美国十五年--旧文重贴

来源: womaninhome 2008-10-04 13:18:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4855 bytes)
本文内容已被 [ womaninhome ] 在 2008-10-05 18:54:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
美国十五年 2007-07-14 10:22:43

来美国将近十五年了,我从一个家中不会做任何事的满女,成长为三个孩子的母亲,不仅打理我和老公的公司的大小事务,兼自己在

ebay上做生意,可以用英文流利和客户交谈,销售产品,有了自己的空间和朋友,有了自己的爱好和兴趣,又找回了自信。我觉得,如果。没有经历这些年的艰苦,我不会走到今天的这一步,这里,我不知撒下了多少汗水和眼泪水,受了多少的委屈和辛苦,经过多少生活的磨练,体会了多少人生的孤独和寂寞,一步一步走来,现在,想写写,作为我来美的十五年纪念吧。
1993年,和老公来到美国。刚来,他就告诉我,美国的生活和中国不一样,很少有朋友,工作也很辛苦,我们当时是新婚燕尔,我是左耳进,右耳出,没在意。婚前,老公自己没多少朋友,是个工作狂,婚后,我们自己开了公司,公司刚启动,万事开头难,他天天泡在办公室,我上班白天可见到他,晚上,他也熬夜,我一人独守空房,家里没有一点乐趣,虽然我在国内是英语专业,但是,刚来,英语还是听不懂太多,不想看电视,又没有一个中国朋友,我好想家(中国的家),想妈妈和姐姐,她们是我最亲的人,天天想打电话,可是电话费很高,当年,哪有电话卡,只有AT&T 和 MCI, Sprinte 几个大公司,电话费贵得要命,老公的积蓄要用在公司上,我只好帮他省钱,一周只打一次,一次只说几分钟,加上,我一来就中了"彩"--怀了第一个孩子,妊琛反应很厉害,不想吃,连闻到食物都会想吐,小孩怀了8个月,很多人家还没察觉出来,因为我没有胖多少。 老公的生意刚开始,没有固定的收入,所以,我们只要有客人,都会很拼命的做,不想失去客户,因此,他的时间很不固定,没有早九晚五,有时,会到客人家上门服务,一去,就是整个晚上。我生了大儿子,他第二天就上班了,,吃饭是他做好放冰箱的,他做七天的饭菜,有时,他会把饭菜放冷藏室,实在难吃,为了省钱,我没有请人帮我做月子,夜深人静时,他出去做工了,刚出生的婴儿每俩小时醒一次吃奶,我很少有母乳,孩子饿了哇哇大哭时,我不知所措,着急地跟着哭,面对着敖敖待脯的婴儿,家里空无一人,我除了流眼泪,不知该怎么办,后来,三天俩头,我就打电话问妈妈和姐姐,她们能帮我的都说了,恨不得能来美国帮我,可惜不行。我有一点很坚持,就是要喂小孩母乳,坚持喂到一岁为止。而且,我都坚持这么做了。我从不在妈妈面前提起我曾哭过,不想让她老人家为她的满女担心,幸亏她老人家没有长千里眼,否则,她会看到她最心爱的女儿怀抱小孩眼泪婆娑,面壁而泣的情景,她会好难过,后悔把我嫁到千里之外的异乡的。此时,我还是充满了对美国的热情,决心不管再难,也要呆下去,不要让人笑我没出息。再说,第一个月最难的,小孩还不适应母体外的世界,久了,他会习惯,就好带的。我不知怎么,后来,奶水多了,小孩长胖了,好可爱,有我的影子,我好开心,把所有心血放在他身上。孩子很聪明,记忆惊人,也爱笑。一笑俩酒窝。他2岁半就会用电脑,三岁会写字,5岁时,他的老师说他的阅读水平可以上二年纪,然而,我知道他的行为还是个五岁的孩子,不适合和二年纪的孩子在一个校室,所以就谢绝了。两年后,我又有了老二---我们家唯一的女儿. 本来不要生的,老公很喜欢孩子,我又是个嫁鸡随鸡的女人,就同意生了. 老二生时,生意比以前好,可是还不稳,公婆愿意来帮我半月,所以,老公放心地出去上班,我也是享受了2个礼拜的福。老二是个天生的大嗓门,一生下来,哭声8月大的孩子般宏亮,头发好长,又黑又粗,我一看,她像我老公。她连的脾气也像,不爱笑,老皱个眉,想心事的样,小时,她很爱咬着下唇,好像在思考,我感到她的个性与大的不一样,她想事,说话老拐弯,很会兜圈子,她很现在完全不像儿时,很爱笑,人很聪明,只是没老大老实用功,很会欺负她哥哥, 她比小时候要开朗多了。在老二也两岁时,我又怀了老三,。我很不想生他,可是,一见老公可怜的眼睛,我又心软,同意了。