由观奥运圣火到护奥运圣火

来源: Guerrilla 2008-04-11 16:34:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8803 bytes)
本文内容已被 [ Guerrilla ] 在 2008-04-11 16:38:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
前几天还在犹豫是否去旧金山观看奥运圣火。直到本星期二,当伦敦、巴黎的事态严重后,得了,没商量了,还是准备第二天的行程吧。星期三一早醒来,电视里的现场已经有人头纂动,这么早哇。我本来准备11am到AT&T麦科维湾的计划泡汤了,于是几乎是夹着屁、掂着脚,一路飞车,来到BART站。赶到AT&T广场门口,望远处一看,圣火传递起点麦科维湾一片红海洋,仿佛回到了中国,回到了久违的那个年代、、、找到协会的集聚地,那是在桥旁边的一个冷清处。五、六个老人外加召集者于先生,我略为吃惊。怎么平时经常有些活动消息的诺大协会竟是这付模样?于头告诉我,大队人马要到11am来,我一看时间可不是,才8:40am呢!于头同时还悄悄对我说,这里最好,离警员最近。我突然觉得他的提醒很有点意味,于是我说,这样吧,我先到那边热闹的地方去看看。过了桥,风景这边独好,打腰鼓、跳舞蹈的还在抓紧时间练习,照相的摆尽各种Pose,久违的朋友在这里相遇,不经意地我发现了我的母校的旗子。呵,东穿西连,我们走在了一起。
告别了母校的同胞们,我又返回了大桥旁边我的组织,还是那几杆老"枪",与远处相比有点飘零、孤单。我们彼此点头、问侯,大家在这里相识也是缘份。正在我们三三两两聊天时,一帮近百人的"藏独"队伍打着旗喊着呐叭向我们压来,我回头向于头瞟了一眼,敢情我们这是最前线!没有任何多余还来不及忧豫,只有上了!此时警察还没有任何表示,这帮人还有申援达尔富尔的人和我们唯有的这几个人相遇胶缠起来,正待有所动作时,警察出来把藏独们指向一边,中间是达尔富尔的人,再就是我们。大概是警察接到命令不许藏独们过桥。于头把唯一的一杆"Olympic 2008
Beijing"大旗给了我,他赶紧打手机连系其他人。我的旁边有两个年轻人拿着小的标语牌,也算是护旗了,另一旁几个老人举着小国旗助威。说实话,这是我平生第一次举起过的大旗,又是在这种场合,这种感觉仿佛让我回到了二十年前。说不上特别自豪,但是现在也只有靠它顶事了。僵持着,没有一方退却。大家心中各自有各自的理。没多久,从广场里边冲出我们的大对人马,好家伙,不仅大旗(主要是中国国旗)压来,呐叭和锣鼓都装备上了,还有,愤怒夹带着振奋的"起来,中华民族到了最危险的时侯、、、"国歌也用上了。这时侯的国歌特别提气,也壮身威。连我这个多年不唱的人也感到热血沸腾,也跟着唱了起来。由于我们的人多,藏独们的气焰顿时小了去、、、渐渐地他们撤走了。后来,我知道他们非常有组织,这是后话。
其实从双方叫阵的口号上,不用说,没什么两样,一边是"Dalai Liar”,一边是"Long live Dalai";一边是"China Go!Go!"另一边是"China Liar"。几乎一个模子,而且老、中、青齐全。我们这边有个东北大汉不仅嗓门大,旗也舞得很好,大旗伸到中央,差一点稍到警察。
我发现对方有二、三个中年人时常与警察交流,并自觉地维护他们那方的次序。这引起了我的好奇,在把我手中的旗帜交给于头后,我走进了他们中间。此时他们已近陆续撤到300米之外AT&TPark另一侧。我与其中一位简单交谈几句,得知他们也要在伦敦、巴黎的事件后收敛一些。但他坦诚,真要出事,谁也控制不了。
正在这时,我发现一个穿黑(喱)色上衣的中年女士被藏独们包围着,她毫无畏惧,一手举着小旗据理力争着。我走上前去,看到她脸上贴着五星红旗,一人舌战众独们。我被她感动,就是这些不知名的平头百姓在护着祖国的脸,护着中华民族的领土完整。我没有选择,只能置身于她身边,一方面设法保护她一方面参与论战。我的对手是个手持一个童年呐嘛头像的美国人,刚好我的手上有一幅巴黎攻击金晶的照片,我俩在道剧上算扯平了。我问他对西藏了解多少?这个美国年轻人也还诚实,回答我了解不多。我说既然你不太了解,为什么出面支持他们?他说他希望西藏人像美国人一样获得自由。问我反对不反对?我说,布什总统发动伊拉克战争,说是给伊拉克人民带来民主自由,为什么现在遭到大多数美国人的反对?几个回合下来,小伙子不说话了,此时我身边的她也解脱了。
没有一会儿,两个美国college的学生很执着地要为西藏人的自由而战,我对他们讲,不必到西藏去,可以在美国为那些魔门教的信徒其自由而战。说得他们也笑起来。
比较辣手的是一位真正的自由主义者(这里是同性恋和自由主义者大本营),我们一起算是一场真正的对话。他说,你们是共产主义者,对其他民族进行屠杀由来已久。我说,等等,给你纠正一点,我们是曾经受过共产主义的教育,我们现在拿美国的学位,也交山姆大叔的税,在这一点上你我没有区别。他说,F**K tax and F**K Goverment!我说,那你可以到DC去,或者到我们的女议长家门口,据说离这里很近。他笑着说,曾经去过,被警察赶走了。我说继续去呀,他说不行,法律管着。我说就是吗,西藏的事也属于有法律管着,不过那是中国的。他说,放屁,西藏人没有自由!所以我支持他们!我说,西藏人有没有自由?你了解么?五十年前有没有自由你了解么?一百年呢?一百年以前呢?他说,你们中国人就喜欢讲历史。我答付道,不讲历史,我们俩今天的依距是什么。不过,再纠正一次,我和你一样,别动不动美国中国的。他说,好吧。我告诉他,从明代开始,中国对西臧就有管辖权,从七世达赖喇嘛开始(现在是十四世达赖喇嘛),他的头衔就是由中央政府册封的,一直到清朝,国民政府。跟共产党统治没有关系,它自古就是中国的。你们起什么哄?他说,这是你们的历史,西藏人不这么看。我说怎么看?连达赖喇嘛都不否认,难道他们不听达赖喇嘛的话?他说,有时侯。我接着说不听是不是?那他们喊'Long live Dalai'干什么?说明也不是诚心诚意呀,既然不是真的,那你要支持干什么?他说这是普遍价值。我说在国土问题上没有商量。谁也不敢拿这个东西讨价。假如加州一些人嚷嚷要独立,要回到墨西哥人的手里,那你怎么看?他说,很好呀,其码是Change了, 说完哈哈大笑。我想得了,又是一个奥巴马迷。
