多谢三笑和珠儿上传的“谢谢你曾爱过我”, 很好看。

来源: veronia 2007-08-08 17:22:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2000 bytes)

说不清楚有多久了,看中文电视只是 turn on, 作为背景声音,为听中文,眼睛最多只扫扫服装和风景(武侠片的话)。但“谢谢你曾爱过我” 却从婚纱压在车轮底下那一刻就抓住了我的眼球。是因为赵薇,还是那个在我熟悉的喷水池里洗婚纱的大男孩呢?

爱情,财富,第三者,私生子;背叛,执着,死亡,manipulate;外滩,滋悬浮,老洋楼,东方明珠和浦东机场。。。一切戏剧和时尚的元素都有了,应该好看。但认真地讲,这部戏没有它看起来那么肤浅,尽管取了个完全不搭调的名字。

看到现在已无法讲谁好谁坏,谁对谁错。 剧情的发展及快,来不及多想就已经被他们从要用脚才能踢开的破车带到了办公室,医院,棚户区,别墅,墓地,乡里,机场;从相遇,迷惑,纠缠到阴谋与爱情,无奈与选择,生与死,散与聚。 说实话,情节是否合理,眼泪是否为眼药水,以及赵薇那艰难吐出的对白都一古脑儿被忽略了,现在想起来嘘唏的仍是那份单纯得莫名其妙的情。

台词确为本剧的一大亮点,虽然已记不得他们究竟都说了些啥,感觉带有明显的“亦舒”风格,并不冗长,时时让人忍俊不禁之余陷入长考。其中不少地方用词之精确,让我感叹大陆编剧大多需要回学校重修中文。 仍有不少道白是吼出来的(呵呵,犯了哈姆雷特所谓的大忌),但有潘虹压阵,吼得时机和强度多数是满合时宜的。

谈谈猴子吧,其实写了这么多不就是想说喜欢他吗?相信很多大女孩都是喜欢他的。那种环境下成长的孩子能如此的阳光,自信,正面,大度,真是bu容易了。他的眼睛里几乎从来没有犹疑和徨恐,总是在笑着,调侃的,开心的,自信的,不怀好意的,还有流泪的。 当他终于哭了时,他是怕了,我也替他怕了,怕他那无所谓童贞却无比纯洁的爱情(就为她的真)最终会被年龄击垮,而这时年轻绝对成了劣势。然而他很快又笑了,那种sad hopeful smile。 让观者跟着他心碎却仍燃着希望。 说实话,这时很难用凡人的眼光为他值或不值了,只祈祷神给他想要的吧,真真实实,完完整整地。说实话,他的贫有时还真烦人,但他的泪,虽然就那么一点点,估计是28集中最自然顺畅的了。演员自己都哭了。

哭了,笑了,戏也完了。知道总会有“救老妈还是救老婆”的永恒选择题出来,这次恐怕会变成“做(他的)老妈还是做老婆”?不知为啥,我倒觉得做他的妈妈会更开心、幸运一些。

BTW: 戏中另一人物之浩也是可圈可点。 雨薇嘛,真诚和善良已是难得,何况她真是很可爱哩。

所有跟帖: 

(zt)多谢三笑和珠儿上传的“谢谢你曾爱过我”, 很好看。 -nowhere88- 给 nowhere88 发送悄悄话 nowhere88 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2007 postreply 19:30:41

Where is the link for this TV series? I can't find it -jqq- 给 jqq 发送悄悄话 (65 bytes) () 08/09/2007 postreply 15:58:49

here u go..... -etcacct- 给 etcacct 发送悄悄话 (81 bytes) () 08/10/2007 postreply 18:32:06

Thanks. -jqq- 给 jqq 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2007 postreply 18:47:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”