余枫定睛看着我,“张老师也喜欢十字绣吗?”

“有朋友送过我一幅,感觉还不错。”我站起来,走近架上的那幅绣品。

“张老师,您觉得我姐的手艺怎么样啊?”余枫问。

“还行,技法比较圆熟。”我说。

“我姐才学会不到一年,就绣得这么好了!”余枫歪头笑着,脸上满是得意。

“你要想学,不用一个星期,就能超过你姐了。”我笑道。其实,十字绣就因为绣法简单易学,才深受当今各种年龄层次的女性喜爱,不少现代女士还把这种女红当做放松身心的休闲娱乐。

“我看姐姐刺绣时,就像妈妈小时候给我们纳鞋底一样,也很简单哦。”余枫说。

“哈哈,被你说对了。纳鞋底,说起来就是十字绣的起源呢!”

“不过,我就是绣了,也没我姐这个值钱哪!”

“就这幅,能卖多少钱?”我问。

这是一幅六尺对开的横幅。“与时俱进”四个字是繁体行楷,落款为“淮上钓客”。绣布是白色的AIDA,绣线只有黑红两色的棉线,用的是丹麦绣法。看得出来,余枫的姐姐是为了尽可能地节省原材料价格和刺绣时间。装裱的画框,也是普通的松木。

我估摸一下:原材料加上装裱,成本不会超过60元;两个晚上,十来个小时就能绣好。

“价钱是不一定的。”余枫眨了眨眼,说道,“我姐说十字绣属于艺术品,艺术品是无价的。只要顾客看中,给她打个电话,给多少我就收多少。”

正说着,进来一位面色黝黑中年男人,拎一只棕色鳄鱼皮挎包。

男人径直走到“与时俱进”十字绣前,看了看余枫,又上上下下刷了我一眼。

“老板要买十字绣吗?”余枫面带微笑。

“唔,看看。”男人端详着架上的十字绣,表情淡然。

“这是淮上钓客的字吗?”说着,男人又看了我一眼。

我怕他把我当成了淮上钓客,笑着问余枫:“淮上钓客是不是淮安人?”

“是,是我姐夫!”余枫答了我一句,转脸对那男人说道,“您认识我姐夫吗?”

“我是他朋友。”说完,男人拿出手机,一边拨号码一边朝店外走去。

两分钟后,男人进来,一言不发地把手机递给余枫。

余枫接过,对着电话那头,连说了几个“晓得”。

我听见电话那头是个女声,也许就是余枫的姐姐。

“您要是看好了,出个价就拿走。”余枫微笑着,把手机还给男人。

我心里嘀咕:余枫姐姐也太小气了,几十块钱的手工艺品,竟然还收老公朋友的钱。

“价钱已经跟你姐姐谈好了。”男人从挎包里掏出一只纸包,递到余枫手里。

余枫把纸包搁进抽屉,取下十字绣,用绒布抹了一下边框,交给男人。

等那男人走出店门,我疑惑地问余枫:“纸包里是钱吗?”

余枫笑着点点头。

“你怎么不看看多少?”我更加不解了。如果是百元的钞票,至少也得十万啊!

“用不着看,他们是冲我姐夫的字来的。”余枫说道。

我越发迷惑了。淮安书法名家,要数我老师姜华的字最值钱了。可是,书法家的作品,与书法十字绣,完全是两回事啊!

那个男人,不会是附庸风雅的傻×吧?

“淮上钓客,叫什么名字?”我问。

余枫说出了一个人的名字。

“是副市——”我惊讶地看着余枫。

“嗯。”余枫骄傲地仰起脸,“我姐夫这个名号呀,只有小圈子里的人,才晓得是谁。”

那神情,很有些“我爸是李刚”的味道。

所有跟帖: 

瞧人家这招数,就是高。天雷滚滚也没用 -滋鄂- 给 滋鄂 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 13:58:02

真心请教:这算不算受贿? -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (23 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:15:40

If they report income and pay tax, hard to say it's illegal. -LAChinese- 给 LAChinese 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:22:09

谢谢大侠指教。 -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:23:41

我觉得不算。。。 -寒风雪- 给 寒风雪 发送悄悄话 寒风雪 的博客首页 (37 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:28:26

在余枫这一方,只要她报税缴税,应该是可以吧? -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (39 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:39:28

回复:在余枫这一方,只要她报税缴税,应该是可以吧? -寒风雪- 给 寒风雪 发送悄悄话 寒风雪 的博客首页 (127 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:45:05

同意,您说的很有道理。 -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:47:04

靠,还要打防伪电话,以免被山寨 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 17:55:17

嗯 真美女都有點兒天然呆 就像史湘云 -40- 给 40 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:20:08

史湘云是有点天然呆,但是她可不是真美女 -两个满怀- 给 两个满怀 发送悄悄话 两个满怀 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 11:53:18

史湘云是有点天然呆,但是她可不是真美女 -两个满怀- 给 两个满怀 发送悄悄话 两个满怀 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 11:53:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”