碰到这种人,也只有认了。还有一个行为也差近。他自已申称是典行的美国人,人高马大,嗓门也大。他说他的老婆有西藏朋友,他知道西藏的真像。他要我和他辩论,我说好哇。于是,他振振有词说,听好了,西藏、、、然后叭拉叭拉,足足讲了五分钟。整个过程中我也是注意他的观点和证据。没想道他发表了一番反华演讲后,马上自已就溜了。他的这种行为让我很生气,这种无赖就是大海捞针也要把他逮出来。其实我在当天和反华的人接接触不少,大家起码相互尊重。他的这种行为已经不是观念之争,而且一种侮辱,我不能承受。我一面和这些支持藏独的老美交谈,一面在想一个问题,为什么藏独会有这么多同情者?这里边除了所谓价值之争,还有没有其他原因?一个美国人给了我一个说法,他说他不喜欢中国泛政治化,奥运给中国带来机会。我说我听懂了,你是不希望中国强大,与美国争老大。我告诉你,这不是你喜欢我喜欢的问题。真有一天,你不喜欢也得认。但现在谈它还早。他说,这么多中国人今天聚在这里,还举着你们的国旗,想干什么?我回答,保护奥运火炬,让它顺利进行。他说,这是政治。我说,它不受政治人物操控,它是一种感情表达。充其量它是一种文化。他接着,这就是政治。我也没让步,这是你们的政治。
当然我与他们交流这些问题,并不是处处占上峰,在下午的一场有三个美国人的辩论中,他们责问俩个年轻人,为什么不回中国,天安门六四事件等等。对于六四,我们自己心中的那个结仍没有解,又怎么和他们说。无奈之下,我只好接过话题,与他们争辩,奥运是体育,不是政治。有些人就是不明白,不能把两者混淆等等。我知道他们还会追问,体制,人权甚至六四等等。我只有把语速放快,让他们插不进话来。最后他们说,我们还会问这些问题,但你显然不给我们机会。我说,我可以听,也可以不回答,可以么?他们选择放弃了。
我知道今天大多数人和我一样,只是想让我们的火炬传递顺利些。我们不想把政治放在今天的舞台上,指望解决它。比如,达尔富尔问题,一些西方人在此上的纠缠,本身你是一句半句解释不了的。有个老兄,和他们讲西藏问题,我只好悄悄对他说,鸡同鸭讲,搞错啦,兄弟。别去参和苏丹的事。因此,集中话题,把奥运的事办好,这是首选。关于这一点,我和一个欧洲过来的人,交流特别明显。那是在整个活动结束时,一个街口,那俩个中年女人一声不响,仍然举着牌子。我和其中一个交谈起来。我发现她是个西藏通,数次去过西藏。对西藏的历史也很了解,我们谈到元代时期西藏的情况,他问我元以前西藏,我说,我不知道,她说也不知道。我说,大概跟土族酋长社会差不多吧?她又说道,五十年代的“十七”条,说是共产党首先破坏了它。我说,我不同意,今天你们说要给西藏自由,共产党当年就是给拥有95%奴隶们的自由,打破奴隶制,引起了奴隶主的不满,才有所谓破坏“十七”条一说。你们的标准很奇怪,共产党做就是破坏,你们做就是人权。后来她谈到西藏60年代、70年代80、90年代政策上的变化,坦率地说,我也不太了解。她还提到对西藏的支持,等等。我与她讲,西藏可以出现问题,但是在奥运期间出现,是别有用心。她不该在这时候和这种场合出现。与她聊天,我们得出两点共识,一、西藏自古是中国的一部分;二、大家都支持奥运。其它的,我就不坚持了。当然,我也学到了一些。她的学者态度让我尊敬,后来有其他俩个同胞与她交流,甚至有记者来,我便离开了。
整个活动下来,我大约与20人藏独和支持他们的人面对面过,大多数还算理智。只有个别人态度嚣张。有个藏独硬要我为五十年代的上万人冲突死人事件,有说法。还有那个走掉的美国人,整个上午我都在找他,也在注意着其它事态。还记得我提到那个穿黑衣的中年女士么,她总是在藏独堆里舞着小旗,有一阵子,她叫来一个扛大旗年轻人和她一起在藏独中间的栏杆旁。最后连那年轻人都走了,她还是活跃在藏独们的中间。我为她时常吊个心,最后待她安全离开后,我才释然。功夫不付有心人,那个家伙终于被我发现,他又在一边大放噘词。对不起,这下我决不放过你。我走上前去,对他讲,无论你讲什么,讲得再好,我看不起你,临阵脱逃,不是个男人!旁边的藏独还想为他说话,我告诉他们他们,我和他不是什么西藏中国,而且个人品行,做人的起码准则。藏独们听完我的解释后也无话可说,只好把他拉走了。
一天下来,嗓子说哑了。结果奥运火炬从起点(我正在藏独中间)到终点(临时改线)我什么没有看到。遗憾和自豪都不存在,我仅仅做了我该做的和我能做的。至于说,让我感到感动的是,大道旁边有个老人,一人在自己树起的旗帜下,巍然屹立,还有身边“祖国好”的问候,让我起敬!还有,下午在终点处的一端,几个藏独举着巨大横幅,一个姑娘一声不响,举起奥运、中国、美国三个小旗,站在他们中间。毫无畏惧的神态,让我振撼! 这让我自然追起了孟姜女能哭倒长城的力量,就是这些小人物,做出了“4。9”--无愧于中华民族的一天,也向世人告诉了:这里不是巴黎、伦敦!