可是,他的出生让我产生了产后忧郁症,到美国来,我很尽力地适应生活,可是,精神上,我并不太坚强,各方面来说,我不是个能干的女人,家里不会打理,小孩多了,又没人帮我,家务的繁重,生活的枯燥乏味,老公工作太忙,忘了和我多勾通,忽略了我在个强打精神在生孩子,以为,女人天生就会带小孩,天生爱孩子,为了他,我没了自我,我没有告诉他我的忍耐已经到了极限,我的精神状态"积劳成疾",终于,我垮了,我没有办法不想悲观的事,成天哭啼,天天悲伤,却又不知道怎么解决问题,所以,我选择了回国,我只能回三个礼拜,因为大儿子在上学,我不能呆太久。在国内,我不用带孩子,。姐姐们和妈妈都争者帮我,我过了几天神仙般的日子,可是,老公工作也不易。要带两个小孩,又要上班,所以,我还是回来,回到我的起点--忧郁症上来了。当时,我不知道我为什么老那么悲观,老是哭泣,也没有想过看医生,要是现在,我可能会吃药,避免不必要的悲观,也许日子会好过多了。一年以后,我的忧郁症慢慢好了。15年后走上轨道,不再太担心了,我们也有了多余的时间和金钱出去度假,日子过得很不错。现在,小孩们都懂事多了,也没有那么操心,老公也是很不错,所以,感觉这些年的日子虽然不容易,但都是值得的。我和老公在15年里,虽有磕磕绊绊,但同甘共苦,相濡以沫,我终于向他坦白本人不怎么爱生孩子,全是为了他而已,他很错愕,但也接受了这个事实,他很体谅我,让我出去健身,跳舞,对我的爱好从不阻拦,我们夫妻之间多了沟通和谅解,吵架也是有的,但都很快过去了,越来越融洽。现在的大儿子是学校的Honor Student.,人好乖巧,琴弹得好,球也踢得不错,女儿会吹笛子,画画不错,人也懂事多了,经常出语惊人,比如,她说"妈妈,我知道一句话,像驴子一样聪明" 我问"为什么说驴子聪明?"她回答"你没听过"smart ass" 吗?我和老公笑翻了。小儿子是最受宠爱的,他吸取了我们的美丽的地方,除了脑筋不如哥哥姐姐,他是最受宠的,是我们全家的小王子。

所有跟帖: 

是啊,刚来美国的时候,都得拼命打拚,才能有今天的好日子! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2008 postreply 15:23:03

同意你的观点。你的故事很精彩,谢谢分享。 -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2008 postreply 17:37:22

祝福你们苦尽甘来。周末如意。 -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2008 postreply 16:26:49

谢谢你,同祝你也周末愉快。 -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2008 postreply 17:38:18

CO:祝福你们苦尽甘来。周末如意。 -wo-8- 给 wo-8 发送悄悄话 wo-8 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2008 postreply 19:45:15

鼓 5 掌 -wo-8- 给 wo-8 发送悄悄话 wo-8 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2008 postreply 19:47:34

谢谢鼓励。周末愉快:) -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2008 postreply 21:00:17

什么困难都会过去,笑也一天,哭也一天,所以要笑。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2008 postreply 19:58:56

对,读过你的文章,很乐观的,谢谢你。 -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2008 postreply 20:58:43

你的故事也很精彩,谢谢分享。 -來自大涼山- 给 來自大涼山 发送悄悄话 來自大涼山 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2008 postreply 21:53:50

苦尽甜来,精彩人生 -真善和- 给 真善和 发送悄悄话 真善和 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2008 postreply 09:49:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”