谈谈北京百姓生啖袁崇焕肉片和内脏的话题转贴

来源: 大号蚂蚁 2008-01-28 20:41:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2964 bytes)
谈谈北京百姓生啖袁崇焕肉片和内脏的话题

首先,我想请各位考据高人研究一下袁被片的时候,北京百姓是不是以一两银子一片的代价生啖袁的肉片和内脏。如果是的话,请往下看,不是就请忽略我的帖子。

然后,分析一下北京百姓的心理。可以说北京百姓生啖人肉,这是一种兽性的表现,可见对袁的怨恨。我想请各位想象一下到底要对一个人恨到什么程度才能生啖人肉,而且花1w元来一片,杀父之仇?家破人亡?

再次,讨论一下北京百姓这种表现的原因。无外乎以下几个(欢迎大家补充)

1. 后金的反间计(貌似是虚构)

2. 百姓听到明廷的报告。

3. 百姓听到传言。

以上三条都是假设袁叛国,我想要是志大才疏还不至于到让人生啖其肉的程度,大家可以拿自己的情绪推理

4. 袁杀了毛文龙

5. 袁的军队弄得百姓家破人亡。

6. 袁在北京城下和后金交战时候被百姓目睹了一些不好的事情(比如《窃明》所写的)。

7. 袁确实叛国了

8. 袁放鞑子进京畿烧杀抢掠

第四,非别分析一下以上的情况。

1.后金的反间计。先不提这段历史是假的。(1)纵观历史上的反间计,如蒋干盗书、抹书离间计等,能够骗过去的人就那么几个。后金这个反间计得骗过崇祯、满朝文武还有百姓。骗皇帝可能容易,骗满朝文武?满朝文武可能没才能,但是不可能没政治经验,一网打尽全被骗了太假了。而且后金的谋略水平很难和我们汉族相比吧。最后,骗掉一城的百姓上当更不可思议,因为这种反间计在百姓中流传只能是传闻和明廷诏书,我会在第2、3条的讨论中说为什么不可能。(2)纵观历史,两个民族之间反间计用起来很费劲。因为民族的向心力和两个民族之间信息传递的贫乏,导致很难进行反间计,因为可能用了也没法把信息传递进去,传递进去了也没人信。让一城百姓都相信更不可思议。

2. 百姓听信明廷的话认为袁通敌。明廷杀袁的罪名好像不是因为其通敌,这点可以考据。我想说的是,明朝的贪官比现在多,而且贪得更狠,更不干事情。我想问问各位你对现在cctv相信多少,你再看看当时的北京百姓会对明廷相信多少,至少能否去花一两银子生啖其肉。

3. 传闻。首先你会对传闻相信多少。其次传闻在传递过程中会有多少改变和夸张,改变和夸张以后就会失实,失实就会遭到怀疑。最后,传闻哪来的?后金的反间计?怎么传播的?

4. 袁杀了毛文龙。杀了毛文龙要是能激起这么大的民愤,可见毛的功绩和地位。这一点自然反衬袁的所作所为,不用讨论了。

5. 袁的军队弄得百姓家破人亡。凌迟好像是3千片吧(欢迎考据),加上内脏,得多少人来生啖其肉,还得考虑到很多人没法进京城旁观,没有钱买肉,这么算起来得多少人家破人亡?

6.袁在北京城下和后金交战时候被百姓目睹了一些不好的事情(比如《窃明》所写的)。这里面有三种情况。一是袁尽力了但是败给鞑子。各位普通百姓,告诉我你会责怪袁吗?二是袁没尽力然后失败。请告诉我,要是你是北京百姓,你应该会扔西红柿吧?但你会不会花上1两银子(就按现在万块算吧)去生吃那个将军的血肉?二战时法国沦陷的时候没见法国人吃了某位将军的肉吧?三是窃明书里面写的那种。我就不讨论了。

第、8两条不用讨论,哪条都不是袁能承担得起的。

最后,人民的眼睛是雪亮的,虽然人民是盲从的,但是想要欺骗这么多的人,而且是在短时间内欺骗,是不可能的(长时间有可能,比如我们把袁当了那么久的民族英雄,不过各位要考据一下这种大规模愚民得花上多少时间)。

所有跟帖: 

生啖其肉99.999%不可能,更不用说还要花银子 -c101_237- 给 c101_237 发送悄悄话 c101_237 的博客首页 (28 bytes) () 01/28/2008 postreply 21:25:02

张岱的《石匮书后集》记载 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (297 bytes) () 01/28/2008 postreply 22:28:27

俺是从正常的人性去推测的... -c101_237- 给 c101_237 发送悄悄话 c101_237 的博客首页 (14 bytes) () 01/28/2008 postreply 22:45:44

人民懂个屁!请看中国正史,袁帅是千古不朽的。 -二野- 给 二野 发送悄悄话 二野 的博客首页 (184 bytes) () 01/29/2008 postreply 00:25:43

ZT袁帅是千古不朽的.. -小小花- 给 小小花 发送悄悄话 小小花 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2008 postreply 08:01:00

zt人民懂个屁! -linbiao571- 给 linbiao571 发送悄悄话 linbiao571 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2008 postreply 14:22:10

青山有幸埋忠骨, 蚂蚁再大何撼树 -玄淡泊宗- 给 玄淡泊宗 发送悄悄话 玄淡泊宗 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2008 postreply 08:52:32

袁崇焕可议之处甚多,但不应被杀。 -闲话- 给 闲话 发送悄悄话 闲话 的博客首页 (530 bytes) () 01/29/2008 postreply 09:36:19

同意闲话兄的观点.杀袁是大错,但也是事出有因. -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (115 bytes) () 01/29/2008 postreply 10:58:40

谢过赞同。中国人的内耗大,明末尤甚。 -闲话- 给 闲话 发送悄悄话 闲话 的博客首页 (19 bytes) () 01/29/2008 postreply 11:29:35

通敌可议,叛国未必;杀袁的罪名也是通敌;总觉得明的气数尽了! -单眼贼- 给 单眼贼 发送悄悄话 单眼贼 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2008 postreply 12:34:12

这话说得好:明的气数尽了! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2008 postreply 13:00:09

闲话兄,史迷兄和单眼兄好;请教都有哪些资料来源,谢谢:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2008 postreply 00:26:51

有言兄好。相关史料,可参见百度、万维:) -闲话- 给 闲话 发送悄悄话 闲话 的博客首页 (104 bytes) () 01/30/2008 postreply 11:46:57

闲话兄好。非常感谢:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2008 postreply 18:08:34

有言兄好!参看《明史》也好。 -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2008 postreply 21:09:35

史迷兄好!谢谢指引:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2008 postreply 22:32:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”