顺利找工经历跟大家分享

来源: 天蝎 2008-05-01 23:37:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2519 bytes)
本文内容已被 [ 天蝎 ] 在 2008-05-02 00:46:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
虽然两年前就已经不满足目前的工作,可由于某些原因,尽管我一直很想,可并没着手换工作.最近经常在职坛潜水,看到好多人的找工作经验,使我有了跃跃欲试的想法.我的工作背景比较繁杂,来美9年做过很多不同种类的工作,包括软体测试,技术支持,客户服务,采购计划等.

一个月前我把HOTJOBS上的简历更新了一下,没想到第二天就有个公司打电话给我,是一个SUPPLY CHAINMANAGEMENT的职位.电话是HIRING MANAGER打过来的,聊了半个多小时,应该算是PHONE INTERVIEW吧,感觉除了个别问题回答的不是特别好总体还可以.这个公司是我目前公司的COMPETITOR,MARKET CAP是我现在公司的15倍.两天后该公司的ADMIN打电话来安排ON SITE INTERVIEW,之后她把JOB DEION和一些APPLICATION FORMS传给我.出乎意料的是JOB DEION上居然有SALARY RANGE!在APPLICATION FORM上,要求填SALARY EXPECTED,我没能做到象美国老土强调的那样不要先说薪水问题,可我也没客气,就在HOTJOBS上要求的薪水加了10%上去.不是不想加更高,是没敢啊,怕他们觉得我太贪心,毕竟他们已经看到我在HOTJOBS上要求的薪水.

ON SITE INTERVIEW见了4个人,包括主管DIRECTOR, VP,和其它两个相关部门的人员.面试1个半小时左右,没压力,相比较而言,更象是他们在向我推销他们的公司.这个公司目前正在升级SAP系统,需要有相关经验的人.虽然我没有SAP的经验,但我的ERP和软体测试的经验使他们觉得我是个很好的FIT.INTERVIEW后一周都没消息,我便EMAIL给那ADMIN问STATUS. HIRING MANAGER收到ADMIN转给他的EMAIL后很快回了信,说他们面试后对我的评价很高(我都没觉得自己有那么好,嘿),正在等候审批,并让我提供了三个REFERENCE.又等了两个星期后,终于拿到OFFER,底薪比我要的低了2K,但有6.5K的SIGN ON BONUS.我本来想如果有谈判机会我会争取SIGN ON BONUS,可没想到他们主动给了.因此虽然起薪少了2K,我没有NEGOTIATE并欣然接受了这个OFFER,毕竟这个OFFER PACKAGE已经比我目前待遇高出20%.即能学到新东西,还能多拿钱,俺还有啥可挑的,而且我觉得自己终于找到了职业的努力方向.

总结几点经验:

1.简历中尽量多使用所谓的BUZZ WORD,使自己的相关经验看起来很SHARP.这点在美国老土的贴里有很详实的介绍.我觉得我这次就是在简历中加入了KOWLEDGE OF SCM AND CRM这句话,因此简历才有机会被HR的RECRUITER收索到,迈出了成功的第一步.
2.当对方问及我为什么换工作时,我说我在目前职位已经几乎做到最好,很难有更进步的空间.事实也是如此,嘿,不吹白不吹.
3.事先准备些能显示自己工作能力或长处的工作实例,在面试中可以从容不迫的说出来.这点上我在电话面试时因为准备不足,回答的不是很顺畅.后来on site interview前做了准备.
4.面试时放松心情,积极热情但不卑不亢.
5.对于尽管有工作的人,有时间就把网上的简历UPDATE一下,也许就有更好的机会找到你.

最后,就是运气了.我觉得我这次顺利拿到满意的OFFER纯属幸运,现在只希望新工作可以胜任.

祝在找工作的同学都能如愿以偿.

所有跟帖: 

祝贺天蝎20% jump! 会ERP就是不一样! -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (191 bytes) () 05/02/2008 postreply 00:45:57

ERP 有什么难的? 关键是经济尚好,有绿卡. 说你老土真是土! -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (97 bytes) () 05/02/2008 postreply 08:09:13

ERP 并不难. 说俺老土真是土! Thanks! -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2008 postreply 12:22:23

再次祝贺天蝎跳槽成功, 很多朋友问啥叫ERP... -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (385 bytes) () 05/02/2008 postreply 18:46:58

谢谢版主置顶和美酒~~ -天蝎- 给 天蝎 发送悄悄话 (30 bytes) () 05/02/2008 postreply 19:53:03

恭喜恭喜!!谢谢分享 -澳洲老土- 给 澳洲老土 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2008 postreply 05:23:50

牛人! -snowing- 给 snowing 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2008 postreply 06:06:48

牛人! 标题要改成换工作, 呵呵 -snowing- 给 snowing 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2008 postreply 06:07:37

回复:顺利找工经历跟大家分享 -life123- 给 life123 发送悄悄话 (14 bytes) () 05/02/2008 postreply 07:52:38

Just sent you a 悄悄话 -tubalu- 给 tubalu 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2008 postreply 08:33:01

谢谢楼上几位:). -天蝎- 给 天蝎 发送悄悄话 (10 bytes) () 05/02/2008 postreply 19:55:03

恭喜哈! -老妈也恋网- 给 老妈也恋网 发送悄悄话 老妈也恋网 的博客首页 (98 bytes) () 05/03/2008 postreply 09:09:26

Congratulation -前路漫漫- 给 前路漫漫 发送悄悄话 前路漫漫 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2008 postreply 04:55:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”