检讨书(二)

来源: 天用莫如龙 2008-01-30 16:55:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2299 bytes)
还是去上海。

上海那时候肯让1.25吨这类的货车进入是要晚上7点以后,所以我们一般从杭州下午四点出发,六点半可到达锦江乐园那边,停下休息吃点盒饭之类,就能进入上海了。

还是那辆江西五十铃,不过,是被撞之前。。。撞的时候是初秋,这次去的时候是夏末。。。。还是那个老师傅,说他老其实他才比我大三岁,只不过人家18岁就是个司机。人小辈分大啊,说的就是他。老师傅是家里老小,父亲曾是个师长,可惜在他15岁那年就去世了。老师傅生的一双双胞胎儿子,3岁,很可爱,他拼命地跑路,赚他两儿子的幼儿园学费赞助费。集体厂是这么鼓励司机多跑,上海呢算三天出差,司机60块一天的补贴,油钱路费厂里统包,所以跑一趟上海一天来回除掉饭钱,能挣150,所以老师傅抢着干,不过厂里一共也只有5个司机,一个给厂长开小车,还有一辆加长两吨和一辆五十铃单排。我是个编外的,主要是销售。

老师傅的汗毛长,而且密,我笑他怪不得生双胞胎。那年我外婆去世,我跟在灵车上,发觉司机也跟老师傅一样,汗毛密而长。也许常年在外,常年在野,常年与死人并行,汗毛密长是唯一之解招吧。

那天是雨后,之前白天闷热的难受。老师傅向来喜欢开快车,那天我在市内开着20迈的速度晃荡,他一脚踩在我踩油门的脚上,说:“你当五十铃是牛车啊。”
100迈的速度在青浦的边上开满荷花的来往两道上,纳凉的人们谈笑声一路不断。道上来往基本没什么车。凉快的天气让老师傅心情大好,不过他还是提醒我小心看路上,那柏油路上一片亮一片暗的,亮的敌方极滑,暗的相对摩擦力就强,说江西五十铃一个大毛病,就是后轮胎只有一个,重车刹车不好,碰到这种路更得当心。正说着呢,突然从前面30米边上岔道里蹿出一辆摩托车,老师傅唰的点了下刹车,放开,我的人也随着车子微摇了一下,可这时,突然又蹿出一辆摩托车,显然的是他是追前辆摩托车的,显然的是,他根本没注意我们的车,可他却刹住了,我清清楚楚地看见他的人和脸,圆脸,眼不大,鼻子廷尉倒有分数,鼻孔稍有点漏,耳小脸大,嘴小,鼻梁弱势,四肢短,稍胖,肥肉明显是缺乏锻炼的样子。他没带安全帽,嘴巴张得老大,眼神从惊讶到绝望,脸色从清白倒灰白。而老师傅临危没乱啊,他一把大方向拉出顺手一把再拉回,啪啪连续两脚刹车,可车和路都不停使唤,第一把大方向是把pengdao那人绕了出去,寒毛都没碰到一根,可是拉回那把方向只拉了一半,车直直地向行道树撞去,老师傅还是没乱啊,此时的速度绝对不会低于60迈啊,60迈啊,新西兰普通道路过了60迈,警察要给你超速的罚单的啊.....老师傅真的还是没乱。他把紧握的方向松掉,刹车松掉,微变了下方向,车从两树之间穿过,此时,速度也慢了方向也顺直了。老师傅拉车到正路以后,右手一把拉住我。大叫着我的名字,我看着他,虽然脸色青白,但是那种笑啊,心底里出来的

所有跟帖: 

龙兄有个好师傅! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2008 postreply 16:55:55

新手要跟老师傅。。。他车开得是不错~ -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2008 postreply 17:01:59

天龙兄后来的诗意就是那时候憋出来的,太紧张啦:)) -武生- 给 武生 发送悄悄话 武生 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2008 postreply 05:53:34

哈,一点也没错呀。。。 -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2008 postreply 14:58:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”