前苏联电影《牛虻》插曲和写给恋人的遗书

来源: 聂耳 2008-10-11 21:15:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2687 bytes)
在我很小的时候就看了电影《牛虻》,后又看了小说一直被剧中的人性,信仰之间的冲突描写所置服。那时小学生中都流行学着电影里的声音备颂那份遗书,至今难忘。转抄如下:

亲爱的琼玛:
明天日出的时候,我就会被枪决。我答应过要把一切告诉你,所以如果我要遵守我的诺
言,我必须现在就动手。但是,话又说回来,你我之间没有多少解释的必要。我们总是相互
理解对方,不用太多的语言,甚至在我们还是孩童的时候就是这样。
所以,你瞧,我亲爱的,你不用为了一记耳光这样的旧事而伤心欲绝。当然打得很重,
但是我也承受了许多别的打击,我还是挺过来了——甚至还曾回击了几次——我还在这儿,
就像我们曾经读过的那本幼儿读物
(我忘了书名)中的那条鲭鱼一样,“活得又蹦又跳,嗬!”
尽管这是我最后的一跳。还有,等到了明天早晨,“FinitalaCommedia!”[意大利
语:剧终。]你我会翻译成:“杂耍表演结束了。”
我们将会感谢诸神,至少他们已经给了我们这么多的慈悲。虽然并不太多,但是还算是
有点。为了这个以及所有其他的恩惠,我们衷心表示感谢!
关于明天早晨的事情,我想让你和马尔蒂尼清楚地明白,我非常快乐,非常知足,再也
不能奢求命运作出更好的安排。告诉马尔蒂尼,说我捎话给他,他是一个好人,一位好同
志。他会明白的。你瞧,亲爱的,我就知道那些不可自拔的人们替我们做了一件好事,替他
们自己做了一件坏事。他们这么快就重新动用审讯和处决的手段,我就知道如果你们这些留
下的人团结起来,给他们予猛烈的反击,你们将会见到宏业之实现。至于我嘛,我将走进院
子,怀着轻松的心情,就像是一个放假回家的学童。我已经完成了我这一份工作,死刑就是
我已经彻底完成了这份工作的证明。他们杀了我,因为他们害怕我,我心何求?
可是我的心里还有一个愿望。一个行将死去的人有权憧憬他的一个幻想,我的幻想就是
你应该明白为什么我对你总是那么粗暴,为何久久忘却不掉旧日的怨恨。你当然明白是为什
么,我告诉你只是因为我乐意写信给你。
在你还是一个难看的小姑娘时,琼玛,我就爱你。那时你穿着方格花布连衣裙,系着一
块皱巴巴的围脖,扎着一根辫子拖在身后。我仍旧爱你。你还记得那天我亲吻你的手吗?当
时你可怜兮兮地求我“再也不要这样做”。
我知道那是恶作剧,但是你必须原谅这种举动。现在我又吻了这张写有你名字的信纸。
所以我吻了你两次,两次都没有得到你的同意。
就这样吧。再见,我亲爱的。
信上没有署名,但是末尾写有他们小时候一起学的一首小诗:
不管我活着
还是我死去
我都是一只牛虻
快乐地飞来飞去
半个小时以后,马尔蒂尼走进了屋里。沉默寡言了半辈子,他这时却惊醒了过来。他扔
掉手中的布告,一把将她抱住。
“琼玛!看在上帝的份上,这是怎么回事?不要这样哭啊——你从来都不哭!琼玛,我
亲爱的!”

所有跟帖: 

聂子,我一直想找一首早期的电子乐,描写宇宙的。但不知曲名作者。 -彪酱子- 给 彪酱子 发送悄悄话 (51 bytes) () 10/11/2008 postreply 21:50:07

手头上没有哦,我替你找找看,70年代末好像是有过这么个东西 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2008 postreply 06:15:19

能不忆《牛虻》? 胡守文 (图) -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (14258 bytes) () 10/12/2008 postreply 08:17:42

在我的书柜里还藏着一本有着李良民先生签字的《牛虻》不由得拿出来看看 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (55 bytes) () 10/12/2008 postreply 08:27:12

中国青年出版社社长胡守文先生的《能不忆<牛虻》曾获第3届全国 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (18 bytes) () 10/12/2008 postreply 08:35:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”