种菜与偷菜

来源: 紫色海洋 2009-10-08 09:29:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2355 bytes)

大学同学发来两张图片,一张是她们公司的正式公文,明言禁止员工在上班时间种菜,但是非上班时间则不限;另一张是漫画,画个员工被炒鱿鱼,理由是偷了老板园子里的菜。
  初看没看明白,同学在金控公司工作,经济再怎么不济,不至于下班还得要员工种菜吧?后来我们煲电话粥,她说起某个农场游戏,我才算知道其中原委。
  我不是第一听说农场和种菜的游戏,在我养网猫咪的游戏中,不少朋友就是农场的注册菜农。常在频道上看他们说起农场的事:谁偷了谁的菜、谁被村长老伯抓了、谁顺利偷了很多很多……
  刚开始大家相安无事,可过没多久,偷菜行为开始让某些人不开心,越演越烈的结果,好友从此不相往来。
  也许有人说,又不是真菜,有啥好计较的?问题在于,农场收成是假的,但投入游戏的时间却一点不假。如果我是菜农,每日起早贪黑的眼看着就要收成了,转眼被窃取一空,心情还会好吗?
  最重要的是偷窃行为本身,在这个游戏里,似乎只要不被抓到,那就不构成错误行为。
  “这样对孩子好吗?”同学每说一个农场案件,就会轻轻的说出这句话。“偷东西、占便宜、不劳而获,似乎都是只要不被抓到就好。”
  对孩子好吗?当然不好,而且在价值观的认定上,孩子会不会就此被扭曲了呢?可想而知。
  国庆阅兵的盛况尚未走远,打瞌睡的狮子醒了,但是醒在什么地方呢?
  有孩子立志要当贪官,小孩还年轻,判断是非曲直的观念还不够明确,可谁让他有这个想法的呢?
  有点钱的男人就想包二奶,有钱有成就的当然包二奶,仿佛二奶是个成就的奖章。那么法律定给谁看呢?或者,法律本来就是摆着看的?
  年轻姑娘宁作二奶,仗着自己年轻漂亮,所以给人包养;还无所谓,仿佛不能被包养就是没本事。
  小夫妻们结婚离婚高兴就好,至于婚姻是个什么东西,那是老人家的陈腐观念;报纸上嘲笑西方人离婚率高,可我们正在急起直追。红颜今日休笑我,白发他时不放君。
  还没富贵就先有富贵眼,为人父母者,公然的教孩子鄙视穷人。祝福这些人一辈子富贵,否则我连鄙视都都怕侮辱鄙视这个词。
  人们整天嘲笑美国人数学不好,可是在美国读数学博士的学生,都是哪儿来的呢?
  我愚蠢,所以我不懂。是不?
  你家的菜可以收了,你不收,我来收。被抓到了?算我倒霉!下次小心就对了!
  当贪官有什么不对?满大街的贪官,被双规的有几个?只要没被规到,荣华富贵一辈子,还能泽及子孙!
  给人包有什么不对?又不偷又不抢,那些男人志愿的!反过来来说,包人有什么不对?那些女人志愿的。
  结婚离婚一张纸,至于报纸,谁看啊!
  美国人数学就是烂,所以数学研究所都是东方人。
  孩子嘛,当然要有富贵眼,免得日后找个穷配偶。
  唉,越想越虚弱,还是养我的猫咪吧!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 种菜与偷菜
  • 『肢体语言』第三章 您听到了吗?(1)
  • 秋夜三帖 (图)
  • 『肢体语言』第二章 您看到了吗?(完)
  • 『肢体语言』第二章 您看到了吗?(7)
  • 所有跟帖: 

好文, 值得深思 -wxc101- 给 wxc101 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2009 postreply 09:35:40

这儿有在开心网种菜钓鱼抢车位的没有? -AprilToMay- 给 AprilToMay 发送悄悄话 AprilToMay 的博客首页 (74 bytes) () 10/08/2009 postreply 09:42:18

为了好玩,去朋友家偷菜,去朋友家钓鱼,不是朋友还不去呢 -AprilToMay- 给 AprilToMay 发送悄悄话 AprilToMay 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2009 postreply 09:51:01

楼主忒上纲上线,乱发感慨了 -AprilToMay- 给 AprilToMay 发送悄悄话 AprilToMay 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2009 postreply 09:51:59

嗯,开心农场在国内贲火!! -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2009 postreply 10:09:06

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!