争论最近的几件事, 婚姻几近触礁。

来源: welldone2007 2008-04-20 19:29:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5008 bytes)

关于最近几件事的思考

最近因为西藏事件,奥运圣火传递,游行示威的事,与老婆争论了好多次。有一次她说火了要我滚开,我火大,闹到要分手地步。虽说我后来大方“愿谅” 了她,但我想海外华人中,有这样矛盾的,在家中,在朋友中不在少数。我希望我的思考能对大家有所帮助。

思考一:西藏事件的真相。我们海外华人的示威旗中,常有关于这方面的旗旗。但是有谁能说清这个真相,或者全部真相呢?我相信这个打砸抢烧只是真相的一部分,我甚至相信Dalai集团中的一部分人,CIA等有插手。但这些都只是真相的一部分。另外的部分真相就被政府盖做了,否则如果政府都光明正确,为什么要禁止所有新闻媒体?老婆说为了他们的安全,这根本不对。世界上那场战争没有战地记者?不是说暴徒受西方支持,那更没攻击西方记者的道理。如真有攻击记者,不是更加坐实了他们暴徒的本性吗?这只能说明,政府要掩盖事件起因,发展过程的部分真相。或者证明他们在事件过程中,确有非法或不仁道等不可见人之处。

于事件之外,另有些思考。政府为什么不能跟Dalai谈出一个结果?中央政府说他要藏独。但明白人都知道,他早已放弃藏独很多年。他早年是想藏独,但我们中国人就不能允许他改变立场?胡锦涛最近还说: “台湾任何政党,只要承认两岸同属一个中国,我们都愿意同他们交流对话、协商谈判。谈判的地位是平等的,议题是开放的,什么问题都可以谈”. 难道我们叶公好龙,厚此薄彼?这就像没到手的姑娘台湾,好话说尽好事做尽。到手的媳妇西藏,就傲慢无理恶习尽显?!说到台湾与西藏,台湾属于中国的领土,那是正儿八经的开衙建府,治理过的。但以前一个驻藏大臣要去西藏都要绕道印度才能到Lasha. 后来从成都到Lasha的汽车都要走好几个月。说西藏不是中国的一部分,那不是事实。但是说西藏自古是“高度自治” 的,确是事实。那为什么现在就不能让它“高度自治” 了呢?老婆说它现在就是自治区。这个就有点枉顾事实了。在中共党委的领导下,哪里还有多少自治?就象法院检察院,以法应当独立执法,但它就有个太上皇,叫政法委。你还能相信他们能真正独立司法? 另外最近CCTV狂放以前农奴制的黑暗。部分网友也认为Dalai回去后就要恢复农奴制似的。但是只要看看他是否在他的流亡政府中实施农奴制就明白了。我猜测真正的原因是中共害怕他回去后在藏区搞民主制,才让这个谈判没有结果。因为如藏民能试行民主,那汉人一想,不对呀,他们文化,教肓,经济都比我们差,他们能行,为什么我们不行?这样就不利于中共的统治。所以所有希望中国更加开放,民主的同胞都要支持西藏自治,支持跟Dalai达成自治协议。

思考二:关于游行示威。游行示威是公民的权利,自然本身没有对错的问题。我想说的是后果。当然后果之一是让西方人认识到中国民间的力量与声音。这对西方想制约中国发展的势力是个警示。他们不能予取予求。其实这在西方民主国家中是个常见的现象。一个唱白脸,一个唱黑脸,都是为了其国家的利益。比如在中美的建交谈判中,及后来其国会通过的台湾关系法,都是这种手段的使用,为了其国家的长远的整体利益。如上所说,虽然一方面我们回击了如CNN主播的恶毒言论,威慑了支持独立的外国势力,但是另一方面因为我们团结在中共周围,中共就不可能更加开放,民主。按照常理,奥运有促进主办国的社会文明,民主,人权作用的。就如当年对韩国的功效。但从此以后,还可能有什么势力能要求中共实行申办时的承诺?这奥运已成了中国民族主义的神主牌,中共用之如剑任意挥舞,谁能御之呀?以后不要说西藏了,就是赶尽所有北京的上访民众,囚尽所有的异议之士,只要能跟奥运扯上一点关系,就没有外国本国势力敢于挑战。所以满怀报国热情的海内外同胞,您报了国,也可能误了国呀!原因很简单, 因为中国的利益跟中共的利益,有重叠之处,也有矛盾之处。中国或中国人的利益,就是要推动中国向更文明,更开放,更讲人权,更讲制衡的轨道上去。而中共,对这个轨道,就会不情愿,不积极,不放弃既有之利益。从这个意义说,我们游行既要举现有的“拥护祖国统一,反对藏独” ,“反对片面/歪曲报道” 等旗帜,还要举“拥护西藏高度自治” ,“反对媒体封锁” ,“支持奥运,支持民族和解,支持开放民主” 等旗帜。老婆说,如我举这些旗去游行现场,脑门会被打起很多包。我不仅想,我们中国人怎么了?难道除了奥运和统一这两个神主牌,我们就没有民主人权的神主牌?

