仔细看了看bolt的录像,回想起了当年田径教练的话。

来源: boxhead 2008-09-01 08:18:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2409 bytes)
本文内容已被 [ boxhead ] 在 2008-09-02 15:10:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
仔细看了看bolt的录像,回想起了当年田径教练的话。
===============================================

当时,我还没有进学校的田径队。
在一次高一年级的比赛中,表现很一般,四百米跑冲了三百多米,
最后七十米没有力气了,最后只得了第二,成绩也不行:58。9秒。

谁知当裁判的学校田径队老师赛后就来找我。
“你想不想到田径队训练一下?成绩提高得更多点?”

我笑:“我要上军校的,不会上体校的。中国人跑得再快也拿不了
奥运会金牌。”

他仰天大笑,然后眉头微微皱了一下,说:
“中国其他城市的人这么说可以。我们不能这么说。
你娃娃锤子太软了。”

第一次听到老师骂人,觉得好奇,抬头望着他。

他看都没有看一眼我,继续说:“你知道不知道我们重庆是田径之乡?
你知道不知道有一个运动员叫‘陈家全’?”

我挤兑他说:“噢,真巧,我也姓陈。”

“你听我把话说完再作决定。

田径运动的发展是要靠广泛的群众运动为基础,要靠全社会的
努力。‘发展体育运动,增强人民体质’,在短跑运动项目中就特别
有指导作用。短跑竞技项目,既反映了体育的研究,训练,也反映了
体育运动的普及。
我们只有把群众性的运动和科学选才和训练结合,才能把这个长期以来的弱势项目搞上去,才能为国争光的同时,把大家的身体也锻炼好。”

“你教政治课呀?哈哈。”我露出鬼脸笑。

“我看了你的步长,2。43米,是用的胯骨发力后拔腿的高重心方法,
要知道刘易斯的平均步幅也不过2。55米。
别人快一米九了,你才刚过一米八,可见柔软性还不错。”

我得意地说:“小时候喜欢操扁卦,实战经验不少。最佩服霍
元甲的精武弹腿。”

“你的步频太慢只有2。8/秒, 如果能到3。5/秒,就可以进省体工队,如果能到 4/秒,参加全运会没有问题。

我们这里有很多靠小腿发力后蹬型的短跑运动员。但是,重心太低,完全靠力量来提高腾空时间,增加步幅,到一定时候就会出现频率上不去了。

所以,我来找你,也是想在这方面做点工作。
我知道你不想搞体育, 但每天锻炼一两个小时,对身体不是有好处吗?
练好短跑,反应速度快,万一上战场,还可以救你一命呢。”

我笑:“跑得再快,还能快得过子弹?”

“你没有打过从林战? 完全靠冲刺和急停转身。
试一下,也算是为国争光。至少明年你能为你们班集体争光,
破个校记录什么的。“

后来,我就去训练了一年, 还真破了个四乘四百的校记录,
可惜没有下 11秒的大关, 四百就不可能下50秒了。

后来才知道,我们的田径教练还真是有点水平的,亲眼见过当年
陈家全大破手记时的百米田径世界记录。

你们知道为什么六十年代要广泛要求群众练习百米吗?

原来是,出于战场上的实战要求:快速进入阵地和冲锋杀敌。

所有跟帖: 

讲的是哪年代的事?提到六十年代,教练又说路易斯,那是八十年代的 -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2008 postreply 09:04:04

教练是60年代的运动员,我是80年代的高中生。 -boxhead- 给 boxhead 发送悄悄话 boxhead 的博客首页 (615 bytes) () 09/01/2008 postreply 20:08:54

说实话,我看了好几遍,也没看清楚你想说什么@@ -!?- 给 !? 发送悄悄话 !? 的博客首页 (20 bytes) () 09/02/2008 postreply 09:38:18

这抽象派作家写的东西只有在喝醉后才能懂 -CarCrazier- 给 CarCrazier 发送悄悄话 (94 bytes) () 09/02/2008 postreply 13:12:55

哦,原来这个意思啊,呵呵,我下次喝醉了在看看, -!?- 给 !? 发送悄悄话 !? 的博客首页 (11 bytes) () 09/02/2008 postreply 15:27:58

我大学也搞中长跑 -在外靠朋友- 给 在外靠朋友 发送悄悄话 (247 bytes) () 09/02/2008 postreply 21:03:53

真羡慕你遇上有这么好的教练。 -sydney-boy- 给 sydney-boy 发送悄悄话 sydney-boy 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2008 postreply 22:10:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”