知音

来源: 杏林香雪 2009-11-15 04:36:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1709 bytes)

和Y. 在大学毕业分手后就再也没见过面,我来欧洲, 他去北方读研究生,后又到加拿大.我们都经常回国, 但总是他前脚走我后脚到, 直到两年前我去魁北克, 匆忙从多伦多经过, 才见到他一面,

Y. 是我们班的大才子, 多才多艺, 不仅学科上很出息, 而且有非凡的文学,音乐和艺术天赋, 这样的大才子无论把他丢到世界的哪个角落都是一块能放出耀眼光芒的金子.

我比约定时间晚了一点到达宾馆, Y. 是个办事相当严谨的人, 我知道他会准点到宾馆来的,果然他已经在大堂等我, 这么多年他一点也没变,我们就象昨天刚刚分手的朋友一样,一点也没感到时间对我们友谊拉出任何距离, 办完入住手续后他帮我把行李拿到房间, 他给我带来几个橙子, 还有一把水果刀,我当场笑晕 :

- 你还是你, 事无大小要办就办得周到.

- 嘿嘿,我知道你出门在外,不会带着水果刀的, 你是个嫌麻烦的家伙.

- 赫赫,我就知道你了解我的懒性, 不过等会你得带回去,我总不能带着它到处走吧 !

- 你放心,把橙子切好了我带回去.

还记起, 有一次我们到三院去见习,我只带了书包, 而他还带了白大衣, 我一路笑他做无用功, 这白大衣肯定用不着的.他说谁也不知道要不要上病房看病人, 等会要用的时候你就等着哭吧. 不幸那天老师要我们到病房去看病人,可以想象我的狼狈相.

在分别二十多年后他给我送来橙子的同时也带来了水果刀, 他知道我还是那么懒.

寒喧一阵别后各自的生活和工作情况,他说请我吃饭.

- 哦哦哦,请慢,你想请我到那吃饭.这么多年不见, 应该请我上你家吃吧 ?
- 是上我家吃呀, 你以为我会把你往饭馆请 ?
- 谢天谢地,你没把我当外人, 上饭馆吃饭对我来说是工作应酬.

有些朋友你经常见面,经常在电话里褒粥, 你永远也不可能真正了解他们,有些朋友相知相识而多年不见, 多少年后他乡重逢, 他永远会记住你的习惯,性格和爱好, Y就是这种人, 我在旅途中,这个时候最想吃的是简简单单的一碗白粥, 一碟青菜, 能想到给我准备这些的,只能是Y.
可谓是: 驴友易凑,知音难觅.

所有跟帖: 

杏林写的朋友情越出纸面让人温暖。老友之情超越了时空,给漂流的人 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (28 bytes) () 11/15/2009 postreply 07:34:59

谢谢 -杏林香雪- 给 杏林香雪 发送悄悄话 杏林香雪 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2009 postreply 10:20:32

被你说对了,当时都是心高气傲惹的祸,一心想往外飞, -杏林香雪- 给 杏林香雪 发送悄悄话 杏林香雪 的博客首页 (19 bytes) () 11/15/2009 postreply 10:33:51

知音难觅,愿香雪好好珍惜和享受;) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2009 postreply 10:55:21

谢谢梢儿MM -杏林香雪- 给 杏林香雪 发送悄悄话 杏林香雪 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2009 postreply 11:30:00

写得很生动。 -瑞冬- 给 瑞冬 发送悄悄话 瑞冬 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2009 postreply 12:49:22

谢谢 -杏林香雪- 给 杏林香雪 发送悄悄话 杏林香雪 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2009 postreply 11:30:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”