弄堂里的游戏(二) 秋夜虫鸣

来源: 梁兄 2009-10-22 14:18:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5699 bytes)
本文内容已被 [ 梁兄 ] 在 2009-10-23 16:39:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
一个秋日的傍晚,儿子从后院跑进来兴奋地报告:“There is a cricket in the big planter on our deck!”我眼睛一亮,拉起他的手:跟我来。我们来到后院的台客(deck)上,我竖起食指“嘘”了一声,两人一步一停,蹑手蹑脚地向大花盆靠近。果然,“唧唧”的虫鸣又响了起来,拨动了我沉寂已久的一根心弦……

这熟悉和美妙的音乐,曾经是我儿时的催眠曲。入秋,我的床下总有十几个小罐(铁罐、瓦罐、茶杯),一字排开。到了夜里,尽管上海的秋老虎依然逼仄,但只要这些小罐里的蝉虮(蟋蟀,北方叫蛐蛐)一一鸣叫起来,我便能和着这此起彼落的鸣唱,一觉睡到天亮。

起床头一件事,就是去看那些为我唱了一夜的蝉虮。“大头”是唱低音部的,它声音低沉,而且每次只叫一两声。这是我的“大王”,养在我唯一的一个灰黑色的“天罗盖”里。用食指扣住盖上的小环,轻轻提起一点,慢慢地转一个圈,然后打开来。瓦盆的中央伏着一只大蝉虮,头大腿长,通体乌黑,双枪(尾部的触角)双须(头部的触须),两根长须贴着盆底来回地扫着,这时若有入侵者,一定讨不了好的。我放入一粒青豆,轻轻盖好,再去看下一个。中音部的主角是“长翼”,它声音洪亮,鸣唱不止。这是我的“老二”,养在差一档的“和尚盆”里。和尚盆的盖子无环,要抓住两边轻轻掀开。这是一只害羞的黄蝉,一见光亮,立刻伏到背阴面的盆边上。它的两片蝉翼即宽又长,包住了整个身子。高音部的领唱是“金铃子”,它是一个小红头蝉,长着两片金光闪闪的蝉翼,鸣叫时翘得很高,几乎与身子垂直。这只蝉虮不经“格”,碰到“大头”,相一相牙,掉头就跑。因为叫得特别好听,才收养在一只小茶缸里。……

大花盆里的这只蝉虮,叫叫停停,不算特别洪亮,大概中等大小吧。不对,这是老美的蝉虮,从来没见过,老经验还灵吗?我突然想起了什么:“We need to find a container first.”我们俩轻轻退了回去,进屋到厨房去找空罐头,空罐头没找着,最后决定拿一只没人用的大茶杯。我带着儿子又出到后院,铲一把土放到杯子里,用小铲的柄把土敲平…… 跟着我忙进忙出,儿子忍不住问了一句:“Daddy, Are you sure you can catch it?”“Don't worry.”我回答,心想也难怪,还没给你讲过老爸斗蝉虮的故事呢,今朝正好捉一只给你看看……

六七十年代上海的大小弄堂里,斗蝉虮蛮流行,捉蝉虮却派不着大用场。上班的青工可以骑脚踏车到近郊的农田里去捉,难得有一两次让我们“荡”在书包架上一起去。我们无车可骑,只好偷偷地翻墙到附近的机关大院里去捉。蝉虮和其他虫子一样,喜欢阴湿的地方,所以我们也跟着钻小树丛,翻乱石堆,蚊叮虫咬就勿讲了,划破了皮肉,撕破了衣裤,没有少“吃生活”。去的前头,要做一些“纸管筒”:用半页练习簿,卷成小筒,折封好一头,压扁待用。早先很少有“蝉虮网”,就用手捉,技术要求高,容易让它逃掉。即使捉住,也会把蝉虮的须和枪弄断,卖相勿讲,斗起来也有影响。

轻轻地掀开湿地上的一块落砖,除了蝉虮之外,常有蜈蚣,鼻涕虫,棺材板,油葫芦,等许多现在的孩子们看了逃还来不及的东西。只要有蝉虮,我们一般是不会逃的(蜈蚣不敢碰),一手围成半圆,断其后路,另一只手从前面抄过去,迅速合拢,将蝉虮包在双手之中。好的蝉虮是会咬的,有点痛,但皮不会破。先把它转到一只手的空拳里,另一只手从裤袋里拿出一只压扁的纸管筒,用嘴吹起来,开口对着拳眼,把蝉虮慢慢挤进去,然后折封起来,便大功告成,再去寻下一只。如果捉到一只特别中意的,就用“竹管筒”。纸管筒一不当心会被压扁,损失巨大。竹管筒压不扁,但体积大,裤子袋袋里摆不落几只,要留着装大的。捉蝉虮听上去不太难,但不吃十几顿“生活”是练不成真本事的,只能瞎吹吹。后来有了捉蝉虮的网,技术要求下降了,“蜈蚣蝉”也敢捉了……