思考三:杜克的王千源事件。我到现在为此没有听清她在那场集会中说的话。倒是她后来的文章中,说她不支持西藏独立。即使她支持西藏独立,我们就不能支持言论自由?18世纪的启蒙思想家伏尔泰说“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利”。我与老婆争到激动处,她还骂我“卖国贼” 。我一个家都卖不了,我还有资格卖国?只有位高权重的当权者有资格, 这个不是和尚头上的虱子,明摆着的吗?说到底,还是我们民族不够自信,所以不够宽容。我中华民族屹立几千年,岂是几个势力所能动摇?加拿大上次的魁北克公投,有百分之四十几支持魁北克独立,以其总人口几百万算,那可是好几百万的“卖国贼” ,但是魁北克还是没能独立成。以我汉人十几亿,藏人几百万,我汉人用得着草木皆兵么?不要说我跟她都不是卖国贼,就是有了几百万个,又能成什么气候?倒是要想想,中国的民主及人权长足的进步,才是反击独立势力及其主子的利器,才是斛底抽薪之上上策。世人对中国的形象改观了,政客,媒体还能挑动这么大的波浪?君不见,台湾的选举中,国民党就怕民进党“抹红” ,一碰到赶紧撇清。 这难道不说明中国大陆的民主人权状况已成了统一势力的“票房毒药” 了?

当然可以不同意及反驳她的言论,但是人身攻击并株林家人,恶劣之至,令人难以相信。 历史上“愤青” 救过国,也误过国。先说救过国,为响应老蒋“一寸河山一寸血,十万青年十万军” 多少“愤青”投笔从戎。但误国就更多了,比如老毛的红卫兵,慈禧的义和团。外国的如希特勒的纳粹军。攻击其家人,就是想让她的家人与她划清界线,与红卫兵要“地主富农反革命” 的家人与其划清界线如出一辙。如这类的“愤青” 横行于世,非国家民族之福也。

所有跟帖: 

钻牛角尖了。 -飞熊- 给 飞熊 发送悄悄话 飞熊 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2008 postreply 19:38:17

回复:争论最近的几件事, 婚姻几近触礁。 -美国也封网- 给 美国也封网 发送悄悄话 (158 bytes) () 04/20/2008 postreply 19:41:22

ZD 真会作戏啊! 看来真是急眼了. -88888888888888- 给 88888888888888 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2008 postreply 19:41:23

同意,带着面具的独运轮。 -fiftymonan- 给 fiftymonan 发送悄悄话 fiftymonan 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2008 postreply 20:11:36

我也不用戴什么面具。我不是独,也非轮。有点运,倒是 -welldone2007- 给 welldone2007 发送悄悄话 welldone2007 的博客首页 (132 bytes) () 04/20/2008 postreply 20:36:47

既然你很较真儿,那你就该自己先想办法找答案.不要和你老婆争论 -飘逸在风中- 给 飘逸在风中 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2008 postreply 21:09:45

这样最好!鱼找鱼,虾找虾.蟾蜍找个癞蛤蟆...两个同类不打架:) -飘逸在风中- 给 飘逸在风中 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2008 postreply 20:20:57

俺给你解释解释,看你同意不。 -rorandelis- 给 rorandelis 发送悄悄话 (474 bytes) () 04/20/2008 postreply 19:57:27

回复:俺给你解释解释,看你同意不。 -welldone2007- 给 welldone2007 发送悄悄话 welldone2007 的博客首页 (398 bytes) () 04/20/2008 postreply 20:52:33

回复:回复:俺给你解释解释,看你同意不。 -和事佬- 给 和事佬 发送悄悄话 和事佬 的博客首页 (894 bytes) () 04/20/2008 postreply 21:20:44

美英德法和科索沃在过去的7年里每天在说科索沃不能独立,看看现在美国的表演, -s32842- 给 s32842 发送悄悄话 (262 bytes) () 04/20/2008 postreply 20:04:38

支持你老婆.大道理俺就不多说了,你自己好好去查看资料!好好反省!! -飘逸在风中- 给 飘逸在风中 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2008 postreply 20:13:46

一看就是假的,装模作样的!!! -笔架山- 给 笔架山 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2008 postreply 20:39:34

回复:争论最近的几件事, 婚姻几近触礁。 -雨儿- 给 雨儿 发送悄悄话 (1109 bytes) () 04/20/2008 postreply 20:53:30

学会容忍异见是一个大学问.所以说中国的民主路程还长着呢 -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2008 postreply 20:56:41

藏独的本质是反华。这么没眼光,你老婆还是趁早离了好。 -fau- 给 fau 发送悄悄话 fau 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2008 postreply 21:25:40

这么矫情的帖子, 编的吧 -toosad- 给 toosad 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2008 postreply 22:17:54

楼主就一阴险的反华分子,反就反,扯上你老婆干么? -haobanfa- 给 haobanfa 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2008 postreply 07:33:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”