所有跟帖: 

看新闻了吗,阿根庭一站好像很顺利 -王六一- 给 王六一 发送悄悄话 王六一 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2008 postreply 16:37:25

顶! -圆梦- 给 圆梦 发送悄悄话 圆梦 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2008 postreply 16:38:41

敬佩!!! -桐君- 给 桐君 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/11/2008 postreply 16:43:53

是不是这个老大爷? -黑黑黑黑- 给 黑黑黑黑 发送悄悄话 黑黑黑黑 的博客首页 (114 bytes) () 04/11/2008 postreply 16:44:10

哈哈!老爷子太可爱了。 -小竹桥- 给 小竹桥 发送悄悄话 小竹桥 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2008 postreply 16:48:05

看着让人流泪,过二十几年我们也这样 -柳叶儿眉- 给 柳叶儿眉 发送悄悄话 柳叶儿眉 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2008 postreply 16:50:18

Yes! 回复:是不是这个老大爷? -Guerrilla- 给 Guerrilla 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/11/2008 postreply 16:50:29

about 打破奴隶制 -王六一- 给 王六一 发送悄悄话 王六一 的博客首页 (566 bytes) () 04/11/2008 postreply 16:49:56

女儿做别人的母亲就懂了 -柳叶儿眉- 给 柳叶儿眉 发送悄悄话 柳叶儿眉 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2008 postreply 16:52:24

hey, remember what you son has concluded :) -王六一- 给 王六一 发送悄悄话 王六一 的博客首页 (112 bytes) () 04/11/2008 postreply 16:58:34

oops, that was 芦苇葱葱's son -王六一- 给 王六一 发送悄悄话 王六一 的博客首页 (29 bytes) () 04/11/2008 postreply 16:59:38

回复:about 打破奴隶制 -Guerrilla- 给 Guerrilla 发送悄悄话 (132 bytes) () 04/11/2008 postreply 17:29:53

DING!! -柳叶儿眉- 给 柳叶儿眉 发送悄悄话 柳叶儿眉 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2008 postreply 16:59:26

赞一个!辩论得好不容易啊,要有勇气有知识,还要知已知彼的说 -clearskies- 给 clearskies 发送悄悄话 clearskies 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2008 postreply 18:29:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”