眼下我没有“蝉虮网”,正好露一手。我和儿子重新蹑手蹑脚地向大花盆靠近,伸手可及时,我示意他原地不动,自己再听一听,好吃准蝉虮的位子。如果在花盆下面,我就没戏了,因为台客上的木条是有间隙的,到了台下就不可能再爬进去捉。还好,它在花盆里。我找到了洞口,一只手挡住,另一只手轻轻拨开泥土,……“Did you get it? Did you get it?”整个过程只是一瞬间,等我把蝉虮放进刚刚准备好的杯子里,儿子才看清楚,晓得老爸原来还真有一手。

我从冰箱里拿了一颗豌豆放进杯子,又让儿子拿来一本不看的小人书盖上,就拉着儿子到后院去做“蝉虮须草”。外包给“老墨”的草坪修得整整齐齐的,好不容易才在墙角找到一棵带穗的,采下长茎后,先拉住穗头,把草茎从中间分开,将分开的部分向两边倒折下去,再顺着茎慢慢地推上去,草皮就被剥下来,留下丝丝缕缕,就做成了“蝉虮须草”。

“Daddy, what are we going to do with the cricket?”儿子瞪大眼睛看着我弄草,好奇地问,
“Well. We can find another male and let them fight, or we can find another female and make a cricket family.”我边回答边欣赏着刚做好须草,
“I want to see them fight!”这是男孩的本性流露,我还担心他要“make a family”呢。
“So, you have to tell me when you hear another one. OK? Yes, all singing crickets are male.”
儿子受命而去,我忍不住又打开盖着的小人书,用刚做好的须草去挑逗,杯里的蝉虮撑起前腿,开牙了:原来是个“朝天牙”,牙板也不厚,大概不经“格”的……

雄性蝉虮好斗,为了一块地盘一个雌性可以斗个死去活来。“朝天牙”的蝉虮斗的时候前腿撑起,样子很威风,但容易被撬翻,一般不太经“格”。而“掘地牙”贴近地面,不容易翻,比较经“格”。还要看 “牙板”和“牙口”。大脸盘,牙板长而宽,是好货;牙口要紧,“夹子”松了就不能再斗。用须草逗它开牙后,看它如何收牙,若是一收即合,说明牙口完好。鉴赏蝉虮还有很多学问,大概要失传了。看到有人要斗蝉虮了,弄堂里地孩子们就停下正在白相的游戏,一起围拢过来,大气不敢喘,怕惊了蝉虮。为了公平,没有“主客场”,我们会叫第三方提供一个“公盆”,把各自的蝉虮放进去,直到斗出输赢。大家这才直起腰来,热烈地谈论着刚才那场惊心动魄的格斗。赢的蝉虮要休养几天,查了牙口才能再斗,输了的“败沮蝉” 留着没用,送给还不会(敢)爬墙的小小孩,自己再去捉……

我也想着要再捉一只,于是走到儿子的房门口,问他这几天有没有听到蝉虮叫。我一连问了三遍,他眼睛一直盯着计算机屏幕,头也不回:“No.”我下楼,用须草逗了逗那只养得肥肥的蝉虮,拿到后院把它放生了:Hopefully you can make a family……

那是好几年前的事。眼下,又是秋夜,又到了虫鸣时分……

请阅读我更多的博客文章
弄堂里的游戏(一) 从放学到天黑
穿越大峡谷(五) 光明天使

所有跟帖: 

两枚子三枚子,还有败沮蝉,哈哈哈哈,我没玩过,但是听得多来. -假领子- 给 假领子 发送悄悄话 假领子 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2009 postreply 16:19:15

好文采 + 好故事 = 好文章。 -MovingRock- 给 MovingRock 发送悄悄话 MovingRock 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2009 postreply 17:10:30

谢谢夸奖 -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2009 postreply 19:15:41

亲切! -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2009 postreply 18:49:59

花盆下面么 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (21 bytes) () 10/22/2009 postreply 19:07:45

哈哈,在美国见过不少蟋蟀,但大多个头太小 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (58 bytes) () 10/22/2009 postreply 20:22:16

呵呵,坛子里的人知道蟋蟀的不太多,老刀的这些名词 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (351 bytes) () 10/22/2009 postreply 23:32:43

看来那些名词是全国通用的啊. :) -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (302 bytes) () 10/23/2009 postreply 05:46:18

对,那玩意儿叫声是“斤玲玲,斤玲玲”的,十分悦耳。。。。。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2009 postreply 08:55:24

我没斗过蝉机,只记得小辰光白相金乌虫 -纳兰- 给 纳兰 发送悄悄话 纳兰 的博客首页 (186 bytes) () 10/23/2009 postreply 04:33:35

我以前在上海时,每年都要收几十盆虫... -无所谓- 给 无所谓 发送悄悄话 无所谓 的博客首页 (214 bytes) () 10/23/2009 postreply 09:02:56

哈哈,看来老无是大玩家! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (39 bytes) () 10/23/2009 postreply 11:15:03

你是上海白相人的玩法 -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (78 bytes) () 10/23/2009 postreply 18:25:59

这里好的写手多得一蹋糊涂,佩服,写书的料作 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2009 postreply 15:04:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”