也谈一点饮食习惯

来源: 杏林香雪 2007-02-22 02:40:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2048 bytes)
本文内容已被 [ 杏林香雪 ] 在 2007-02-22 04:51:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

风情坛谈饮食, 好象不合适. 不过王医生对一些饮食习惯的批评还是对的.

2003年的SARS过后, 我回国去, 许多朋友谈起吃野生动物都脸色苍白, 其中有几位是在医院里和SARS讨命鬼握过手的, 此后几年回国再也没听说过谁谈起吃野味. 可是几礼拜前回去, 又有朋友邀请吃野味, 被我拒绝. 看来当年那场恶梦来得快, 去的快, 忘得也快 !

每个国家和地区, 民族都有自己的饮食习惯, 这些饮食习惯也随着经济条件和自然资源条件而改变. 记得在上世纪八十年代中期,广州的经济才好转几年, 许多人就已经对吃肉感到厌烦, 开始偏向吃鸡翅鸭掌之类的, 后来又转向狗蛇类, 再后来便热衷于野生动物. 其实有些东西是不是真的好吃, 对某些人看上去就马上食欲减退的东西, 也许对某些人那是很好吃的东西, 比如象抜蚌, 以前回国喝过它的汤, 不知是什么样的, 几年前在台北第一次看到它的整个形像后我几乎要呕吐,( 很抱歉贴象抜蚌贴子的同学).

十几天前回欧洲的那天中午朋友请吃鲍鱼 燕窝, 和海马汤, 他买的单,出来后那位朋友被我浇了一盆冷水, 我告诉他我吃不出感觉, 我是欧洲回来的农民,你倒不如请我吃一碗稀饭或玉米羹更有味道. 他说我在欧洲是活得土得掉渣, 没救了 !

法国人也吃一些我们不吃的动物, 比如野鹿, 野猪, 鸵鸟, 在普通的饭馆里就很常见. 至于吃罕见的野生动物在西欧某些很狭窄的醉生梦死上流社会圈子内也不少见, 甚至是通过非法的途径从非洲走私野生动物到欧洲供食用. 当然他们很保命, 走私来的野生动物都先请兽医静悄悄地检查过再吃. 可见在一定的特殊经济条件下吃一些离奇古怪的东西并不只是中国人的爱好, 不过这些吃野生动物的人都保持秘密, 不敢象中国人那样大张旗鼓, 生怕别人不知道.

闻名于世的法国肥鹅肝是通过很残忍野蛮的喂养途径得来的, 不明白为什么那么多人喜欢它, 我觉得不如一块番薯好吃. 在法国饭馆吃饭, 我盘里的哪一块经常是没动的. 不是因为我反对肥鹅的喂养方式, 而是一来我觉得没吸引力, 二来我把它看成一块脂肪肝, 怎么能引起食欲呢 ?

不管吃什么, 一个是要尊重自然界和野生动物界, 另一个是要保证饮食卫生习惯, 小的象寄生虫, 罕见微生物, 大的象SARS之类的灾难, 再是要自己真的觉得好吃才吃, 不要因为它罕见昂贵就以为吃了才有品位.

想起古哲学家Marcus Tullius Cicero (106 av. J. C. in Arpinum - Arpino) 的名言 : "吃是为了活着, 活着并不是为了吃."
( Il faut manger pour vivre, non vivre pour manger! )

所有跟帖: 

谢谢分享你的经历和体会。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2007 postreply 04:57:10

举双手同意!:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2007 postreply 07:01:36

尊重自然界和野生动物界- good point -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2007 postreply 07:51:17

10几年前波士顿市中心的公园里有只野生天鹅不见了, -BIGFOOT- 给 BIGFOOT 发送悄悄话 BIGFOOT 的博客首页 (256 bytes) () 02/22/2007 postreply 08:00:58

我从不吃野生动物 本地餐厅也不经营 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2007 postreply 08:05:50

饮食是一种文化... -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (199 bytes) () 02/22/2007 postreply 08:25:47

(zt) 谢谢分享你的经历和体会。 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2007 postreply 08:39:05

好,说的有情有理. -py11- 给 py11 发送悄悄话 py11 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2007 postreply 09:05:14

多谢你分享看法 -蓝绿- 给 蓝绿 发送悄悄话 蓝绿 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2007 postreply 10:30:05

What is the difference between Peking Duck and Pate? -Lvtotravel- 给 Lvtotravel 发送悄悄话 (160 bytes) () 02/22/2007 postreply 16:20:10

Does the post mention or imply that Pekin Duck is civilized? -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (87 bytes) () 02/22/2007 postreply 18:00:46

Isn't Peking Duck a representative Chinese Dish? and loved by mo -Lvtotravel- 给 Lvtotravel 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2007 postreply 22:10:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”