请问UH前辈: 关于

来源: xxq2001 2008-12-17 20:34:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1326 bytes)
看了前面的帖子,引起我很多的感想。 这是个沉重的话题,但是我仍然想知道 。

您的“朝鲜战争感言”, 前一段时间拜读过了。 我看到文章下面有《联合早报》字样, 不知是您的原创还是转载? 看来您真是参加过抗美援朝战争,太了不起了,让人敬佩。 我们这一代人过去对于那场战争,对志愿军的了解只限于“上甘岭”“英雄儿女”“奇袭白虎团”这些电影和英雄故事中的正面宣传。 后来才从美国关于朝鲜战争的电视记录片中了解到这场战争的另外一面。 从片中看到:许多志愿军部队被匆忙送到朝鲜战场,供给跟不上,没有吃的,天寒地冻没有棉衣。有的部队行军披着被子,狼狈的很。 由于恶劣的环境,造成官兵冻伤,生病,减员严重。 因为武器落后,部队训练不足,伤亡重大,以至于数倍于美军。上甘岭战役中,美军用重炮狂轰滥炸,把很大一片地区的山通通被削去好几米,其残酷可想而知。片中有很多实地拍摄,有对参战美军官兵的采访,也讲到志愿军的机智顽强,让我感觉影片相对比较客观,至少比国内的宣传可信的多。

80年代中期,我曾去过汉城,仁川。那时,中韩还未建交。在那里我第一次听说,战争结束美军释放志愿军俘虏时,让他们自由选择去向。 应个人要求,他们中间相当大一部分人去了台湾,或留在了南韩。在我看来,他们的选择对于个人还是明智的。 不幸的是这批选择回到大陆的俘虏后来几乎被当作叛徒一样,多年遭受到非常不公平的待遇。

我想亲身参加过战争的人,由于各种原因,在国内不愿意或者不方便回忆这一段真实的经历。不知您对以上有什么看法和评论,有什么真实的故事可以讲给大家听。 谢谢!

所有跟帖: 

对不起,标题被切掉了。 关于朝鲜战争感言 -xxq2001- 给 xxq2001 发送悄悄话 xxq2001 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2008 postreply 20:39:52

UH前辈: 我们都想听听您的看法,先谢过。 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2008 postreply 21:04:40

CO:UH前辈: 我们都想听听您的看法,先谢过。 -wo-8- 给 wo-8 发送悄悄话 wo-8 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2008 postreply 18:21:30

我母亲的一个同事参加过朝鲜战争,我听他讲过一些故事 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (110 bytes) () 12/18/2008 postreply 06:19:27

今天有事出去,先简单回复一下,明天再写。 -UH- 给 UH 发送悄悄话 UH 的博客首页 (124 bytes) () 12/18/2008 postreply 07:07:13

几点回答: -UH- 给 UH 发送悄悄话 UH 的博客首页 (1153 bytes) () 12/19/2008 postreply 07:55:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”