坦桑尼亚追踪野生动物之旅 - 动物篇
3月初独自前往坦桑尼亚旅游, 在东非美丽的大草原上, 近得不能再近地见到了我最爱的猎豹, 还有狮子, 大象, 长颈鹿, 斑马等等许多许多形态各异的动物. 在与蚊虫的殊死搏斗中彻底失败, 回到家中, 除了带回不可磨灭的美好回忆, 还有浑身上下许多又疼又痒的肿包.
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飞机降落在乞力马扎罗机场, 一出飞机, 热浪扑来, 意识到这并非梦境, 非洲, 坦桑尼亚, 我终于来了!
乞力马扎罗的雪在阳光照耀下闪闪发光
东非真是动物的天堂, 处处美不胜收.
尘土飞扬, 进入塞伦盖蒂大草原 (Serengeti)
一望无际
塞伦盖蒂里面的主要动物
火山口公园的牌子
俯看火山口
在东非看野生动物是不适合一个人自助游的, 所以我早早就报了名参加一个为期 7 天的 safari 团, 在飞机场汇合, 由四对英国人与我组成, 分乘两辆 Land Rover. 每日的行程原计划是清晨出发看动物, 回酒店吃早餐, 休息, 下午再出发看动物, 这是根据动物的习性, 他们捕食的时间通常正是在清晨或黄昏. 结果同团的人都对看动物捕猎过程兴趣不大, 而更希望每天能睡个好觉吃饱喝足再出发, 于是投票表决, 我 1:8 惨败, 确定了 9 点才上路, 我的希望清晨 5 点出发的强烈意愿被置之不理, 非常愤怒但又无可奈何. 每天因为这个人或那个人的耽误, 拖拖拉拉基本 9:30 至10 点才能离开酒店, 真是差点被气死. 痛下决心, 下次再去时, 一定只能 private safari tour.
从头到尾, 我没有见到任何的捕猎过程, 成为此行的最大遗憾. 最接近的一次是早上 11 点左右见到几只狮子坐在吃剩一半的野牛旁边打盹. 当然即使早去, 也未必能见得到那些稍纵即逝的猛兽捕食瞬间, 但概率上至少会有很大的可能性. 同酒店的不少其他团的人就在清晨时分分别见到几次, 令我着实羡慕了一番.
这只狮子警觉地观察着四周, 我也跟着东张西望, 紧张地以为可以见到她开始捕食
左看看
右看看
好象发现了什么, 决定行动...
结果...却踱到一棵小树底下躺下来睡觉
另一吃的肚子滚圆, 从我们车前走过去水塘喝水
找个树荫睡午觉
岩石堆是狮子最爱的藏身之地, 那里上上下下歇息着 8 只
盘锯在岩石上的狮子
头部特写
见到数辆车停在一起, 所有人都举着望远镜伸长了脖子朝远处张望
眼睛都望酸了, 终于依稀看见几只狮子藏在草丛里睡大觉
美丽的 cheetah 母子
多么美丽,高贵,悠然,从容...(省去赞美之词 100 字)
彩虹, 及树枝上的金钱豹 – 你看到了吗?
午餐营地 – 水塘里有几十只河马此起彼伏
最多的动物莫过于角马与斑马
刚出生半个多小时的小角马已经活蹦乱跳了
走丢的小斑马与赶来相认的妈妈
长颈鹿一路上见到不少, 可惜都是三三两两, 没有见到庞大一群
三头六臂, 不对, 是三头十二腿...
正在安静吃饭
一见到人来了, 撒腿就跑...
特意跑到不会被树丛遮挡的地方, 摆好姿势
象群走走吃吃, 逐个走过我们的车到另一侧继续吃, 吓得司机紧张得随时准备发动汽车逃跑, 因为一旦大象发狂, 要想踢翻踩扁我们的车那可真是件轻而易举的事. 我却觉得司机杞人忧天.
开始吃饭
驼鸟 - 黑色的是公, 灰色的是母
野猪与打滚的斑马
秘书鸟 (secretary bird) – 专吃蛇, 捉到蛇后, 先用双脚各脚趾啪啪啪快速把蛇踩死, 可媲美秘书快速打字, 故此得名,
颜色鲜艳的蜥蜴也是个来访者
被狮子, hyena 吃剩的野牛, 成了秃鹫你争我多的佳肴
河里的一只死河马被打捞上来, 以避免污染水源
远远见到一辆抛锚的车
赶去一看, 原来深陷泥沼
我们的车在前面拉,另外那辆车在后面推,齐心协力把抛锚车解救出来
夕阳无限好