洋插队,小雪的打工生活(2)

来源: 乐乐逍遥 2008-10-09 08:30:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2208 bytes)
本文内容已被 [ 乐乐逍遥 ] 在 2008-10-10 19:00:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
歇?小雪倒是想了,可那哪儿成啊! 大雨一个月9 百多的助学金,要养活一家三口不说,还得争取剩一点,用来买车。
小雪很清楚地记得,出国前,有一次妈妈跟她说,刚刚看了一个电视剧,剧中的女主角在一次宴会中和佣人说:我不吃驴肉。后来,生活所迫,她不得不沿街乞讨,当别人 问,有剩的驴肉要不要时,她毫无疑问地连连点头。妈妈告诉小雪,生活不可能永远一帆风顺,遇到困难和挫折时,要想办法克服和战胜它。现在来洋插队了,生活条件彻底发生了变化,怎么办? 不是有那么句话吗, 有条件要上,没有条件,创造条件也要上。平时在家带孩子,周未出去打工吧,这是唯一的选择。

李平和郑常是一对夫妻, 住小雪的隔壁。在他们公用的客厅,小雪经常可以看到 李平打了一天工后,坐在桌子旁数钱的样子,她的表情就象8 月的天气,时而乌云密布,时而阳光灿烂。如果哪天运气好,能拿到60 多的小费,那真是让小雪羡慕至极。一天晚上,李平下班回来,高兴地告诉小雪:“我打工的地方又需要人了,你还不赶紧去问问?”
李平打工的畅春园离他们住的地方很近,走路只要十五分钟。在去畅春园的路上,小雪很兴奋,哇,要是一个周未能挣上个七八十块, 买车不就有指望了吗。进了畅春园的门,迎面走来一位五官端正,满脸雀斑,体态略胖的中年妇女。
“May I help you?”
“ 谢谢,我是来找工作的。”
“奥”,立马,堆笑的脸变得严肃起来:“跟我来吧。”妇人把小雪带进了后面的厨房,“我叫珍妮,是这的老板,我们现在只需要做厨房的短工,负责包外卖,打杂,一个小时3 块25,你能做吗?”
才3 块25? 也太低了吧, 小雪一边想,一边好奇地巡视着,这是她有生以来,第一次进餐馆的厨房啊。
一袋袋的洋葱,堆积在油黑的污地上,一堆堆的鸡腿,一扇扇的排骨,静静地躺在那硕大的案板上,等着切割,那口直径有一米的大油锅里,不知在炸着什么,呼呼地冒着热泡,, 天哪,难道每次来打工都离不开这些吗? 小雪的脑袋翁地一下大了 起来, 这样的工作我能干吗?她不只一次,快速地问着自己。
从小到大,小雪都很要强,她不想在还没有试试的情况下,先打退堂鼓。再说了,家里还要买车呢。于是,她咬着后嘈牙,义无反顾地对珍妮说:“行,我能干!”

在出畅春园 大门的那一瞬间,小雪泪流满面(绝对是电视剧里的镜头)。她心酸地抽泣着,静静地往家走。此时此刻,小雪非常, 非常地想, 那疼她,爱她的爸爸,妈妈,觉着自己有一肚子的委屈要向他们倾诉。 她不明白,为什么放着国内高科技的工作不干,来这儿干这种活儿?为什么放着国内优越的生活不过,来这儿洋插队?
越想越冤,呜呜呜,小雪索性蹲在地上放声地大哭了起来。

谢谢,请看续集。

所有跟帖: 

非常理解你当时的心情。等你下集。 -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2008 postreply 08:56:36

小雪真的很难受,那是她从来没有过的经历, 谢谢。 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2008 postreply 09:08:49

洋插队初期的留学生们,大多有一本难念的经~~ -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2008 postreply 09:06:41

是,不容易。 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2008 postreply 09:09:43

不容易的洋插队初期时的经历。 。 。 -wo-8- 给 wo-8 发送悄悄话 wo-8 的博客首页 (15 bytes) () 10/09/2008 postreply 09:54:17

是。 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2008 postreply 10:17:02

感觉真实,这就是生活。顶! -风中秋叶- 给 风中秋叶 发送悄悄话 风中秋叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2008 postreply 12:10:38

谢谢。 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2008 postreply 12:29:21

不少女士是这样,但转身就义无反顾地去干了。我很敬佩 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2008 postreply 12:30:31

是啊,有些像小雪这种,以前娇生惯养的,时代造就人。 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2008 postreply 12:40:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”