补充一点:“自我”并无定性,可以说有,也可以说无

来源: squirrel_6 2009-10-27 07:31:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (894 bytes)
回答: 回到自我(三)常德浩2009-10-24 11:04:27
从佛法角度来说,万事万物是因缘和合而生,缘起性空,“自我”也是如此,人们总觉得有个“我”,其实这个“我”只不过是因缘结合产生的对前六意识的执着。在佛法里,意识分八层,如果说有一个真正的“自我”,其实是在第八意识--阿赖耶识里。但这个“自我”并非用显意识的思考可以得到,而是通过禅定反观自身存在才能看到内在的光芒,而且这个“自我”并非独立的,而是指和世界紧紧联在一起的一个整体。

打个简单的比方:在一个微风习习的湖上,风拂起了朵朵浪花,那么那一朵朵浪花就是一个个“自我”,但这些浪花很快就归于湖水,然后又生出新的浪花。有一点是相同的,它们虽是不同的浪花,但它们都是同一个湖里的水,这个“水”可以说是真正的自我本性。

所以这个“自我”和这些浪花一样,既有又无,如同这个世界的存在本质一样,不生不灭,在缘起中变幻着多彩的容颜。

也许会觉得“无我”的自我太虚无飘渺,但至少可以让我们不对我们一般意识里的“自我”太执着。在进一步用思考去了解“自我”之前,这是我们对自己意识境域的最大开放。

所有跟帖: 

很同意!! 非常内在的体验....:) -知凡- 给 知凡 发送悄悄话 知凡 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 22:05:13

知凡,也请你说说对自我的看法 -常德浩- 给 常德浩 发送悄悄话 常德浩 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 23:02:57

写得好!请再说一说你理解的“无我”好吗? -常德浩- 给 常德浩 发送悄悄话 常德浩 的博客首页 (212 bytes) () 10/27/2009 postreply 23:00:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”