不自由, 毋宁死?--- 兼论六四

来源: 吕不韦_2009 2009-01-10 14:12:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2871 bytes)
本文内容已被 [ 吕不韦_2009 ] 在 2011-03-26 17:17:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
近日闲来无事,重新翻阅“我”在两千多年前让门客编的《吕氏春秋》。 当读到《贵生篇》的“全生为上,亏生次之,死次之,迫生为下”, “迫生不若死”时,不由得想起了当年在天安门广场读到的王丹的名句:“不自由,毋宁死。” 再联想到今年将是“六四”事件二十周年,故作此文。

当年在天安门广场上的一份小报里,有一篇采访王丹的报道。当我读到他那句“不自由, 毋宁死”时,年少的我,顿时热血沸腾,抱定了为国去死之志。现在回想起来,当年同样年少的王丹,是怎样想到这句话的呢?是来自“迫生不若死”吗?那二十年前的他,就在读“我”的书了,真是了不得呀!

书里说,所谓全生,就是指六欲都能得到满足,所谓亏生,是指六欲部分得到满足;所谓死,是指无法知道六欲,回到没出生前的状态;所谓迫生,是指六欲没有一样得到满足。 现在的王丹,拿着从“台湾民主之父”,“清正廉洁”的“前总统”陈水扁处得来的大笔美金,在自由的美国任《北京之春》的社长,过的一定是六欲都能得到满足的“全生”的生活了。 WHAT A LIFE!“全生为上”啊!

可是,现在“全生”的王社长, 可否还记得当年成为共产党阶下囚的日子? 在囚里, 想满足六欲, 那是不可能的。 这就是所谓的“迫生”了。“迫生不若死”啊。 可是我们的王社长不死。他忍辱负重,为的就是今天的“全生”啊!

我并非妒忌王社长的“全生”。 实际上我希望没一个人都能过上“全生”的生活。 我们每个人实际上也都希望并努力着使自己能过上“全生”的生活。但我坚决鄙视那些用别人的生命来换取自己的“全生”之徒。今日回头看看惜日那些学运领袖们, 有几个不是此等之徒呢?那个混混叫吾尔什么的,据说到台湾后就“全生”了,成了电台主播和政治评论家。招妓、64纪念日去夜店的新闻不断。那个曾坚称“我要活着”,但却要用学生的鲜血和生命来“唤醒”民众的叫柴什么的,据说现在是一家IT公司的CEO,已把生意做回上海,正在大把捞钱。那肯定是“全生”了。

“六四”究竟有多少人成了那些学运领袖们过“全生”日子的替死鬼, 现在还是个迷。 从我了解的情况看, 要比政府说的多, 而又要比那些学运领袖们说的少很多。 对于那些死于六四的人们,我的态度是哀其不幸,怒其不智。其不幸, 因为他们美好的青春在那一刻就嘎然而止,留下他们的父母在今后漫长的岁月里,去咀嚼那无限的悲哀。他们不智,因为他们到死都不明白他们成了那些学运领袖们日后过“全生”日子的替死鬼。 其实, 在那种氛围下,不智的又何止他们呢?我那时不也是被热血冲昏了头脑,决志要用我的“螳臂”去挡军“车”吗?可是不一样的是,我有一个让历次政治运动磨练出敏锐嗅觉的明智的老爸。 老爸一封“母亲病危”的急电, 把我从轰轰烈烈的广场骗回到了宁静的乡下。当年的我为此还生了我爸几天气。 但现在, 我对我爸时时心怀感激。 因为我爸善意的欺骗,我的生命能延续到现在,并还能享受到了一点点“全生”的滋味。

今年恰逢六四二十周年。值此经济困难时刻,免不了一场场闹剧又将登场。因为我们的民运领袖们需要经费去过他们“全生”的日子呀。在此, 我真诚地希望那些已得到“全生”的民运领袖们歇一歇吧。你们倘若真是良心发现,回中国去,看望一下那些死难者的亲人,并提供力所能及的帮助。否则,到了阴间,那些怨死的厉鬼,能放过你们吗?!

同时,我也想奉劝所有善良的人们,不要再上这些民运领袖们的当。六四是特定年代的产物,今天它的意义却无从说起。纪念六四的最好方式,就是彻底的把它忘了吧。

所有跟帖: 

怎么能说王同志是“全生”呢?他是生了脑瘤,到美国才治好的. -是个华人- 给 是个华人 发送悄悄话 是个华人 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 14:18:10

王同志至少有七欲或八九十欲或N欲吧。他的欲望,嘿嘿,无解。 -麻子- 给 麻子 发送悄悄话 麻子 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 14:57:43

六四精神永存 -loneshepherd- 给 loneshepherd 发送悄悄话 (124 bytes) () 01/10/2009 postreply 15:20:26

您老说的中共非法的法是哪里的什么法?说来让大家听听。 -麻子- 给 麻子 发送悄悄话 麻子 的博客首页 (282 bytes) () 01/10/2009 postreply 15:52:41

屠杀平民的政权还合法吗?说来让大家听听。 -loneshepherd- 给 loneshepherd 发送悄悄话 (62 bytes) () 01/10/2009 postreply 16:19:22

照你说,普天之下就没有合法政府,你不要总头脑发热 -hls812- 给 hls812 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 16:39:11

顶! -5237- 给 5237 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 16:50:15

美国的军队和警察天天都在杀人,没有人抱怨美国政府是否合法。 -麻子- 给 麻子 发送悄悄话 麻子 的博客首页 (278 bytes) () 01/10/2009 postreply 17:02:56

"八国联军"明目张胆的杀中国平民,合法吗? -wlp9- 给 wlp9 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 17:47:32

六四若成功,中国就会像现在的俄罗斯,伊拉克,巴勒斯坦等国 -5237- 给 5237 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 16:55:19

这就是日本人所梦寐以求的。 -麻子- 给 麻子 发送悄悄话 麻子 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 17:07:02

会再次出现"伪满洲国"吗? -wlp9- 给 wlp9 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 17:39:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”