和儿子谈女人经

来源: 挥一挥手 2008-12-28 02:59:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4425 bytes)
本文内容已被 [ 挥一挥手 ] 在 2008-12-31 17:50:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

和儿子谈女人经

儿子大一暑期回家,告诉我们:他和女朋友已经表示了今后只是一般朋友关系。为什么呢?他说:因为自己觉得这个年纪有这个承诺 ------ 他耸耸肩。

我想,承诺是一种压力,约束 ------ 儿子感受到了。

儿子还说:我不能欺骗,所以我告诉她了。

我们说不出是好是坏,但是心里为女孩惋惜。

他们是高中同学。女孩子是正宗 ABC ,来自台湾。她初次来家里,亲热地叫一声:叔叔阿姨。离开了,也是一声:叔叔阿姨,再见。

女孩是独女,这是我们感到不足的地方,我有一个很可笑的担忧,我们死了,儿子一个人留在世上多孤独,所以希望他今后能和多子女家庭的女孩结婚,丈母娘看女婿半个儿子,融入大家庭。当然这只是一厢情愿。

高中毕业典礼,女孩是荣誉生,上台讲话。短短几分钟,她抒发情绪引导气氛相当成功,引来满堂笑声和喝彩。我们对她刮目相看。女孩很优秀,娴静文雅。

他们很快就分别了:儿子去了依利诺斯州,女孩去了南加州。第一个寒假他们都回纽约了,女孩送给儿子一份礼物,是一条绒毯和一个枕头,上面是她手工缝制的图案和儿子的名字,还有那句天荒地老的经典名言: I LOVE YOU 。老爸我看到,顿生感慨:哦,纯洁的爱情!心里为他们祝福。

几个月后,现在,儿子告诉我们他的决定。我们能说么呢?他告诉我们,已经是一种尊重了。我在心里叹道:噢,可怜的女孩。

人生都要经历波折。男女的成熟,都是在感情上经受磨练,通过对异性(也有同性的)的接触认识逐步达到的。

纯洁值得赞美。可是它只是人生一个过程,而不是永恒。面对社会和人生,需要的是成熟。

LP 却比我担忧,对我说:你劝劝他,你这么有经验。

遇见一个成熟但不开窍的女人,那是男人的福气。这个经验我没对 LP 说出来,

我宁愿在这儿与各位分享。

人生的经验是一种原则性的理论,只能做战略上的分享,而不能做战术上的指导。人事各个不同,难能有放之四海而皆准的方针,所以好为人师不值得提倡,即使对儿子也不能例外。可是,老爸我当然有话要说,但不是现在,不在此时。

九月份,儿子要走了,我开车送他去机场。于是我问起他和女同学的事。我知道他们还有来往,女孩一往情深。

儿子吐出一口烟,说:不知道 ------

于是,我说出老爸的教诲:

不要轻易伤女孩子的心,假如是深思熟虑的决定,就不要轻易回头,因为那不过证明前一次的决定是伤害。初恋的伤害刻骨铭心,藏在心里是裂缝,人有复仇意识,一旦有外界的诱惑,仅仅是为了报复一下,他(更多的是她)也会尝试,那是许多红杏出墙的原始原因。痛苦很快会过去,假如有缘,兜一个圈子还会再碰头,那证明你们是牢不可破的了。三十岁前不要结婚,到你知道自己需要哪类妻子时才决定结婚。女朋友和妻子不是同一类人,爱情和婚姻不是一件事。性和爱也不是一件事,但爱和性是一件事。要善待你的女人,伤感情在所难免,但不能伤她心 ------

我滔滔不绝,儿子静静听着。我不知道他听的进听不进,但是我确知他听懂了,因为我用的是口语,更生动形象;在这儿,就比较书面化了。接受不接受呢?不知道。在儿子人生的节骨眼儿上,我说了,点拨了,我尽到了责任。

当初,莱阿提寺初出茅庐,老父谆谆告知处世之道,看得我五体投地。现在,我终于有所回报了。谢谢莎士比亚。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  朋友A君的爱情故事
•  写作和绘画 (图)
•  红再赞
•  儿子给我买哈雷
•  出窍

所有跟帖: 

沙发:))) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2008 postreply 07:06:33

果然“你这么有经验”,还是LP了解你! -yymimmo.- 给 yymimmo. 发送悄悄话 yymimmo. 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2008 postreply 08:58:56

回复:和儿子谈女人经-对牛弹琴? -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2008 postreply 12:02:16

挥手兄多担心了,回头给你讲个故事。 -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2008 postreply 12:51:29

就跟在这下面吧: -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (1185 bytes) () 12/28/2008 postreply 13:25:29

羡慕你,还能跟儿子聊这个。我那傻儿子,一跟他说找女 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (84 bytes) () 12/28/2008 postreply 12:58:45

有其父必有其子--担心啥呢?:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2008 postreply 15:22:01

江上兄是一语双关。嘻嘻! -丑女的大地- 给 丑女的大地 发送悄悄话 丑女的大地 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2008 postreply 16:31:23

呵呵!就是这句话!:)) -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2008 postreply 17:14:26

儿子能静静地听就不错了:)) -瞧一瞧- 给 瞧一瞧 发送悄悄话 瞧一瞧 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2008 postreply 19:52:57

想得真多!怪不得我爸跟我说:别相信男人! -mi00000- 给 mi00000 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2008 postreply 20:22:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”